konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Познавательное и интересное

Булава от оружия до символа власти

Наиболее древнее ударное оружие на коротком древке. Ударная часть («яблоко») шаровидная или грушеобразная, могла усиливаться шипами и ребрами. В раннюю эпоху делалась из камня. Начиная с XII—XIII вв. выполнялась из железа и получила разные формы. В зависимости от этого именовалась шестопером, перначом, моргенштерном и т. п. Имела широкое распространение на Востоке и в Европе среди конных воинов. В XVII в. в Европе выходит из употребления из-за распространения пистолетов. В XVII—XVIII вв. становится парадным оружием и символом власти у русских, турок, поляков, казаков. Парадная Булава имела, как правило, медное грушевидное «яблоко» диаметром 8—12 см, украшенное гравировкой, золочением, серебрением, иногда барельефными орнаментами или полудрагоценными камнями.
читать далее


Древняя цивилизация Каракум

Около семи тысяч лет тому назад в Средней Азии существовало государство, цивилизацию которого по масштабам достижений можно поставить в ряд великих культур Древнего мира.
В 1904 г. в южном Туркменистане в пустыне вблизи границы с Ираном в селе Анау археолог и геолог из Нью—Хэмпшира (США) Рафаэль Пампелли открыл руины древнего поселения. Раскопки же были начаты советскими археологами только в 1970-х гг., когда в пустыне Каракумы в районе площадью 161 на 80 км обнаружились развалины множества поселении, причем некоторые из них настолько велики, что их можно назвать городами.
Древние города характеризовались очень интересной моделью застройки: здания отстояли на сотни метров друг от друга и были окружены несколькими рядами стен. Архитектура отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества.
читать далее


Ричард Бёрд-путешествие к центу Земли

Говоря об антарктической экспедиции Ричарда Бёрда 1946-1947 годов, мы, конечно же, не можем пройти мимо так называемого дневника контр-адмирала, фрагменты которого достаточно легко найти как в Рунете, так и на иноязычных интернет-ресурсах. Прежде чем перейти к рассказу об истории появления этого текста и обсуждению сведений, изложенных в так называемом «дневнике Бёрда», следует ознакомиться с записями 1947 и 1956 годов, авторство которых приписывается знаменитому американскому полярному исследователю.
Специально обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что в тексте речь идёт не только об Антарктике, но и об Арктике: то есть о территориях, которые находятся на противоположных сторонах земного шара.


Судя по циркулирующей в Интернете информации, отрывки из дневников Ричарда Бёрда начали всплывать ориентировочно с середины 1990-х годов. Причём одни утверждают, что они появились с подачи жены контр-адмирала, другие — что фрагменты были обнародованы с подачи его дочери.
читать далее


Tags: сайт
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments