konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

СИРИЯ: ЦЕНУ СМЕРТИ СПРОСИ У ПРЕДАТЕЛЯ

Картинки по запросу cbhbz
ОБЗОР СОБЫТИЙ В СИРИИ ЗА НЕДЕЛЮ 14 ФЕВРАЛЯ - 20 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Ушедшая неделя сирийской войны ознаменовалась трагической для России новости - погибли сразу четверо русских военных советников.

Гибель под знаком предательства?

По сообщению Министерства обороны России, автомобиль с российскими военнослужащими 16 февраля подорвался на радиоуправляемом фугасе. "В результате подрыва четверо военнослужащих погибли, ещё двое получили ранения. За их жизнь борются российские военные медики", - сказано в сообщении оборонного ведомства.

Это подняло цифру наших потерь в Сирии сразу до 30 человек. Предыдущие Россия понесла в Алеппо в начале декабря, когда во время обстрела мобильного госпиталя погибли две медсестры, и примерно тогда же, тоже в Алеппо, погиб военный советник.

К сожалению, война есть война, и на ней тень возможной гибели нависает над плечами почти каждого военного. Но некоторые обнародованные детали нынешнего трагического происшествия заставляют задумываться о заказном, подстроенном характере нападения именно на наших ребят.

Итак, колонна автомобилей следовала из района аэродрома Тияс (это в пальмирском секторе) в направлении города Хомс. Русские военные советники находились в одной из машин, никаким образом специально для освещения их пребывания в ней не маркированной. Тем не менее на пятом километре пути именно под их автомобилем сработал радиоуправляемый заряд.

Поскольку при обычном порядке движения вражеский диверсант не может знать, где именно находится намеченная им цель, то остаётся предположить лишь одно: либо в самой колонне, либо в подразделении обеспечения был "крот", который указал на нужный автомобиль. Кроме того, обычно подобные колонны должны сопровождаться машинами, вооружёнными системами радиоподавления, которые теоретически не должны позволять сигналу пробиться к радиовзрывателю. Что и почему не дало штатно сработать такой технике на сей раз, пока не известно, но, как известно, два случая - уже тенденция. И она указывает на наличие предателя - в окружении наших советников.

Турецкие гамбиты разыгрывает Анкара

Довольно неожиданное сообщение окрасило политический пейзаж прошедшей недели в Сирии. Здесь Турция предложила США не более и не менее как разместить войска на сирийской территории.

Напомним, что в прошлое воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что американской стороне было сделано предложение направить в Сирию ограниченный контингент войск специального назначения для поддержки местных сил безопасности. Физически предложение было сделано за два дня до того, во время визита в Турцию начальника генштаба ВС США генерала Джозефа Данфорда.

С хорошим накрытием это легло на сообщения из Вашингтона со ссылкой на Пентагон, в которых по-американски самоуверенно - через грубый вброс - прощупывалась почва на предмет того, чтобы официально занять своими войсками часть сирийской территории.

Судя по тому, кто какой регион страны занимает, речь для американцев может вестись о фактической оккупации северо-востока Сирии, где ныне практически безраздельно царят поддерживаемые Вашингтоном курдские военно-политические формирования. Здесь и без того размещены по меньшей мере две военно-технические точки базирования американского спецназа, который сейчас вместе с курдами и союзными арабами обкладывает Ракку - некоронованную "столицу" запрещённого в России "халифата" ИГ.

Визит Данфорда в Турцию - впервые на таком уровне со времени прошлогодней попытки проамериканского военного переворота в этой стране - сам по себе привлекает пристальное внимание наблюдателей. Означает ли он снижения напряжённости и возврат к совместному планированию в американо-турецких отношениях? Почти гарантированно: специалистам всегда было ясно, что эти две страны связывают слишком многоуровневые и слишком переплетённые отношения, чтобы в конечном итоге их размолвки могли закончиться полным разрывом. Тем более, что после воцарения Дональда Трампа в Белом доме прошлые трения удобно списать на авантюризм ушедшей администрации. Но означает ли это автоматический возврат на холод в российско-турецких и сирийско-турецких отношениях?

Это пока вопрос. Последние, правда, теплом в последние годы не отличались. Даже вынужденные примиренческие заявления и жесты к сотрудничеству делались под давлением российской стороны. С трудом обговорённую модель урегулирования Царьград уже описывал со ссылкой на осведомлённые источники, и время подтвердило надёжный характер их осведомлённости. На обоюдном интересе не допустить объединения курдских кантонов Дамаск и Анкара пришли к непубличному соглашению, что в обмен на "службу" по разделению курдов протурецкие "зелёные" оппозиционеры получают в своё распоряжение город Аль-Баб и прилегающий регион, а Турция сама - сферу негласного, но определённого влияния на севере Сирии.

Договорённость была скреплена авторитетом России и поддерживалась даже несмотря на случавшиеся время от времени инциденты с взаимными обстрелами и нападениями. Ибо конечный результат был ценнее для всех сторон. Включая, может быть, и курдов, которые получали полную автономию в рамках возможной в будущем сирийской федерации, зато не становились яблоком раздора для региональных держав.

И вот - поворот "все вдруг": Турция зачем-то зовёт в Сирию, где и сама-то присутствует на птичьих правах, американцев, которые вооружили и поддерживают злейших врагов Анкары курдов. Что за комбинацию задумали? И где - в Анкаре или в Вашингтоне? И не пахнет ли она пусть не предательством - никто в Москве особых иллюзий по дружбе с Турцией и не питал, - но подставой союзника? Или даже союзников - потому что своё слово в сирийских раскладах имеет ещё и Иран. И главное - совсем недавно, в Астане, именно триумвират Россия - Иран - Турция задавал будущие векторы сирийского урегулирования. И для чего в этой картине туркам нужно было пририсовать вездесущий длинный нос Америки, вопреки даже собственным интересам - пока наблюдателям непонятно.

Впрочем, ответный ход со стороны Дамаска не замедлил: в четверг сирийский посол при ООН Башар Джаафари потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из Сирии. Причём в выражениях не постеснялся: "Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарного в Сирии, поэтому Анкара должна вывести войска с сирийской территории и уважать коммюнике первых переговоров в Астане о суверенитете САР".

Намёк на Астану более чем прозрачен, и не похоже, чтобы Москва сейчас взялась снова утихомирить Дамаск.

Хорошая мина при плохой игре и каменная - при хорошей

Тем временем турки показывают далеко не убедительный прогресс в штурме Аль-Баба. Они было уже дошли до центра города, но там столкнулись с тем же, что и иракцы при штурме Мосула - с подвижной, очень эффективной обороной со стороны ИГ и регулярным использованием смертников на заминированных автомобилях. В итоге протурецкие "зелёные" увязли в сопротивлении "чёрных", а затем были даже выбиты обратно из нескольких районов.

На этом фоне, по мнению наблюдателей, сразу не очень веско зазвучали обещания турок дойти до Ракки, которое они, собственно, и увязали с приглашением американцам. Не исключено, что таким образом турки решили использовать солдат США для таскания каштанов из огня, рассчитывая на известную слабость американцев именно тащить всё, что плохо лежит. В геостратегическом плане - вводить войска всюду, где у Америки "зачешется". Будут ли американцы настолько доверчивы, чтобы впутаться в турецкие планы?

А в это же самое время правительственные сирийские войска неторопливо, но уверенно продвигаются на восточном направлении. Один путь - на Пальмиру, и здесь САА уже почти на пороге города. Понятно, в оперативном плане - на подступах к критически важным для "чёрной" обороны высотам. Когда они будут взяты, "халифатчикам" лучше будет самим отступить за Пальмиру подобру-поздорову.

Севернее сирийские войска также продолжают "отжимать" у ИГ куски территории, обложив с юга Аль-Баб, но целью имея, судя по направлению, берег Евфрата и, возможно, ту же Расску. В любом случае наступление здесь военными наблюдателями представляется полезным - хотя бы с целью обеспечения северного фланга наступления на Ракку. Оно, в силу характера местности, снова вынужденно принимает конфигурацию узкого языка, продвигающегося вдоль дороги. Вокруг ведь пустыня. Но уроки из потери Пальмиры, похоже, извлечены, продвижение идёт медленно, с обеспечением фланговых высот.

При этом особенных победных реляций Дамаск не возвещает и вообще, держит, что называется, каменное выражение на лице. В отличие от ставшего каким-то суетливым выражения на лице турецком.


via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments