konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

УКРАИНСКИЙ СОЛДАТ: ЗА ОТКАЗ ВОЕВАТЬ В ДОНБАССЕ РАССТРЕЛЯЛИ 20 ЧЕЛОВЕК

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С БЫВШИМ БОЙЦОМ ВСУ, КОТОРОГО ЗАМАНИЛИ НА ДОНБАСС ОБМАНОМ

Телеканал Царьград взял эксклюзивное интервью у бывшего бойца Вооруженных сил Украины, в котором тот рассказал историю своей недолгой службы и спасительного бегства из рядов ВСУ. В действующей украинской армии он оказался случайно, обманом.

По словам бывшего военнослужащего украинские военные обманывают простых граждан о войне против ополченцев Новороссии и преступных действиях ВСУ - голос изменен по просьбе интервьюрируемого.

                     

"Мы вас месяц там подержим, и вы поедете домой"

- Расскажите, пожалуйста, вашу историю. Где вы жили на Украине, как попали в Вооруженные силы Украины…

- Добрый день. Жил я гражданской жизнью - не кадровый военный, ничего. Попал в военные структуры обманом. Сперва мне пришла повестка, как всем начали приходить в первой же мобилизации. С этой повесткой я пошел в военкомат, нам сказали пройти комиссию и уезжать на распределитель.

Мы прошли комиссию и поехали на областной распределитель, областную комиссию проходить. Но комиссию мы там не прошли, а просто приехали и переночевали. Затем нас погрузили исказали: "Сейчас вас отвезут в военную часть, вы там побудете, пока комиссия будет".

Нас погрузили в военную часть, мы там прошли комиссию, полностью. Потом в этой военной части на другой день нам говорят: "Мы вас отвезём на обучение, там подготовка…"

- Учебка, грубо говоря…

- Не, есть переподготовка к военному участию. "Мы вас месяц там подержим, и вы поедете домой". Нас погрузили и должны были везти на полигон, но вместо полигона нас просто отвезли под Дебальцево - и это на второй…

- То есть фактически на передовую.

- Да, без предупреждения, нам вообще ничего не говорили. Когда мы начали вопросы задавать, почему мы так долго едем - потому что полигон от нас - я знаю, я служил в этой части - недалеко. Они говорят: "Мы решили на другой полигон вас отвезти".

Повезли нас на другой полигон, по их словам. Когда мы уже проезжали и увиидели, что много военных с автоматом, тогда мы начали еще больше им вопросов задавать. На наши вопросы никто не отвечал, наоборот, начали еще больше на нас голос повышать: "Нас не волнует, мы вас отвезем туда, куда вам положено, куда вам над"о. Нас провезли на блокпост, высадили. Больше к намникто претензий не имел, с нами были только майор и сержант.


Колесников Иван, корреспондент
- Дальше что произошло? Вам выдали оружие, какие-то вещмешки, форму, что происходило, где вы оказались в конечном счете? Где вы провели первую ночь?

- Первую ночь мы провели на блокпосту, нам выдали полностью обмундирование, оружие - всё выдали. Дали лопаты, чтобы мы копали отдельные себе траншеи. Мы эти траншеи копали, четыре дня подготавливали… Для обмана мы траншеи копали, нас подготавливали. А когда мы начали спрашивать, почему нас привезли сюда на мясорубку, они начали говорить: "Вы должны защищать родину". Всё. Больше к нам никто…

"Людей мы тоже не хотим убивать, потому что оно нам не надо, мы не убийцы какие-то, не палачи"

- То есть вы в свое время дали присягу, поэтому вот и сейчас должны ее подтверждать?

- Да. Отслужить.

- Вы в итоге принимали участие в боевых действиях?

- До нас начало доходить, когда нас уже туда привезли. Когда нам дали приказ, мы просто бросили автоматы и пошли назад. Мы спрашивали, что происходит - мы ничего не подписывали, почему мы должны идти на мясо? Это не наше, людей мы тоже не хотим убивать, потому что оно нам не надо, мы не убийцы какие-то, не палачи.

"Если провоцировать ополченцев, ополченцы начинают отстреливаться"

- Прошу прощения, а те, кто там воюет с Донбассом, вы их там считаете убийцами, палачами?

- Да. Те, кто против Донбасса идет, у них ни детей, ни жен - у них вообще ничего нет. У них есть такое - обстрелять город, чтобы успокоить - на них идут ополченцы. Если провоцировать ополченцев, ополченцы начинают отстреливаться. Тогда они только начинают уже лупить по городам - это для того, чтобы ополченцы остановились. Тогда уже ополченцам только один вариант остановиться, потому что пока они будут стрелять, будет идти бой по городу.



- Еще раз, если я правильно понимаю, то обстрелы городов, они, во-первых, целенаправленные, это не ошибочные попадания ВСУ, во-вторых, это такой рычаг давления на ополчение. Если вы пойдете в наступление или в контрнаступление, то мы сразу будем бить по мирным жителям.

- Да.

- То есть это повсеместно употребляется?

- Да. Это лично сверху нам такие все приказы и приходят.

- Вы можете назвать какие-то фамилии, людей, должности, которые отдавали подобные приказы? Кто вас направлял на передовую в эту мясорубку?

- Нас направил на это майор Дегтярь. На эту мясорубку. Он нас туда привез. Он приезжал и приказы давал, потому что сзади на первом блокпосту стояли "Правый Сектор" (экстремистская организация, запрещенная в России - прим.ред.) и "Азов".

"Когда отступают простые мобилизованные, они начинают их просто расстреливать"

- Давайте мы внесем ясность. Первый - это наиболее удаленный от передовой? Чем выше цифра, тем ближе к передовой блокпост?

- Да, правильно.

- И когда вы со второго пытались добраться на первый, фактически вы отступали?

- Да.

- Возвращаясь к тому, на чем мы остановились, вы отступали, и что вам сказали на первом блокпосту?

- На первом блокпосту стоит загранотряд. Когда отступают простые мобилизованные, они начинают их просто расстреливать. Чтобы назад не отходили - или вперед. Или назад. Вперед никто не пойдет, там начинают расстреливать - и сзади начинают расстреливать.

За один раз 20 человек убили - за отказ воевать в Донбассе

Мы думали, что это провокация и ложь какая-то, что по нам стрелять никто не будет, мы начали отступать. Мы не дошли где-то метров 100, 150 метров, как по нам открыли огонь.

- Кого-то убили?

- Двадцать человек сразу. Положили.

- Своих, на ваших глазах?

- Да.

- Что сделали остальным? Вот вы как выжили?

- Успел прыгнуть в блиндаж, там попало возле блиндажа, осколки блиндажа летели - но меня просто ранило. Так как ранило, меня забрали в госпиталь, в Днепропетровск. В госпитале я провел две недели, так очухался и, грубо говоря, я сбежал в Россию.

Нас сбежало 4 человека. Нам просто помог добрый человек, он купил билеты в Днепропетровске, мы поехали на ж\д вокзал. С ж\д вокзала мы поехали на Харьков. С Харькова мы приехали, купили билеты. Когда мы проезжали границу, мы еще пограничникам заплатили деньги за то, чтобы нас выпустили. Нигде не вписывали, ничего.

- То есть граница не на замке?

- Нет. Если так считать, мы на самом деле находимся в Украине, там на границе мы не прописаны, нигде нас не вбивали. Только на российской границе.

- Вы в итоге оказались в ДНР или из Харькова сразу попали в Российскую Федерацию?

- С Харькова мы сразу проехали на Белгород, а с Белгорода уже на Москву.

Страх, что на Украине в покое не оставят

- Какие были ваши дальнейшие действия? Ну то есть вы что хотели - вы хотели просто жить спокойно или вы к каким-то силовым структурами обратились к российским?

- Нет, я просто хотел жить мирно, чтобы ничего не было, так как был страх, я начал искать возле Москвы работу, лишь бы от этого страха уйти, чтобы жить нормально, не переживать, что завтра убьют или меня, или мою семью, чтобы ничего такого не было.

- Это ваше подразделение просто не попало в ситуацию, когда не было боев?

- Нет, мы не попали в бой за счет того, что встали посередине на втором блокпосту, а в боях участвовал все время только третий. Самый последний блокпост. Нас должны были туда перекинуть, и там - как вам объяснить, там самые серьезные бои идут.

- Как сложилась ситуация, что вы начали возвращаться? То есть третий блокпост тоже отступал?

- Да, третий блокпост тоже начали отступать там по чуть-чуть, кто успел, к нам добежал, кто не успел - остались с той стороны…

- Соответственно, третий вместе с вами тоже начали отступать - и вас обстреливали с первого?

- Да, чтобы мы не отступили. Мы по рации начали передавать, чтобы нам кто-то помог, но так как мы передавали, нам только одно говорили: "Идите, сейчас вам помощь подвезут". Помощь нам так и не подвезли. Мы сперва думали, что это со стороны ополчения бьют, но когда мы сами увидели, что "Грады" начали лететь со стороны наших…

- По вам?

- Да. Там просто все были без ума. Что мы такое сделали, что нас - по своим бьют - за что? Ни помощи, ничего…

via

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments