konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Первые преграды на пути нового президента Молдовы

Первые преграды на пути нового президента МолдовыНаивно было бы думать, что Европа отпустит от себя Кишинёв без борьбы. Новый президент Игорь Додон уже столкнулся с проблемами.

Отказ от враждебной риторики в адрес России в наше время стал на Западе равносилен бунту против системы. Даже американскому президенту это непозволительно. Нельзя к нам относиться прагматично, не нужна логика и обоснования, недопустимо все, кроме непрерывной критики и негатива. Политик, не желающий исполнять этот «долг», немедленно становится мишенью для атак.

Новый президент Молдовы Игорь Додон, который был избран вопреки желанию европейского истеблишмента, сразу начал подвергаться информационным нападкам после вступления в должность. И одним из первых пропагандистскую атаку повел канал Deutsche Welle, причем руками не кого-нибудь, а Жанны Немцовой, гражданки России, дочери Бориса Немцова. Есть печальный парадокс в том, что задание расправляться с пророссийски настроенными политиками радостно берутся выполнять граждане России.

При этом бросалось в глаза, что уровень журналистики был крайне низок: Немцова и вела себя недопустимо грубо и непрофессионально, и подготовлена была плохо. Недостаток опыта и знаний она возмещала агрессивностью и затыканием рта собеседнику, что вообще несовместимо с жанром интервью. Но об этом чуть ниже.

Разочарование в Европе

Первый вопрос был об итогах поездки в Брюссель и общения с европейскими и натовскими чиновниками. Ответ нового президента явно не порадовал ведущую, потому что Додон полностью остался на своих предвыборных позициях, а содержание его переговоров не сулило для Европы ничего хорошего.

Ассоциация с ЕС не принесла ничего хорошего народу Молдовы. За 7 лет после ее подписания количество сторонников сократилось ровно в два раза: в 2009 году ассоциацию поддерживало 65% населения (то есть 2/3 — большинство страны), а в 2016 — только 32% (1/3 — меньшинство). Вся поддержка Евросоюза оказывалась не народу Молдовы и даже не стране, а исключительно проевропейскому руководству, которое оказалось столь коррумпированным, что прямые инвестиции Запада в экономику растворились почти без следа и без какой-либо отдачи.
Все это в Брюсселе прекрасно видели и знали, но продолжали поддерживать правительство из геополитических соображений: чтобы оставался проевропейский вектор политики, чтобы сохранялась враждебная политика по отношению к России, чтобы не допустить изменения политического ландшафта в Молдове и прихода к власти людей, ориентирующихся на национальные интересы.

В итоге, как отмечает Игорь Додон, углубление сотрудничества с ЕС не только не принесло экономических выгод для Молдовы, но и негативно отразилось на политическом укладе, потому что коррупция, которую якобы так не приемлют в Европе и с которой борются, на деле получила мощнейшую внешнюю поддержку Брюсселя и его мейнстримовских СМИ, а вместе с внутриполитическим доминированием, прежние власти фактически получили карт-бланш на разграбление страны.

И если ситуация не изменится, заключил Игорь Додон, то не исключено, что евроскептические настроения в стране поставят вопрос об аннулировании подписанного соглашения об ассоциации, о чем он и сообщил своим собеседникам в Брюсселе.

Отношения с Россией

Обсуждение вопроса началось с неуклюжей провокации Жанны Немцовой, которая спросила, считает ли Игорь Додон себя «пророссийским президентом». Вопрос был не только грубым, но и по содержанию своему оскорбительным для президента страны.

Додон ответил, что президент Молдовы не может быть проевропейским или пророссийским. И справедливо добавил, что много бед в стране связано именно с тем, что политики слишком часто ориентировались на внешние силы, а не на интересы своей страны. Он заявил:

«Президент Молдовы может быть только промолдавским, иначе страна просто не выживет»
Далее было сказано, что восстановление стратегического сотрудничества с Россией — одна из центральных задач. И восстановление экономических и политических связей, которые недопустимо сильно деградировали в последние годы, президент видит одним из важных приоритетов в своей работе.

Этого Жанна Немцова снова не смогла выдержать и заявила, что «Россия часто нарушает международное право» и вводит экономические ограничения по политическим мотивам. Так может ли Молдова строить стратегическое сотрудничество с подобной страной?

Вопрос этот, надо отметить, был крайне невежественным и неуместным с учетом обстоятельств. Именно сейчас, когда Европа разбрасывается санкциями направо и налево, принимая их огульно, именно что с нарушением международного права — и правил ВТО, и без санкций Совбеза ООН — в такой момент просто смешно спрашивать, «не боится ли Молдова». Запад показал, что для него правил не существует вообще, если речь идет о политической необходимости.

Кстати, в своем ответе Додон прямо указал на то, что именно подписанная ассоциация поставила Молдову в крайне сложное положение: из-за войны, которую Европа развязала против России, Молдова понесла потери как из-за санкций, введенных против Москвы, так и из-за ответных контрсанкций.

Нападки вместо интервью

Слушать нового президента Молдовы очень мешала, как ни странно, сама журналистка, которая брала интервью. Хотя этот жанр, по идее, предполагает, что журналист задает вопросы, а зритель слушает ответы политика. Но Жанна Немцова мешала Додону отвечать на вопросы, постоянно его перебивая, не давая закончить мысль и больше высказывая собственное мнение.

Хорошим примером был вопрос о планах нового президента Молдовы работать с российскими интеграционными проектами. Жанна Немцова сказала, что страны ЕврАзЭС «очень коррумпированные» и имеют «слишком маленькие рынки». Во-первых, она не спросила, а именно сказала это. Узнать мнение Додона на этот счет нам не позволили — нам великодушно разрешили узнать лишь мнение Жанны Немцовой.

Во-вторых, удивила вопиющая некомпетентность: никакого ЕврАзЭС давно нет. Организация реформирована и называется иначе. Для обывателя и дилетанта — это мелочь, но для политического журналиста — непростительное невежество.

Но Немцова пошла еще дальше и сообщила Додону буквально следующее: «Россия не может быть примером для Молдовы».

У Жанны Немцовой получилось все что угодно, кроме интервью: политику в ходе так называемого «интервью» не дают рта раскрыть, а вместо него постоянно сообщает свое мнение журналист.

Это крайне непрофессионально в любом случае, но когда речь идет об избранном президенте страны — это еще и оскорбительно как для президента, так и для страны. Что вообще значит это «не может», которое сказала Немцова? За нее голосовали граждане страны? Она руководит государством?

Как журналист, она могла бы спросить президента, считает ли он так или иначе, как относится и что думает. Но вместо этого Немцова предпочитает сама сообщать, что должен думать и делать Додон и чего «не может» и не должна делать Молдова.

О соседях

Сообщая президенту Молдовы свое мнение о разных вопросах, Жанна Немцова, в числе прочего, похвалила президента Белоруссии за то, что он стремится развивать многовекторную политику «что бы ни говорил об этом Путин» (по ее словам). И спросила, как Додон относится к Лукашенко, ведь он, опять же по ее словам, хочет в Европу.

Игорь Додон ответил ей подчеркнуто корректно: он сказал, что не считает нужным оценивать суверенную политику других государств, поскольку это их внутреннее дело, вмешательство куда, согласно Уставу ООН, запрещено.

Тогда Немцова попыталась зайти с другого конца, рассчитывая, что Румыния, которая много ставила палки в колеса Додону и которая как раз часто вмешивалась в дела Молдовы, вызовет другую реакцию. Был задан вопрос об акциях протеста в Бухаресте и отношении к ним.

К досаде Немцовой, ответ был точно таким же: это внутреннее дело Румынии, которое касается только неё. При этом Додон напомнил, что та самая власть, проблемы которой сейчас так радостно смакуют СМИ, была всего несколько месяцев назад выбрана румынским народом, и эти выборы были признаны другими странами. На вопрос, поддерживает ли он людей, митингующих против коррупции, Додон ответил, что он не поддерживает коррупцию, а что касается митингов, то он надеется, что ситуация будет разрешена с соблюдением законных демократических процедур.

Приверженность демократии — это то, что чаще всего звучало в ответах нового президента Молдовы. В те моменты, конечно, когда Немцова давала ему возможность говорить.
Например, на ее провокационный вопрос о том, что он будет делать, если на планирующемся референдуме об изменении внешнеполитического курса, люди проголосуют за одностороннюю политику, ориентированную только на ЕС, а не на ЕС и Россию одновременно, как предлагает Додон, — он ответил, что работа президента в том, чтобы исполнять волю народа, который его избрал. И что будет так, как решат люди, а не Кишинёв, Брюссель или Москва.

Разыграть карту Приднестровья тоже не получилось: Додон сказал, что намерен придерживаться выработанной переговорной формулы «5+2», а добиваться прогресса собирается не за счёт давления на Тирасполь, а напротив — за счет прямого и интенсивного диалога, поиска точек соприкосновения и взаимовыгодных путей для полноценной реинтеграции региона в политическое и правовое пространство страны.

Фактически президент Молдавии сформулировал полную противоположность подхода Порошенко: никакой блокады и давления, прямые переговоры, взаимные уступки и поиск компромисса, готовность к новым правовым формам для страны.

Отдельного внимания заслуживает то, что после таких ответов Жанна Немцова вообще не рискнула задавать Додону вопрос об Украине: как ни странно, но обсудить Австрию она успела, а для Киева не нашла времени. И это симптоматично.

Выводы

По агрессивности этого интервью можно судить о том, что ЕС намерен давить на нового президента Молдовы очень сильно, потому что политика в интересах страны не устраивает ни Брюссель, ни Берлин. А пропагандистская машина у них обоих в руках очень мощная. Первый залп был дан при помощи Deutsche Welle, немецкого аналога «Голоса Америки» и «Радио Свобода», — пропагандистского иновещания, созданного для продвижения немецкой политики на территорию других государств.

Неуважительный тон и агрессивный характер интервью показал, какую именно линию выберут европейские СМИ для освещения работы нового президента Молдовы. Очевидно, команда «фас» уже получена — и все из-за того, что кто-то отказывается вести антироссийскую политику. Заботиться об интересах страны отныне считается в Европе преступлением — война с Россией должна быть превыше всего.
via

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments