konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Rzeczpospolita: Союз Франции, России и Польши

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛавровПоследние недели показали, что стрелка компаса внешней политики Третьей Польской республики стала опасно колебаться под влиянием изменчивых влияний извне, а сами польские политики загнали себя в тупик. Всю меру их бессилия демонстрирует то, что когда ЕС (безвольно) размышляет о создании сил вне структур НАТО, Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) то стремится спрятать Польшу под ядерным зонтиком США, то требует укрепить Евросоюз и превратить его в ядерную державу! После этого он проводит встречу с Ангелой Меркель, на которой они оба говорят о пересмотре Лиссабонского договора (который в 2009 году братья Качиньские превозносили, называя отличным). Только Меркель хочет превратить федеративное государство в монолитное, а председатель «Права и Справедливости» (PiS) — разбить ЕС на федерацию независимых государств!

В шаге от войны

Лиссабонской договор в таком случае можно было не подписывать: тогда продолжала бы свое существование федерация государств под названием Европейское сообщество. Но дело сделано, теперь нужно думать о будущем.

Начнем с международных рамок. Принципиальное отличие заключается в том, что Барак Обама проводил словесные атаки против Китая и России, а Хиллари Клинтон производила впечатление человека, который готов объявить этим государствам (а вдобавок Ирану) войну, пользуясь в этом финансовой и моральной поддержкой Европейского Союза. Назревала война двух социалистических держав против ненавистных левым силам правых режимов в Москве, Пекине и Тегеране. Во многих российских городах население призывали запасаться продовольствием, то же самое, впрочем, хотя об этом уже мало кто помнит, сделало руководство Германии.

Американская угроза, разумеется, склоняла эти страны к сближению. Интересы Китая и России расходятся, а их отношения даже в тот момент были пропитаны сильным недоверием. Я могу подтвердить это сам: я беседовал с политиками (правда, второго эшелона) и в Пекине, и в Москве, их позиция была очень четкой.

После победы Трампа в Москве открыли шампанское, ведь он избрал разумную тактику, руководствуясь принципом: «Врагов следует ссорить, а не заниматься их сплочением». Резкие выпады против Китая сопровождаются дружественными жестами в отношении России, а это дезориентирует весь Евросоюз. Вдобавок одна из самых влиятельных стран ЕС провозгласила независимость, стала союзником Соединенных Штатов и даже начала грозить тем, что создаст у себя оффшорную зону! А это действует на постоянно повышающих налоги европейцев, как красная тряпка на быка. Только у них нет рогов.

При таком положении вещей говорить о Европейском союзе (у которого нет даже собственной армии) бессмысленно: его распад — лишь вопрос времени. Перейдем к позиции Польши.

Незнание карты Европы

Политика «Гражданской платформы» (PO) была отчетливо пронемецкой (некоторые называли ее «агентурной») и антироссийской. «Право и Справедливость», как все левые силы, ориентируясь на лидера Польской социалистической партии Юзефа Пилсудского, ненавидит Россию, а одновременно, по традиции, — Германию. Такая политика, разумеется, как в 1939 году, сблизила Берлин и Москву, и породила проект «Северный поток» (который, впрочем, больше угрожает в политическом плане Белоруссии и Украине, чем Польше). Как говорил Роман Дмовский (Roman Dmowski), «бывают поляки, которые сильнее ненавидят Россию, чем любят Польшу». Так можно сказать про многих членов «Права и Справедливости», да и не только них.

Эта политика была глупой и близорукой. Она опиралась на союз ЕС — США, но никто (в отличие от Виктора Орбана!) не удосужился обеспечить нам альтернатив на случай, если эти союзы изменятся. Помимо прочего, у основ этой политики лежало… незнание карты Европы.

Следует сделать важное замечание. Польская оппозиция в эпоху ПНР опиралась на аксиому Ежи Гедройца (Jerzy Giedroyc), что самая важная вещь для Польши — независимость Украины. Эта независимость должна была изменить всю геополитику, перевернуть все.

И она перевернула. Достаточно взглянуть на карту: от России нас отделяют враждебные к ней по своей природе государства: Белоруссия и Украина. Уточню: враждебны именно государства, так как они стремятся сохранить суверенитет, но при этом большая часть населения этих стран с огромным облечением была бы готова объединиться с Матушкой Россией. Поэтому Третьей Польской Республике следует, о чем я говорил изначально, решительно поддерживать Александра Лукашенко, ведь введение демократии в этой стране приведет к ее объединению с Россией.

Ситуация изменилась кардинальным образом, а польские политики продолжают действовать так, будто все осталось по-прежнему! Россия не выдвигает нам никаких территориальных или иных претензий, однако, они появились у соседа — у Украины.

У меня нет опасений по поводу ФРГ или современной Украины, однако история учит, что Веймарскую республику в какой-то момент сменил Третий рейх. Между тем националистические тенденции в Германии сейчас нарастают. На месте Украины может появиться государство, опирающееся на концепцию Степана Бандеры. Украину всегда соединяли с Германией клиентелистские связи. А украинские националисты требуют вернуть им Холмщину, Лемковщину и земли до реки Сан. При этом ГДР категорически отказывается подписывать с Польшей мирный договор. Следовало бы вспомнить об этом и задуматься: почему же она отказываются? Подскажу: Япония отказывается заключать мирный договор с Россией из-за захвата Курильских островов.

Союз против соседей

Распад ЕС поставит Польшу с ее антироссийским руководством в безнадежную ситуацию. Не питайте иллюзий, что этого не произойдет: распад ЕС стал сейчас в сто раз более вероятным, чем недавно казался всплеск российско-американской дружбы. Кто год назад (конечно, кроме меня) мог его предсказать?

Однако решение проблемы находится не извне, а в нас. Только (в отличие от Виктора Орбана!) у нас не получается вести реалистичную политику. Gazeta Finansowa опубликовала интервью с Марин Ле Пен — основной претенденткой на президентский пост во Франции. Советую его прочесть. Лично у меня оно вызвало неподдельный энтузиазм, ведь победа Ле Пен будет означать возвращение к традиционной французской политике. (Напомню, что Франция — это сейчас единственная в ЕС ядерная держава.) Эта политика опирается на традиционное недоверие или даже ненависть к Германии, легкую симпатию к Польше и дружбу с Россией, которая играет гораздо более важную роль, чем нежные чувства к полякам. Это всегда становилось для французов дилеммой.

Сейчас она может исчезнуть. Появилась возможность создать в Центральной Европе устойчивую систему: союз Франции, которая не любит Германию, с Польшей и Россией позволит блокировать с обеих сторон и немецкое, и украинское государство!

Такой союз будет крепким, поскольку его фундаментом станет негативное отношение к соседям. Я мечтаю о нем с 1960 года, с тех пор, как стал мыслить политически. И сейчас появился единственный в своем роде шанс создать такой союз и дать Польше (а также всем остальным) уникальную стабильность. Нужно «всего лишь» избавиться от утратившей актуальность атавистической ненависти к России… Но способны ли на это польские политические элиты?

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments