konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Кому не терпится вернуться в Кёнигсберг

Калининград, бывший Кёнигсберг, был взят штурмом советскими войсками 9 апреля 1945 г. В том же году по решению Потсдамской конференции он был включён в состав СССР. Не только во имя компенсации за ущерб, причинённый нацистами нашей стране, но и как акт окончательной ликвидации осиного гнезда прусского милитаризма.

Всё бы ничего, но за четверть века с момента распада СССР в этом самом западном регионе России образовалась прослойка граждан, готовых предать память о жертвах предков и желающих вернуть Калининграду прежнее имя – Кёнигсберг. Идёт ползучая германизация («кёнигсбергизация») этого самого западного региона России.

Одно время в ходу был такой термин – «евророссияне». Им предлагалось называть население Калининградской области, которое, мол, ментально ближе к Европе, чем к остальной России. В оправдание приводились географические данные: Европа – вот она, за забором, а до России нужно добираться либо морем, либо через Литву.

Между сторонниками «кёнигсбергизации» из среды калининградской интеллигенции и германскими госучреждениями сложились клиентские отношения. За продавливание идеи возвращения городу исторического облика с вузовских трибун, дискуссионных площадок и газетных страниц наиболее влиятельные «кёнигсбергцы» получают завуалированную оплату. Если это преподаватель вуза – его начинают приглашать на конференции и читать лекции в Германии, щедро их оплачивая. Если это общественник – ему выделяется грант для проведения «исторических исследований». Причём эти «исследования» концентрируются исключительно на отыскании дополнительных доказательств немецкости российского Калининграда.

Официально придраться не к чему: ни в первом, ни во втором случае о выходе полуэксклава из состава России никто не говорит. Говорят о том, что Калининград – это, мол, замшелое наследие тоталитарного «совка». Говорят, что пора бы окунуться в уютную атмосферу довоенной Германии с баварским пивом и франкфуртскими сосисками. Это, дескать, превратит Калининград в туристическую Мекку: какой немец не захочет посетить Кёнигсберг?

Понятно, что это лукавство. Истинная причина лежит в области геополитики. Калининградский полуэксклав – форпост России на Балтике, он занозой сидит в натовском военно-идеологическом пространстве в бассейне Балтийского моря и лишает это пространство политической однородности. Чтобы контроль НАТО над Балтикой стал полным, его, с точки зрения натовцев, надо ликвидировать.

И лучше всего – мягким и дешёвым методом. «Кёнигсбергизация» – один из них. Долгосрочная цель: переиначить культурно-социальный и политико-идеологический ландшафт таким образом, чтобы идея ухода в Европу не воспринималась чуждой, а когда она достигнет пика, провести некое подобие плебисцита (под лозунгами типа «Москва нас грабит», «Мы – за европейское будущее для наших детей») и вывести Калининград из-под юрисдикции России.

Но это в идеале. Пока же разворачивается долгоиграющая борьба за сердца и умы калининградских жителей. Не случайно с началом «кёнигсбергизации» участились факты осквернения мемориалов советским воинам, павшим за освобождение города; появились случаи установки мемориальных табличек в честь деятелей германской культуры, поддержавшим приход Гитлера к власти (два года назад по решению прокуратуры была демонтирована табличка в честь поэтессы Агнесс Мигель – автора «Клятвы фюреру»); зазвучали идеи воссоздать охотничье имение нацистского преступника Германа Геринга («конечно же», для привлечения туристов); появились клубы реконструкторов, в названиях которых сквозит намёк на Третий рейх и т.д.
Потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы в 2015 г. удалить памятную доску в честь поэтессы, которую сам Гитлер считал национальным достоянием Третьего рейха и упоминание о которой запрещено даже в Германии

Периодически поднимается тема возвращения германских топонимических названий. Вместо ул. св. Александра Невского «кёнигсбергцы» желают видеть Кранцер Алле, вместо ул. Багратиона – Альтер Гартен, вместо ул. пионера-героя Вали Котика – Дормхардтштрассе. А для начала, конечно, добиваются переименования самого города.

Но наивно думать, будто всё остановится на переименовании Калининграда в Кёнигсберг. Дальше будет больше! Вместо г. Гусева (назван в честь Героя Советского Союза капитана С.И. Гусева) захотят Гумбиннен, вместо г. Советска – Тильзит, чтобы никто и не помнил, кому мир обязан освобождением от фашизма.

Ведь неспроста же «кёнигсбергцы» хотят снести Дом советов и восстановить Королевский замок – символ прусского милитаризма. Замок частично был разрушен во время войны и окончательно снесён в 1967 г.: советское население края не желало видеть осколки былого могущества Тевтонского ордена и Третьего рейха.

Теперь некоторые хотят отыграть кино назад: снести Дом советов и восстановить замок тевтонцев. В 2016 г. начаты раскопки на месте замка. Да в и целом почему-то все программы по архитектурной реставрации Калининграда ограничиваются восстановлением всего, что так или иначе связано с Германией: фасадам зданий, кровле, внешнему облику улиц нарочито придаётся выраженный немецкий стиль.

Кстати, одной из негласных задач прогерманского лобби является зачистка интеллектуального пространства от перспективных конкурентов. Самый нашумевший случай – скрытая травля доктора исторических наук Владимира Николаевича Шульгина, изгнанного в 2014 г. из Балтийского федерального университета им. И. Канта, где он проработал более 30 лет. «Я стараюсь учить студентов в духе отечественной, русской традиции, «по Пушкину, по Тютчеву»… и это не нравится моим властным оппонентам, для которых «Восточная Пруссия» и Германия являются главной ценностью, а вовсе не Русь и Великая Россия, как бы должно быть в русском университете», – заявил тогда д-р Шульгин в интервью калининградскому агентству «НьюБалт».

В. Шульгин назвал конкретные имена калининградских «научных светил», причастных к случившемуся, и раскрыл механизмы их деятельности: предвзятый подбор участников тематических конференций, чтобы никто не ляпнул чего-нибудь антикёнигсберговского (всё проводится на германские деньги, а спонсоров обижать невыгодно); публикация в Польше и Германии уничижительных статей о российском периоде в истории Калининграда и т.п. Подкармливают этих «светил» такие зарубежные организации, как Фонд Боша, Агентство академических обменов, университеты Кёльна и Бремена. И в головы калининградским студентам кое-кто продолжает вбивать, будто «совок» изгнал из Кёнигсберга «носителей тысячелетней культуры», а «прусский милитаризм» – это миф советской пропаганды.

На самом деле – не миф. В гнездо агрессивного милитаризма Пруссия превратилась уже в XIII в., нападая на соседние славянские и балтские народы. Она под корень уничтожила племя пруссов – коренное население современной Калининградской области. За свою историю Пруссия успела несколько раз повоевать с Россией, пока не была дважды бита в 1757 г. и 1759 г. Тогда в Пруссию вошли русские войска, а местный гений кёнигсбергский философ Иммануил Кант, автор «Критики чистого разума», обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой дать ему должность ординарного профессора со следующими словами: «Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!»

Несмотря на это, покойного И. Канта «кёнигсбергцы» уже взяли в работу. Всякая новая идея нуждается в ярких образах и символах и философа хотят использовать как раз в качестве символа «кёнигсбергизации». Как известно, Кант никогда не покидал пределы Пруссии и крайне редко выезжал из Кёнигсберга - чем не образец для новоиспечённого «кёнигсбергского» патриотизма?
За освобождение Кёнигсберга от фашистских войск Красная армия заплатила жизнью не менее 3700 своих бойцов

Французский социолог Анри Лефевр (1901-1991) выдвинул в своё время концепцию спатиализации – организованного геополитического пространства. По А. Лефевру, пространство – это социальный продукт, его внешний облик оказывает смысловое воздействие на обитателей, т.к. становится частью их политической или культурной идентичности. Какое смысловое воздействие на калининградцев будут оказывать тевтонский замок, немецкие названия улиц и туристических объектов при одновременном искусственном занижении самоотверженной роли советского солдата в освобождении этой земли от нацистского ига?

via

Tags: Российская Империя
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments