konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

РУССКИЙ КРЫМ

Русский КрымИнтересное предположение: неужели одной из прародин русских является Крым?

Самое первое упоминание о «росах» было сделано византийцами: «Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу».

Как видно, византийцы звали росов скифами, а частью скифов были роксоланы (отождествление первой части названия рокс с росами проделала и Е.С. Галкина).

Скифы жили в Крыму, а также в районе от современной Одессы и до Запорожья. Роксоланы жили в районе от современного Запорожья до Мариуполя и Донецка.

В 860 году была осада Константинополя, о чем 867 году Патриарх Фотий писал: «...многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос...».

Скифы существовали до IV века, поэтому росы вполне могли быть их потомками; скифы были кочевниками, а у кочевников был принят термин «каган», то есть «хана ханов». В связи с этим вполне естественным выглядит упоминание кагана у росов.

Бертинские анналы, 839 год: «С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы».

После 400-х годов в Северном Причерноморье жили славяне-анты, которые исчезли в 600-х годах.

Таким образом, где-то c 650-х до середины 850-х годов в Крыму и районе от современной Одессы и до Мариуполя сложился народ «рос» из потомков скифов, роксаланов и пришлых славян-антов.

Судя по всему, эти самые росы завоевали древних славян, о чем пишет в 950 году пишет византийский император Константин Багрянородный: «…Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».

Но в 900-х годах во многих источниках уже описываются русы, живущие в тех краях. Например, начальник почты у багдадского халифа Ибн Хордадбех в середине XI века писал: «Если говорить о купцах арРус, то эти из славян»; также арабский путешественник Ибн Фадлан в начале 900-х годов писал: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атиль».

Таким образом, в начале и в середине 900-х годов росы стали называться также русами, живущими в Киеве. Из этого вполне естественно следует, что князья Киевской Руси могли называться также и каганами, например, митрополит Илларион в 1040 годах писал: «великий каган нашей земли», «каган наш Владимир», «благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу». Но с течением времени, как известно, на Руси всех правителей стали называть только князьями.

В целом, было бы хорошо, чтобы гипотеза о происхождение древних русских от крымских и причерноморских росов и древних славян была бы еще более подробно рассмотрена историками.
Константин Щемелинин
Tags: Крым, Русь, история
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments