konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

БЛЕФ ГЕНЕРАЛА ТАУНСЕНДА

Блеф генерала ТаунсендаКомандующий проамериканской коалиции на Ближнем Востоке генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд заявил о намерении вмешаться в происходящее в Пальмире, если Дамаск и Москва будут медлить с контратакой.

«Думаю, россияне предпримут необходимые действия. Если нет, то мы сделает то, что нужно, чтобы защитить себя», - сказал генерал. Также Таунсенд предположил, что в руках боевиков ИГ (организации, запрещенной в России) могли оказаться средства ПВО, якобы захваченные в городе.

Надо признать, что выступление генерала вызывает некоторую оторопь объемом цинизма и наглости, запредельный даже для американского чиновника.

Сегодня ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что американская коалиция действующая на территории Ирака, виновна, как минимум, в том, что не помешала боевикам ИГ беспрепятственно перебросить бандформирования из полностью окруженного Мосула на территорию Сирии.

Однако, Таунсенд фактически обвиняет в захвате Пальмиры халифатчиками Сирию и Россию и даже утверждает, что тем самым они создали определенную проблему для проамериканской коалиции, которой, возможно, теперь придется «защищать себя».

Но дело, собственно, не только в традиционной американской наглости. Генерал по сути дела ставит ультиматум: «Или вы быстренько освобождаете Пальмиру, или мы начинаем вторжение с целью захвата этого города».

Данное выступление командующего коалиции свидетельствует о том, что бросок на Пальмиру был организован вовсе не для того, чтобы отвлечь силы контртеррористического альянса от остатков бандитской группировки в Алеппо, как утверждают некоторые специалисты.

В принципе, все выглядит достаточно логичным — халифатчики захватывают Пальмиру, а потом сдают его проамериканским формированиям, которые создают анклав на сирийской территории. Этот анклав смогут использовать все враги Дамаска, в том числе и джихадисты. Подобная комбинация, помимо всего прочего, дает возможность в случае ее успешной реализации показать превосходство американской коалиции над союзными силами Сирии, России, Ирана и «Хезболлы».

Впрочем, во всей этой схеме есть очень много «но». Самая главная ее проблема заключается в том, что позволит критически мыслящим людям, которых становится все больше на Западе, еще более укрепиться в подозрениях относительно тесного сотрудничества американских спецслужб и ИГ. Кроме того, при реализации этого плана может возникнуть множество проблем технического характера, ставящих под вопрос его успех.

Поэтому более вероятным будет предположение, что американский генерал блефует. Стараясь добиться того, чтобы все силы борцов с террором были брошены на Пальмиру, являющуюся всего лишь не самым большим оазисом в пустыне, американцы стараются не допустить немедленного наступления на Идлиб. В этом регионе террористы еще не успели должным образом подготовится к обороне, и велика вероятность, что правительственные силы могут освободить занятые мятежниками территории буквально на плечах бегущих из Алеппо боевиков. Поэтому Запад старается оттянуть время в том числе и для того, чтобы перебросить террористам в Идлибе вооружение, которое теперь США поставляет джихадистам официально.

В связи с этим заявления Таунсенда о том, что в руках исламистов могли оказаться средства ПВО, якобы оставленные сирийскими военными, звучат особенно тревожно. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал выступление американца таким образом: «Оставленное в Пальмире сирийскими военнослужащими незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники никакой угрозы международной коалиции представлять не может». При этом добавил, что коалицию должно тревожить недавнее разрешение конгресса США на поставку сирийским боевикам ПЗРК, поскольку нетрудно догадаться, куда они попадут.

Можно не сомневаться, что утверждения американцев о якобы захваченных халифатчиками зенитных комплексов призваны объяснить появление этого оружия у «бармалеев».

Борис Джерелиевский
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments