konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

СИБИРЬ КАК ПУГАЛО РУСОФОБОВ

В этом году 10 февраля в Польше отмечается 77-я годовщина т.н. трагедии "сибиряков". Считается, что именно в этот день в 1940 г. имела место первая депортация лиц польской национальности с западно-украинских и западно-белорусских территорий, возвращённых Советским Союзом в 1939 г. в результате Польского похода РККА. Эти территории были переданы в состав Украинской и Белорусской Советский Социалистических Республик, но поляки считают эти земли своими.

Естественно, антисоветские и - шире - русофобские настроения среди поляков на этих территориях после их возвращения из-под власти Польши были очень сильны.

В воздухе пахло войной. На Дальнем Востоке бесновались японские милитаристы, разгромленные на Халхин-Голе маршалом Жуковым. На западе шла к концу война с Финляндией. Внушали тревогу действия Германии. В таких обстоятельствах вопрос обеспечения внутренней безопасности государства приобретал особое значение. В качестве вынужденной меры советское правительство приняло решение депортировать часть польского населения, фактически уже ставшего гражданами СССР, вглубь советской территории - в Сибирь и Среднюю Азию.

Этих депортированных и принято называть в Польше "сибиряками" (ударение на "я"), вне зависимости от того, где они находились в ссылке: в Сибири или в Узбекистане.

Депортация стала одним из краеугольных камней польской политической мифологии. На сайте МИД Польши ей посвящена отдельная рубрика (в т.ч., на русском языке). Искажение фактов здесь тесно переплетено с реальностью, и плотно встроено в массивный корпус антироссийской пропаганды, которым так славится польская государственная идеология.

Но давайте по порядку. Не оправдывая саму депортацию, как таковую, отметим ложность повсеместного утверждения, будто поляков депортировали за то, что они поляки. "Единственной виной жертв депортации было то, что они были поляками", - самая расхожая фраза в статьях польских авторов на эту тему.

На самом деле, депортировали их не потому, что они поляки. Ведь не всех же поляков депортировали. Если бы мечтой Сталина было уничтожить всех поляков (польская пропаганда всерьёз утверждает о наличии такой мечты у Иосифа Виссарионовича), депортировали бы всех поляков без исключения.

Вместо этого депортации подверглись, в основном, польские осадники (колонисты из бывших солдат Пилсудского, которым Пилсудский раздавал землю в Белоруссии и на Украине для полонизации этих земель) и госслужащие (бывшие жандармы, егеря, служащие различных министерств) и члены их семей. Для сухой милицейской статистики они были, в первую очередь, ненадежным социально-идеологическим элементом, и во вторую - поляками.

Часть депортированных расстреляли. Ведь пилсудчики для Сталина были ответственны за проигранную советско-польскую войну 1920 г. Тогда Польше достались Западная Украина и Западная Белоруссия, а пленные красноармейцы тысячами умирали в польском плену. Прошло 20 лет, и советская пуля нашла многих из них в заснеженной Сибири. Можно это рассматривать как сведение старых счётов.

Польские историки, журналисты, публицисты совершенно неправомочно утверждают, будто поляки понесли жертв больше, чем все другие депортированные. Ведь поляков, как нам внушают, уничтожали просто за то, что они поляки. Это идеологическое преувеличение. Поляков умирало и выживало в ходе депортации не больше и не меньше, чем других.

Далее, назвать депортацию преднамеренным убийством может только рассудок, замутнённый идеологическими химерами. Не всегда депортация означала переезд из своего уютного дома под Карпатами в зону ГУЛАГа.

Бывало, что депортация заканчивалась переездом в солнечный Узбекистан, где фрукты и Новый год без снега. Понятно, что без особых удобств, с утратой оставленного на родине имущества. Но даже польские журналисты признают: каждой польской семье разрешалось взять с собой в дорогу по 500 кг. одежды.

Многие ли сибиряки имели в 1940 г. по полтонны одежды на семью? Сомневаюсь. Кроме того, хоть польские историки и любят живописать про сорокоградусные морозы, при которых пришлось жить депортированным, но такие морозы были нормой для местных жителей.

Большинство поляков поместили точно в такие же условия, в которых жило остальное население Сибири. Тов. Сталин специально для убийства поляков за их польскость таких морозов не выдумывал.

В истории Польши тоже были депортации. Например, операция "Висла" в 1947 г. - депортация украинского населения, "больного" национализмом, с востока Польши на запад. Сейчас польские украинцы утверждают, что страдали за украинскость. Поляки спорят: мы вас не за украинскость депортировали, а как социально опасный элемент из-за вашей поддержки банд ОУН-УПА.

Зато когда говорят россияне то же самое о депортации поляков (мол, не за польскость, а как социально опасный элемент из-за поддержки идеи Польши "от моря до моря"), поляки отказываются это слушать, и переходят на привычный мотив о том, как Москва уничтожала поляков за их польскость.

Каждый народ имеет право чтить память своих предков. Полное право имеет Польша помнить своих "сибиряков". Жаль, что при этом исторические факты оказываются похороненными под ворохом идеологических инсинуаций.

via

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments