konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Интересное и познавательное

Оружие. Меч

На территории нашей страны мечи появляются в погребениях древних славян с конца IХ века. Первые научно зафиксированные находки их были сделаны в 70-х годах XIX столетия, когда археологи успели уже хорошо изучить мечи, открытые в Скандинавии, в основном – в Норвегии. Наши мечи оказались очень похожи на них и характерной формой клинка, и видом рукояти. Не являлось, правда, секретом, что скандинавы не были изобретателями тяжёлого рубящего меча: по отзывам зарубежных учёных, культура, породившая их, была не более скандинавской, чем славянской. Этот тип меча сформировался к VIII веку в Западной и Средней Европе: специалистам удалось проследить предшествовавшие стадии его развития.

Тем не менее российские находки с завидным упорством объявлялись сплошь скандинавскими по происхождению. В исторической науке XIX века господствовал норманизм – теория, согласно которой викинги были «завоевателями и колонизаторами славянской равнины», принесшими в «дикие» земли все приметы цивилизации.     читать далее

Крещение Руси Аскольдом

Постоянным стремлением Византии в IX веке было обратить всех славян в христианство и так обезопасить свои северные границы. Однако не следует думать, что христианство было чем-то новым и неизвестным для славян, новой была только его византийская разновидность.

Первые немногочисленные христианские общины среди русов Подонья стали появляться ещё при апостолах Андрее и Варфоломее в I веке н. э. О Варфоломее известно только то, что он проповедовал в Боспоре. Много более известно о проповеди апостола Андрея.

Об этом повествуют предания. Кроме ивестного по «Повести временных лет» есть также: «Жизнь и труды святого апостола Андрея Первозванного», (Одесса 1894), Муравьевское 1854 г. издание «Жития святых апостолов» Также «Слово похвальное св. ап. Андрею» (Новгородск. рук. XVI века), поздние списки «Жития св. ап. Андрея XII — XIII вв., житие апостола в «Минеях» разных изданий, есть также рукопись из ГИМ об ап. Андрее Дионисиуса Фабрициуса XVI века (см. его «Хронику»). Далее «Путешествия Павла Алепского» с ещё одной версией этого сказания и, наконец, Артыновское сказание об апостоле и Сулакадзевская руническая «Оповедь» (копии и пересказы древних источников, сделанные в XIX веке).
Согласно сим преданиям, апостол Андрей, ученик Христа, согласно жребию пошёл в ранее неизвестные евреям страны, в Скифию, на Северный Кавказ......         читать далее


Гиперборея затонула не полностью

Много тысячелетий назад Гиперборея была потеряна на карте истории, став призраком и недостижимой мечтой исследователей и путешественников. Ее таинственная сила влекла к себе многих, но не многие осознавали, что за духовный магнетизм овладевал искателями древней колыбели человечества, будто все они, испытывая непреодолимую тягу, стремились найти землю, где прошло их детство, и по которой ступали их великие предки.

В русских былинах, индийской «Ригведе», иранской «Авесте», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе, в кельтской и скандинавской мифологии описывается древнейшая северная земля, подобная Раю, где царил «золотой век». Населяли ту землю издревле славные люди – дети «богов». Люди, имеющие генетическое родство с ними, несут в себе их особый ген, особую духовную силу «Хварно», которая, подобно легендарной птице Феникс однажды возродившись, сыграет спасительную и поворотную роль в судьбе цивилизации. Те немногие, кто ощущал в себе этот зов, искали легендарную Гиперборею – «Счастливый Остров, где от начала жизни на Земле бьет Источник Жизни», – чтобы прикоснувшись к нему, пробудить в себе древнее «Хварно», но время долго и крепко хранило тайну.
читать далее


Tags: история, сайт
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments