konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

АВТОНОМИЯ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ ОТ ООН

Автономия для террористов от ООНПрактически ежедневно поступают сообщения о зверствах и военных преступлениях террористов, удерживающих восточные районы Алеппо. Грабежи, насилия, массовые казни и убийства всех, кто пытается высказать недовольство действиями джихадистов — будни оккупированных городских кварталов.
Но, удивительное дело, большинство мировых СМИ, как западных, так и арабских, предпочитают эти факты не замечать, зато взахлеб рассказывают о мнимых преступлениях Сирийской Арабской Армии (САА) и ее союзников.
И это одна из причин той надежды, с которой ожидали прибытие в Дамаск специального представителя ООН по делам Сирии Стаффана де Мистуру. Многого, конечно от этого визита не ждали, однако рассчитывали на то, что он поможет донести до членов этой международной организации правду о происходящем в Сирии, в частности, о зверствах террористов, а так же на его содействие в вопросе возобновлении переговорного процесса.
Однако, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим, выступая на пресс-конференции, посвященной прошедшей встрече, с горечью был вынужден констатировать, что Стаффан де Мистура не принял должных мер для содействия возобновлению мирных переговоров и не объявил даты проведения данных переговоров.
Следует отметить, что представитель ООН выступил с неким проектом, который практически в точности воспроизводит главные чаяния бандформирований террористов и их зарубежных покровителей.
Т.н. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, главным спонсором которой выступают Катар и Саудовская Аравия, постоянно поднимают вопрос о создании на территории Сирии специальных зон, где бандформирования террористов, умеренных, и «не отмежеванных» от них неумеренных, могли бы чувствовать себя «в домике». То есть, речь идет об особых анклавах, не досягаемых для авиации и войск правительственных сил Сирии и их союзников, охраняемых авиацией и системами ПВО проамериканской коалиции. Нечто подобное, как мы помним, было организованно странами НАТО в Ливии.
Впрочем, де Мистура пошел еще дальше, увязав возможность возобновления переговоров по политическому урегулированию с предоставлением «автономии» восточной части Алеппо, находящейся под контролем террористов.
Дело в том, что там действуют боевики «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), террористической организации, признанной таковой ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и запрещенной в России.
И это прекрасно известно спецпредставителю ООН, который еще месяц назад предлагал организовать выход террористов из города и даже сопровождать их в этом шествии (джихадисты на это не согласились).
Иными словами, человек уполномоченный ООН представлять эту организацию при решении сирийского кризиса, предлагает не только оставить в руках террористов половину огромного города, вместе с его населением, но и официально закрепить их «суверенитет» над ним.
Столь удивительное предложение он объясняет стремлением обезопасить население этой части города. Но дело в том, что именно террористы и являются главной опасностью и угрозой для жизни, здоровья и благополучия мирных жителей.
Любые гуманитарные действия сирийских властей, направленные на то, чтобы облегчить положение мирного населения, террористы стараются свести на нет. Поступающие с гуманитарными конвоями продукты и медикаменты они отбирают у людей, а пытающихся покинуть город через оставленные коридоры, расстреливают. К этому можно прибавить обстрелы жилых кварталов освобожденных районов города, которые ведут террористы, и применение ими боевых отравляющих веществ.
И именно такую ситуацию представитель ООН старается законсервировать на бесконечно долгий срок, поскольку очевидно, что террористы от своих практик отказываться не намерены.
Следует отметить, что исключение запрещенных в России ИГ и «Джебхат ан-Нусра» из переговорного процесса, связано не с какими-то политическими мотивами, а с тем, что диалог с религиозными фанатиками просто невозможен. Но де Мистуру это не сильно беспокоит.
Более того, он потребовал от Дональда Трампа скорректировать его планы по сотрудничеству с Россией, заявив, что «любому президенту США, вне зависимости от его личных приоритетов, будет сложно игнорировать международное возмущение гуманитарной трагедией в Алеппо». Спецпосланник ООН также предостерег, что «к новому году восточная часть Алеппо перестанет существовать, если не будут предприняты решительные меры».
Понятно, что под «существованием восточной части Алеппо» де Мистура имеет в виду именно сохранение над ней контроля «Джебхат ан-Нусра».
Примечательно и другое. Рассказывая о своем последнем визите в Дамаск, де Мисутра объявил, что предложил эвакуировать из Алеппо 200 тяжелораненых людей, а также осуществить поставки продовольствия и медикаментов и еще раз потребовать от «Джебхат ан-Нусра» добровольно покинуть город. О том, что он требовал от Дамаска предоставление террористам «автономии», шантажируя отказом от возобновления переговоров по политическому урегулированию, де Мистура предусмотрительно не распространялся. И о его предложениях стало известно только благодаря главе МИД САР Валиду аль-Муаллиму.
Значит, спецпосланник ООН не только лоббирует интересы террористов, спекулируя страданиями мирных жителей, но и откровенно мошенничает, скрывая от мировой общественности свои реальные цели и шаги по их достижению.
Между тем, командование Вооруженных Сил Сирии призвало жителей восточных кварталов Алеппо лишь при крайней необходимости выходить на улицы и держаться подальше от мест, где присутствуют вооруженные боевики.
Сирийское командование также потребовало от боевиков в восточных кварталах Алеппо разминировать контрольно-пропускные пункты и выпустить из этого района жителей, желающих покинуть восточные кварталы, а не использовать их в качестве заложников и "живого щита".
Также от членов бандформирований требуют прекратить обстрел жилых кварталов и нападения на мирных граждан и, пользуясь указом президента об амнистии, сложить оружие, чтобы вернуться к нормальной жизни, в круг своих семей.
Очевидно, что данное обращение продиктовано стремлением минимизировать жертвы и дать возможность спастись всем, даже участникам бандформирований.
После этого последует новое наступление, которое, надеюсь, и поставит точку в трагедии Алеппо.
Борис Джерелиевский
Tags: ООН, Сирия
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments