konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

ПРИ НАТО КОСОВО — НЕ СЕРБИЯ

При НАТО Косово — не СербияШироко распиаренная идея перезапуска поезда, следующего из Сербии в Косово, 14 января закончилась полным провалом. Такой состав уже ходил, но это было очень давно, в 1999 году, еще до бомбардировок Югославии НАТОвской авиацией. С тех пор мир сильно изменился, однако шрамы так и не затянулись, а ненависть по-прежнему хлещет через край.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала косовские албанцы попытались заминировать железнодорожные пути, а потом недвусмысленно намекнули на то, что пассажиров просто-напросто арестуют. Лишь после этого Белград дал «отбой». Таким образом, показушная идея закончилась вполне реальным унижением. Поезд, который должен был продемонстрировать, что Косово — это Сербия, в итоге дал отличный повод вновь заявить о себе косовскому руководству.

Причем представлено оно по-прежнему Хашимом Тачи — личностью даже не столько одиозной, сколько чудовищной. И хотя теперь он уже не премьер-министр, а президент (при том, что Косово именуется парламентской республикой), это не мешает ему вести себя точно так же как и раньше, демонстрируя крайне агрессивную риторику, основанную на угрозах. И уж точно это не может изменить его биографию, в которой есть место не только геноциду сербского населения, но и торговле органами — она была налажена еще в 90-е, а затем достигла небывалых масштабов в начале 2000-х. В своё время это признавала даже любая сербофобка Карла дель Понте, а итальянские журналисты опубликовали множество материалов, которые свидетельствует, что «государственная служба» не мешает Тачи по сей день руководить албанскими преступными группировками в Европе.

Единственная его проблема состоит в том, что о Косово стали забывать. Его нынешний статус — нищей территории с космическим уровнем преступности — идеально устраивает западных политиков, у которых на повестке дня куда более актуальные проекты. Косово может быть полезным лишь как составная часть этих проектов.

Именно из Косово прибыл один из наиболее жестоких и харизматичных ИГИЛовских командиров — Лавдрим Мухаджери. В своё время он был сотрудником военной миссии НАТО, а потом удрал в «Халифат», «сыграв» одну из главных ролей в пропагандистском фильме исламистов, где ему доверили порвать свой паспорт и выступить с зажигательной речь, в которой он пообещал отвоевать у крестоносцев Рим и Андалусию.

Впрочем, это всего лишь побочный продукт. Главная цель Запада — сделать так, чтобы Косово как можно дольше варилось в собственном соку и радикализировалось, превращаясь в черную дыру, которую будет невозможно вернуть в состав Сербии даже в случае резкого изменения её политического курса.

Однако пока на это ничто не намекает. Белград в лице Вучича по-прежнему не только проводит беззубую двуличную политику, но и позволяет албанцам превращать её в средство самопиара. И показушная идея с поездом — лучшее тому подтверждение.

Кроме того, этим Белград еще и «закрыл» очень серьезную новость, связанную всё с той же проблематикой. Речь о бывшем косовском премьере Рамуше Харадинае, который знаменит тем же, чем и Хашим Тачи — массовыми убийствами и изнасилованиями, а также фурами, набитыми человеческими органами. Несколько дней назад он был арестован во Франции по запросу Белграда, однако вскоре отпущен под залог. И это при том, что Сербия передала все документы, необходимые для экстрадиции.

Что будет дальше, понятно уже сейчас. Харадинаю либо вернут паспорт и он спокойно улетит из страны, либо сделает это и без документа, после чего французы будут искренне возмущаться помощью, которую оказал преступнику албанский криминалитет, весьма активный в том числе и во Франции.

В любом случае выродку ничего не грозит: не для того заваривалась балканская каша, чтобы карать кого-то, кроме сербов. То, что кто-то этого еще не понял, — просто-напросто смешно.

Гневные отповеди Вучича смотрятся весьма своеобразно, особенно на фоне всей политики последних лет, цель которой — превращение Сербии в еще одну маленькую восточноевропейскую страну без каких-либо амбиций и планов и попытка при этом встроить ее в атлантические структуры.

В нынешней истории предательство сербов вне Сербии осуществлялось уже не раз — Сербская Краина, Республика Сербска, теперь сербы Косово… Трудно ждать реальной помощи от власти, которая декларирует край сербским, но тут же заявляет о том, что защитник сербов в Косово — это НАТО. В данном случае девиз на так и не состоявшегося экспресса на Митровицу «Косово — это Сербия» выглядит издевательским.

Николай Севостьянов
Tags: Косово, Сербия, албанцы
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments