konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия новости 18 февраля 2017: САА приблизилась к оплоту ИГ в Алеппо

САА наступает на позиции ИГ в направлении города Дейр Хафир
Сирийские войска вплотную приблизились к оплоту ИГ* в провинции Алеппо — городу Дейр Хафир. Подразделения САА отразили очередную атаку боевиков оппозиции на окраине Даръа. Курдские отряды потеряли десятки бойцов в результате наступления ИГ в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Возобновились бои в восточном пригороде Дамаска. В настоящий момент в населенном пункте Барза идут массированные перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных повстанческих организаций. В ходе обстрела применяются преимущественно артиллерийские орудия и минометы крупных калибров. Точные данные о ходе столкновений пока устанавливаются, однако сообщается, что уже как минимум пять боевиков были ликвидированы, еще несколько получили ранения. В окрестностях столицы по-прежнему отмечаются отдельные очаги сопротивления. Наиболее крупный анклав находится в Восточной Гуте, где размещаются в основном исламистские группировки «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»**. Правительственные силы в настоящее время продолжают операцию по зачистке окраин города с целью обезопасить Дамаск от внезапных атак террористов.

Провинция Алеппо

Сирийская армия продолжает наступление в восточной части провинции Алеппо, отдельные районы которой находятся в оккупации «Исламского государства». Военнослужащие САА во главе с бойцами спецподразделения «Тигры» атакуют позиции террористов вокруг их главного оплота в этом регионе — города Дейр Хафир, который полностью контролируется боевиками еще с 2013-го года. Основные бои ведутся на севере от города. Правительственные силы частично отбили населенные пункты Расм Аль-Хермель и Хумайма Аль-Кабира, расположенные в пяти километрах от Дейр Хафира. В частности, войсками САА были заняты стратегически важные высоты вокруг поселений. Однако столкновения в северном пригороде пока продолжаются. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, сирийская армия впервые с 2013-го года действует на таком близком расстоянии от Дейр Хафира.
Войска САА вплотную приблизились к городу Дейр Хафир
Провинция Хомс

На окраине города Хомс, где в последние дни активизировалась деятельность боевиков вооруженной оппозиции, вновь вспыхнули бои. Столкновения по-прежнему ведутся преимущественно в районе Аль-Ваер, жилые кварталы которого теперь регулярно обстреливаются террористами. По этой причине, в частности, обстановка в предместьях города и к северу от него, где сохраняется анклав оппозиционных сил, значительно обострилась. В результате мощного артиллерийского удара правительственные военнослужащие уничтожили группу боевиков, однако перестрелки в пригороде Хомса все еще продолжаются. Ранее дислоцирующиеся здесь повстанцы подписали соглашение о присоединении к процессу перемирия в обмен на возможность урегулировать свой правовой статус. Тем не менее позже договоренность была нарушена боевиками, которые открыли огонь по мирным жителям.
Возобновились перестрелки на окраине города Хомс
Провинция Даръа

Отряды боевиков-исламистов по-прежнему не оставляют попыток расширить свою сферу влияния в провинции, большая часть которой уже находится под их контролем. Вооруженные группировки, состоящие в коалиции «Тахрир аш-Шам», организованной вокруг одного из крупнейших исламистских формирований «Джебхат Фатх аш-Шам»***, продолжают наступать на главный город провинции — Даръа, контролируемый правительственными силами. Боевики атакуют с юга. Основные столкновения разворачиваются на окраине района Аль-Маншия. В ходе последнего обстрела военнослужащие САА ликвидировали как минимум пятерых исламистов, однако короткие перестрелки в этом регионе все еще продолжаются. Бои, кроме того, время от времени возобновляются и на окраине соседнего района Даръа Аль-Балад. Ранее террористам удалось занять несколько зданий в городе, однако их продвижение было остановлено в результате контратаки сирийских войск.

Провинция Идлиб

На участке шоссе в районе Аниш в восточной части города Идлиб прогремел мощный взрыв. В результате были повреждены несколько близлежащих зданий. Информации о возможных жертвах среди гражданских лиц пока не поступало. На месте происшествия в настоящий момент идут следственные мероприятия. Напомним, что сразу в нескольких частях провинции, которая почти целиком контролируется силами оппозиционной коалиции, в последнее время продолжается вооруженная конфронтация между отдельными исламистскими формированиями. Наиболее ожесточенные бои идут между оппозиционным альянсом во главе с «Джебхат ан-Нусрой» «Тахрир аш-Шам» и группировкой «Джунд Аль-Акса», которая, согласно многим местным источникам, теперь действует от лица террористов ИГИЛ. Столкновения между сторонами конфликта отмечаются в окрестностях города Идлиб, на юге провинции, а также в прилегающей к ней северной части Хамы. Одна из причин противостояния – территориальные споры. При этом в ходе междоусобиц боевиков зачастую страдает мирное население провинции. В жилых кварталах регулярно фиксируются взрывы мин и снарядов, выпущенных исламистами в ходе боев.

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдские военизированные формирования YPG продолжают наступать на опорные пункты террористов к северо-востоку от города Ракка, который считается «столицей» ИГИЛ в республике. В ходе последней серии атак войскам антитеррористической кампании под названием «Гнев Евфрата» удалось немного приблизиться к главному оплоту террористического формирования. Так, бойцы SDF и YPG отбили часть населенного пункта Макман и в настоящее время продолжаются атаковать в этом направлении, несмотря на численные потери. При этом отряды ИГ понесли более значительные потери раненными и убитыми. Однако к северу и к западу от Ракки, где войскам операции ранее удалось зачистить от террористов обширные территории вокруг города, в настоящее время продолжается контрнаступление сил «Исламского государства». Кампанией «Гнев Евфрата» руководит международная коалиция, авиация которой регулярно наносит удары в предместьях Ракки в поддержку отрядов SDF и YPG.

Провинция Хама

В восточной части провинции Хама, на которую частично распространяется влияние «Исламского государства», боевиками формирования был казнен мирный житель по обвинению в сотрудничестве с правительственными силами. Молодой человек был публично обезглавлен. Террористы ИГ регулярно устраивают показательные казни с целью запугать местное население. В частности, такая практика используется в городе Дейр эз-Зор, где продолжается ожесточенное противостояние между сирийской армией и ИГИЛ. В целом в провинции, за исключением подконтрольной вооруженной оппозиции северной части, сохраняется стабильная обстановка.

Провинция Хасака

Отряды ИГИЛ продолжают попытки продвинуться на север провинции, атакуя позиции курдских военизированных отрядов на линии фронта в районе города Аль-Шаддади, расположенного на юге Хасаки. Боевики провели серию массированных обстрелов, используя тяжелое вооружение, в том числе танковые орудия. По данным связанного с террористическим формированием информационного портала «Аль-Амак», в результате атаки были убиты и ранены десятки курдских бойцов. Однако курдам пока удается сдерживать натиск «Исламского государства». Террористы контролируют некоторые южные регионы провинции, в том числе город Маргада, который считается главным оплотом ИГ в Хасаке.

via

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments