Тем не менее российские находки с завидным упорством объявлялись сплошь скандинавскими по происхождению. В исторической науке XIX века господствовал норманизм – теория, согласно которой викинги были «завоевателями и колонизаторами славянской равнины», принесшими в «дикие» земли все приметы цивилизации. читать далее
Крещение Руси Аскольдом
Первые немногочисленные христианские общины среди русов Подонья стали появляться ещё при апостолах Андрее и Варфоломее в I веке н. э. О Варфоломее известно только то, что он проповедовал в Боспоре. Много более известно о проповеди апостола Андрея.
Об этом повествуют предания. Кроме ивестного по «Повести временных лет» есть также: «Жизнь и труды святого апостола Андрея Первозванного», (Одесса 1894), Муравьевское 1854 г. издание «Жития святых апостолов» Также «Слово похвальное св. ап. Андрею» (Новгородск. рук. XVI века), поздние списки «Жития св. ап. Андрея XII — XIII вв., житие апостола в «Минеях» разных изданий, есть также рукопись из ГИМ об ап. Андрее Дионисиуса Фабрициуса XVI века (см. его «Хронику»). Далее «Путешествия Павла Алепского» с ещё одной версией этого сказания и, наконец, Артыновское сказание об апостоле и Сулакадзевская руническая «Оповедь» (копии и пересказы древних источников, сделанные в XIX веке).
Согласно сим преданиям, апостол Андрей, ученик Христа, согласно жребию пошёл в ранее неизвестные евреям страны, в Скифию, на Северный Кавказ...... читать далее
Гиперборея затонула не полностью
В русских былинах, индийской «Ригведе», иранской «Авесте», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе, в кельтской и скандинавской мифологии описывается древнейшая северная земля, подобная Раю, где царил «золотой век». Населяли ту землю издревле славные люди – дети «богов». Люди, имеющие генетическое родство с ними, несут в себе их особый ген, особую духовную силу «Хварно», которая, подобно легендарной птице Феникс однажды возродившись, сыграет спасительную и поворотную роль в судьбе цивилизации. Те немногие, кто ощущал в себе этот зов, искали легендарную Гиперборею – «Счастливый Остров, где от начала жизни на Земле бьет Источник Жизни», – чтобы прикоснувшись к нему, пробудить в себе древнее «Хварно», но время долго и крепко хранило тайну.
читать далее
Journal information