Настоящая Империя стоит сражается до тех пор, пока ощущает свой дух и Божественное покровительство. А поэтому разрушители Империи действуют тихой сапой, порабощая чужими идеями молодые поколения, не имеющие опыта противостояния с врагом. Так было всегда, так и будет впредь. Кто не осознает это, то тот либо откровенно глуп, либо сам ненавидит свою Отчизну до глубинных пор души.
Революция 1917 года пришла не случайно. Уваров не выдумал триаду: Православие, Самодержавие, народность. Это столпы Русской Империи. И именно их разрушали десятилетиями, начиная с XIX века с помощью захваченного образования, порабощенной культуры и литературы (тогда она являлась главным средством либо для прочищения, либо для затуманивания юных мозгов и сердец).
В. В. Розанов прямо заявил: «Еще никогда не бывало случая, «судьбы», «рока», чтобы «литература сломила наконец царство», «разнесла жизнь народа по косточкам», «по лепесткам», чтобы она «разорвала труд народный», переделала «делание» в «неделание» — завертела, закружила все и переделала всю жизнь... в сюжет одной из повестей гениального своего писателя: «Записки сумасшедшего».
Розанов проник в изначальную природу революционной и вроде бы не очень революционной литературы, поступенчато переворачивающей все слои общества к тротуару ушами и носом, а за одно и поднимающей к небесной лазури трепыхающиеся ноги и валенки в навозе, и лакированные туфли.
А ведь все зачиналось с захвата либерально-демократическими и революционными литераторами образования в земских школах, гимназиях и университетах. Депутат тогдашней Думы — монархист Пуришкевич с ужасом обнаружил, что в хрестоматиях для чтения, предназначенных учащимся, произведен странный отбор произведений: множество революционеров-демократов от писательства, вездесущий Лев Толстой и скверное отношение к Церкви и православному христианству. Известнейшей оде Державина скромного места не нашлось, зато ученикам предназначили читать стишок о каком-то «боженьке с божьими коровками». Господу Иисусу Христу составители не уделили ни строчки, но пропихнули откровенную подделку. Не отсюда ли произрастает кощунственный стих Владимира Маяковского:
«Я думал − ты всесильный божище,
а ты недоучка, крохотный божик.
Видишь, я нагибаюсь,
из-за голенища
достаю сапожный ножик.
Крыластые прохвосты!
Жмитесь в раю!
Ерошьте перышки в испуганной тряске!
Я тебя, пропахшего ладаном, раскрою
отсюда до Аляски!»
Светское образование и науку в Российской империи поглощало безверие. Это еще Алексей Константинович Толстой подметил, достаточно почитать его балладу о богатыре Потоке, заснувшем на пиру и очнувшемся через сотни лет:
«…Но Поток из их слов ничего не поймет,
И в другое он здание входит;
Там какой-то аптекарь, не то патриот,
Пред толпою ученье проводит:
Что, мол, нету души, а одна только плоть
И что если и впрямь существует господь,
То он только есть вид кислорода,
Вся же суть в безначалье народа…
В третий входит он дом − и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.
Ужаснулся Поток, от красавиц бежит,
А они восклицают ехидно:
«Ах, какой он пошляк! Ах, как он неразвит!
Современности вовсе не видно!»
Но Поток говорит, очутясь на дворе:
«То ж бывало у нас и на Лысой горе…»
Боже Правый, а ведь дата написания — 1871 год!
Примерно, в это же время (1873 г.) философ В.С. Соловьев рассуждает в письме к знакомой: «Ты, конечно, понимаешь, что уменье читать, писать и считать не есть еще просвещение; важно что читать. А что можно предложить теперь? Современную литературу? Если ты не знаешь, то я тебе скажу, что нельзя найти лучшего средства для умственного опошления и нравственного развращения, как современная литература…
Вся мудрость века сего сводится к очень простому положению: человек есть скот.
Вот тот свет, которым мы можем просветить наш темный народ! Правда, нравственное состояние этого народа очень низко, он упал почти до скота; но пока он сохраняет великое понятие о «грехе», пока он знает, что человек не должен быть скотом, до тех пор остается возможность подняться; но, когда его убедят, что он по природе своей есть скот, и, следовательно, живя скотски, поступает лишь соответственно своей природе, тогда исчезнет всякая возможность возрождения».
В результате вместо православных подданных школы выпускали безбожников и космополитов, вместо сторонников монархии — неуемных и не умных республиканцев («А хотим, как в Парижу жить!»), вместо людей, осознающих единство народной души — «западников» и почитателей классовой борьбы.
Подобное не могло бы случиться без предательства Империи высшими слоями, которые мечтали жить по своим правилам, а на императора и народ им было наплевать. Эти слои больше всего боялись, что царская власть заключит союз с широкими народными массами. И, почуяв, что император Николай Александрович сам стремиться к этому, элита и организовала Февраль в 1917 году. Поэтому и императора с семьей убили. Поэтому и память его осквернили анекдотами и сказками, коим верят до сих пор.
С Советским Союзом произошло нечто подобное же. Этого только не видят упертые мечтатели, грезящие о его воссоздании. «Матильда» и «Левиафан» на экраны пропихиваются не зря. Это удары по Империи наследников элит, предавших ее.
И сейчас, думая о возвращении Империи, не стоит забывать, что оно невозможно без гегемонии имперцев в образовании и культуре хотя бы. Нынешняя школа антиимперски накачана! О каком Православии можно говорить, если атеизмом переполнены учебники той же биологии (не наукой, а чистопородным атеизмом!)?
О каком Самодержавии можно вести речь, если в предмете «Обществознание» постоянно звучат строки о превосходстве демократии, выборов и вовсю рекламируется оголтелый экономический материализм? О какой народности можно думать, если в том же образовании налицо разделение на богатых и бедных, а о национальном чувстве и шептать не принято, ибо все поглощено интернационализмом и космополитизмом?
Чтобы восстановить Империю, прежде всего, надо создать имперское образование, имперскую православную культуру и получить хотя бы какой-то контроль над ведущими СМИ России. Это сразу сделать нельзя.
И путь к Империи может быть долог, но идти им надо, в противном случае России не выжить. Быть Швейцарией или Чехией нам не позволят, ибо геополитику никто не отменял.
Мы, разместившись в доминирующей зоне Хартленда, мешаем многим и многим игрокам на мировой арене. И это не страшилка политического свойства, а реальность. А раз так, то или мы в будущем возрождаем Империю (ради самих себя и детей наших), или нас сметут, не оставив жалким и малочисленным потомкам даже нашего имени.
Александр Гончаров
Journal information