konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Красивого и легкого «джихада» не получилось: Кавказские бармалеи бегут из ИГИЛ

Красивого и легкого «джихада» не получилось: Кавказские бармалеи бегут из ИГИЛ | Продолжение проекта «Русская Весна»Дезертирство выходцев из Северного Кавказа в Сирии и Ираке набирает обороты

Поражения исламистов в Сирии внесли смущение в ряды боевиков-выходцев с Северного Кавказа. Речь, прежде всего, о чеченских исламистах.

По сообщениям американского Джеймстаунского фонда, в первую неделю декабря отряды, состоящие преимущественно из чеченцев, были крепко потрепаны под Мосулом в Ираке.

Местные жители не поддерживают чеченцев, предпочитая контактировать с арабскими боевиками. Несколько чеченцев были казнены за то, что вышли на связь с внешним миром и поделились информацией о происходящем в Мосуле.

Красивого и красочного «джихада» не получилось. Вместо него — смерть от рук своих же собратьев по разуму из-за такой мелочи, как попытка связаться с родными и друзьями за пределами Ирака и Сирии.

Как известно, руководство ИГИЛ зорко следит за тем, чтобы боевики не пользовались скайпом, вайбером и соцсетями. Кто-то из чеченцев пренебрёг запретом, за что был лишён жизни.

После смерти командира чеченских боевиков Умара Шишани («шишани» — по-арабски «чеченец») некоторые выходцы из республик Северного Кавказа, включая чеченцев, стараются уехать из Ирака в Сирию. Другие же вовсе пытаются сбежать в Турцию, видя, что служба в ИГИЛ — не лёгкая прогулка, но высокая вероятность смерти.

Примечательно, что в статье Джеймстаунского фонда чеченских адептов ИГИЛ называют наёмниками. Как говорится, лучше позже, чем никогда. А то все повстанцы да повстанцы.

В дополнение указывается, что исламистская пропаганда больше не имеет такой власти над чеченскими боевиками, как раньше. Многие из них разочарованы.

Каналы переправки боевиков в ИГИЛ через Турцию либо перекрыты, либо снизили пропускную способность в несколько раз. Соответственно, число желающих с Кавказа приехать повоевать против Асада резко упало.

В ИГИЛ ещё есть живые чеченцы, решившие продолжать свою террористическую деятельность. Сколько им удастся продержаться, неизвестно. Некоторые вынуждены оставаться, так как не имеют средств для выезда за пределы Сирии или Ирака.

Вячеслав Тихвинцев


Tags: ИГИЛ, террор, террористы
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments