konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

КАЗАКИ ВЫШЛИ НА ГРАНИЦУ

Казаки вышли на границуВ 2017 году казаки будут совместно с российскими пограничниками охранять границу с Литвой и Польшей (казаки Калининграда), Японией и Китаем (забайкальские и уссурийские казаки) и Грузией (кубанские казаки). Всего предполагается привлечь три тысячи казаков из указанных казачьих войск. Данное решение уже согласовано с Пограничным управлением ФСБ и поддержано зампредседателя правительства Дмитрием Рогозиным.

Эта инициатива акцентирует ряд моментов. Она показывает со всей ясностью, что казаки должны появляться там, где это целесообразно для государства. На Балтике казаков не было. Но они там появились в 1990-х. И весьма кстати, как видим. Теперь они очень даже пригодятся.

В этом есть историческая правда, потому как в царские времена царь решал, где казаки должны быть, а где - нет. Когда надо, указом царя или императора тут же формировались полки городовых казаков в центральной или любой другой части России, где до царского указа казаков отродясь не было. На то они и казаки, чтобы появляться там, где нужно государству. Критикам калининградского казачества пришлось замолчать. Отныне казаки Балтийского отдельного казачьего округа будут нести пограничную службу.

Современный геополитик, проф. В. А. Дергачев назвал казаков пограничникам Евразии. В наш век сетевых информационных технологий понятие Евразии все больше приобретает иной, не географический смысл.

Евразией принято называть бывшее пространство СССР, где есть ряд государств, нацеленных на реализацию проекта евразийской интеграции. Это, прежде всего, Казахстан и Россия. Россия считается сердцем Евразии, её средоточием. Как говаривал классик британской геополитики Хэлфорд Макиндер, кто владеет Евразией, тот владеет миром. Понятно, почему Запад так сильно хочет взять Россию-Евразию под контроль?

В XXI в. казаки остаются такими же пограничниками Евразии. Они охраняют не только её географические рубежи, но и рубежи духовные и ментальные. Чем было участие казаков в приднестровской войне, как не защитой евразийской идеи и маленького осколка большой Евразии, Приднестровья, от посягательств панрумынистов? В том же свете следует рассматривать участие казаков в войнах в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Донбассе. Они защищали там духовные и идейные рубежи евразийского интеграционного проекта от наступления другой идеи, другого проекта - евроинтегарционного, реализуемого США и ЕС.

Сегодня оренбургские казаки уже охраняют границу с Казахстаном, самую протяженную из всех участков российской границы. Донские казаки охраняют границу с Украиной - самую взрывоопасную на данный момент.

Решение привлечь дополнительные силы казаков к охране российских границ в 2017 г. принято в рамках реализации программы по развитию казачества до 2020 г., как пробный камень. В будущем, если эксперимент себя оправдает, формат взаимодействия Минобороны и ФСБ с казачьими войсками будет расширяться.
Игорь Ульянов
Tags: казаки, казаки и православие, казачий реестр
Subscribe
promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments