konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

США могут «продать» России и Крым и саму Украину

In article d057d0bf51В последние дни Соединенные Штаты прочно держат пальму мирового первенства в части генерации самых судьбоносных новостей. Это и события вокруг прошедшей в среду пресс-конференции Дональда Трампа и далеко идущие заявления, сделанные будущим главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, во всремя слушаний в сенатском комитете по иностранным делам, посвященным рассмотрению его кандидатуры.

Крымский вброс

Сразу стоит заметить, что значительная часть беседы сенаторов с Тиллерсоном была так или иначе связана с российской темой, что довольно необычно для американской политики. Однако, особый интерес представляет не столько сам факт частого упоминания России, сколько некоторые высказывания будущего госсекретаря. И касаются они одного из важнейших для российского руководства вопросов — легитимации присоединения Крыма к России в 2014 году. И если еще совсем недавно казалось, что США никогда и ни при каких условиях не признают столь радикального изменения политической географии черноморского региона, то со вчерашнего дня очевидно, что даже в этом вопросе возможны варианты.
Напомним, что в ходе сенатских слушаний, один из сенаторов спросил будущего главу Госдепа, считает ли он, что США никогда не должны признать законность аннексии Крыма, как это было с балтийскими республиками. На что Тиллерсон дал весьма неожиданный ответ, предполагающий признание США присоединения Крыма при соблюдении Россией некоторых жестких условий. Таким условием, по его мнению является более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. «Без него (соглашения) мы никогда не должны признавать (присоединение Крыма)», — заключил Тиллерсон.

Не менее интересен и еще один ответ будущего главы Госдепа, относительно Крыма. Говоря о необходимости Украине собрать все свои военные силы на востоке страны и предоставлении Киеву со стороны США оборонительного оружия, Тиллерсон неожиданно приходит к довольно странному заключению.
«Думаю, российское руководство поняло бы жесткий ответ, который показал бы ему: „Да, взяли Крым, но дальше — ни шагу“», — заявил он, отвечая на вопросы сенатора-демократа от штата Мэриленд Кардина.
Этой своей фразой он умышленно или нечаянно в очередной раз «отписывает» Крым России, что вряд ли бы было возможно в разгар президентства Обамы.

Крым - больше не табу

Из всего из этого возникает ощущение, что ситуация на властном Олимпе США меняется столь стремительно, что во имя реализации собственных планов, новые американские лидеры готовы говорить о том, о чем совсем недавно нельзя было даже и подумать.
Если же попытаться разобраться с вопросом более подробно, то можно увидеть, что американская общественность и особенно деловые круги давно и с нетерпением ждут возобновления отношений с Россией, ради чего даже готовы «забить» на не оправдавшую доверия Украину.

«За этими двусмысленными заявлениями стоит большой бизнес и большие деньги, — пояснил „Ридусу“ финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Киевская власть оказалась пустой гнилушкой. Зачем ради неё дальше жертвовать связями с Россией, отдавая ее Китаю»?
В США, по словам эксперта понимают, что если американцы не будут сотрудничать с российскими корпорациями, Сибирь рано или поздно станет китайской. Между тем, приращение одного из главных противников США столь мощной ресурсной базой в американские планы явно не входит.

Прощай, Украина

Очевидно, что в США все отчетливее осознают провал «украинского проекта» и если прежнему руководству страны признаться в этом было достаточно сложно, то для нового, это признание не потребует каких-то сверхчеловеческих усилий.

«В США все ещё очень большая оппозиция этому повороту, — говорит Дмитрий Голубовский. — Но он с каждым разом становится все более явным. Это просто бизнес, и для России это хорошо. Если эта линия победит, все через некоторое время вернётся к докрымскому состоянию. А Украина безнадежна. За столько времени не провести ни фискальной реформы, ни конституционной (а она там нужна), окончательно героизировать нацистов, рассорившись с Польшей — своим главным союзников в ЕС. Столько глупостей одновременно могли совершить только киевские власти. Жаль. Великий шанс упустили».

Таким образом, сегодня появляются основания предполагать, что новые власти США попытаются спустить крымский вопрос на тормозах, по сути признав присоединение полуострова Россией. Ни каких обязательств перед Киевом у них, в отличии от Обамы и компании, просто не существует. При том, что практическая польза от дружбы с Россией (способной смягчить экспансию Китая) видна в этом случае невооруженным глазом.
«Я уверен, что они будут на этом спекулировать, — говорит Дмитрий Голубовский. — А на чем сторгуются и сторгуются ли — время покажет. Качественное же изменение позиции в том, что красной черты между США и Россией в этом вопросе больше нет. То, что раньше считалось принципиальной позицией, теперь становится предметом торга. Кстати, в перспективе предметом торга может стать и вся Украина, потому как она, в сущности, сегодня достаточно дешева».

Максим Легуенко
Tags: Крым, США, Таврида, Украина
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments