konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

Оригинал взят у chervonec_001 в Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие
Давно некасался Сирии (Кассад благополучно освещает тему). Но теперь возвращаюсь к ней.

Как многие уже в курсе, протурки на неделе все таки взяли Эль-Баб, после того как правительственные силы подошли с юга.

Карта, чего на осовбождали за последнее время от ИГиловцев Тигры. По состоянию на 25 февраля. Кликабельна
Снимок2.PNG

Судя по скорости продвижения на востоке Алеппо, чёрные оставляют всё севернее канала и отходят.
Раздел по шоссе между Эль-Бабом и Тадефом говорит о действии плана между турками и САА.

Линия раздела, шоссе с юго-запада на северо-восток на карте хорошо видно



Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

В феврале 2017 оперативная обстановка в Сири характеризовалась активизными действиями САА/союзников одновременно на трех операционных направлениях.


1. Восточные районы провинции Алеппо (Восточно-Алеппское ОН).

Используя в принципе довольно ограниченные силы (силы "Тигров" и "Гепардов", несколько приданных подразделений/военнизированных формирований), командующий этими силами Сухъейль аль-Хассан смог продвинуться на восток и северо-восток от авиабазы Квейрис на глубину до 20-25 км и частично вышел на оговореный РФ и Турцией рубеж соприкосновения с турко-зелеными.

Причем, как обычно, стремясь выполнить задачу с наименьшими потерями, не полез брать Тедеф, когда черные плотно сидели в Эль-Бабе, предоставив туркам почетное право стучаться лбом в укрепрайоны черных в Эль-Бабе, Каббасине и Безаа. Когда черные начали массовый "драп нах Ракка", спокойно занял Тедеф, который был черными подготовлен к обороне но оставлен.
До линии сопркосновения с желтыми из Рожавы ему осталось 10 км

Скорее всего Тигры продолжат движение на северо-восток и ночью, для аль-Хассана в этом ничего необычного нет. Единствененое, что может его остановить от этого шага - опасность нарваться на артогонь турко-зеленых, ночью все кошки серы, могут отговориться, что неразобрали мол, кто там движется


2. Дамасское ОН.

После разборки с черными в Вади-Барада, САА продолжает очищать от заразы окрестности Дамаска.
Конечно, наиболее НЕОБХОДИМО - это Восточная Гута, а также Джобар и Хараста, взятие которых откроет прямую и короткую дорогу на Хомс. Но, эти гребанные переговоры, и Гуту пока трогать низзя. Также, как и Растанский котел. Будем надеяться, что ПОКА... , придет и их время

Пока начали чистить другие язвы. Основной центр - Ярмук, это клоака ИГ, там давить всех надо, как клопов. Но решили, видно, дочистить условно нейтральные территории.

Начали с Кабуна, две недели зеленые, контролирующие это район пытались что-то еще выторговать кроме единственой формулировки "либо сдача оружия и на фротн, либо автобусы и Идлиб". Но ничего в итоге они выторговали.
Их маленько попрессовали неделю назад, вот сегодня начали. Думается, к 8 марта дожмут, а если начнут зачищать очень жестко - авиацией и артиллерией - то и быстрее. Там действует 42 бр 4 мд - эти имеют опыт боев в городских услових, им только дай команду


3. Пальмирское ОН.

Тут воюют ни шатко, ни валко. Ветеранов в основном с этого ОН убрали - Сокола ушли на север, полк Хади - в Хаму. Остались спецназ ВВС, части 5 корпуса и 18 дивизии/союзники.



Пока в основном воюют за газовые поля к северо-западу, северу и к юго-западу от Пальмиры. Впервые за все время войны черные отступая зворвали перерабатывающие заводы (во всяком случае, попытались, чего раньше никогда не делали - прагматичные пацаны, зачем уничтожать добро, которое потом же им самим пригодится. Теперь уничтожили - значит вернуть эти поля под свой контроль уже не рессчитывают.



А сама Пальмира - ну да, жаль памятники древности, но не в них счастье...


4. Провинция Дераа.



Темно-зеленые НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ЖЕНЕВЕ ринулись чой-то там отбивать в самом городе и СААшников. На первом этапе наступления имели локальный успех, потом понесли большие потери (до 300 рыл), их наступление остановилось, часть позиций САА вернула. Потом в спину итемно-зеленым ударилим черные их "Халид ибн-Валида", и за несколько дней отхерачили у них жирый ломоть территории, сейчас напрямую угрожают г.Нава (крупнейший н.п., контролируемый зелеными в этолм районе).


5. Самая проблемная точка Дэйр-эз-Зор



На остальной территории Сирии - напряженное затишье.

- в горах Латакии снайпера стреляют друг в друга.
- на Идлибщине черные и темно-зеленые с упоением режут глотки друг другу (успехов обеим сторонам),

а ВВС САР и ВКС авиаударами сокращают поголовье и тех, и других.
- в Каламуне вдоль ливанско-сирийской границы пока затишье.
- в Сувейде САА без энтузиазма бодается с зелеными.
- в Кунейтре тоже затишье


СТОРОНЫ СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ?

Что можно ожидать в ближайшей перспективе?


1. Восточно-Алеппское ОН.

В ближайшую неделю аль-Хасану надо пройти 10 км и выйти на линию соприкосновения с желтыми Рожавы. Потом внимтельно смотреть, как турко-зеленые и желтые будут бодаться за Манбидж (я буду болеть за турко-зеленых, а потом за желтых, а потом опять за турко-зеленых.. и так пусть они молотят друг друга до опупения).

Думается мне, что Дэйр-Хафер в лоб брать не будут, обойдут с севера, потом с востока, дальше черные либо сам уйдут, либо сдадутся, когда их обойдут и с юга


2. Дамасское ОН.

Продолжится зачистка условно мирных и не очень анклавов. Ситуация в Восточной Гуте зависит о исхода переговоров в Женеве - может и придется еще вспомнить слова Аль-Капоне про доброе слово и пистолет.


3. Пальмирское ОН.

Надо чистить горы на 30-40 км северо-западнее, северне, юго-западнее, южнее Пальмиры, а потом и брать НЕ ТОРОПЯСЬ сам город. Город - не к спеху.

Кроме явного напрвления на Пальмиру, вырисовывается еще движение на север через месторождения Аль-Махр навстрече хамской группе по укарейбатскому шоссе. Если в Хаме начнут реально двигаться, то взятие гнойника в кольцо с двух сторон, с последующим освобождение всего севернее Т4, безусловно будет куда важнее чем очереная кишка до Пальмиры.



У самой Пальмиры пока идет намек на сценарий предыдущего освобождения. Подойдя к треугольнику и горкам перед городом, армия обхватывает город с севера, перекрывая дороги, занимает базу 550 бригады и замок. Пока намек на это, но не удивлюсь, что план окажется разводом для чёрных.


4. По Дераа

Аль-Масдар сообщает, что САА готовят контр-наступление.

Цель - воспользовавшись тем, что темно-зеленые перебросили часть отрядов из Дераа на юго-запад провинции против черных, попытаться отбить ВЕСЬ ГОРОД. Якобы для этой цели в Дераа переросили штурмовой отряд ветеранов в 500 человек и танки. В принципе, может получиться. Посмотрим


5. Дейр-эз-Зор


Трудно сказать, что делать с ДэЗ. Ясно одно - туда надо перебрасывать свежие войска, питание и боеприпасы. Иначе добра там не жди. Самим дэзовцам готовиться: создавать в городе эшелонированную оборону (в 2-3 эшелона), раздать населению оружие с минимумом боезапаса (сколько можно), готовить ополчение (ускоренная военная подготовка - азы).


И последнее - все жду, когда ж дерьмо с Идлибщины полезет то...

Старый кэп

И под конец немного позитива. Может с новостью в глобальном плане немного и поспешили (наверное зашла какая-то небольшая разведгруппа), но всё явно идет к тому.




Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments