konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

ГОБЛЫ ПРОВОЦИРУЮТ АДЫГОВ

Гоблы провоцируют адыговАмериканский Джеймстаунский фонд, отслеживающий межэтническую ситуацию в России, в очередной раз устами своего ведущего аналитика Пола Гобла озаботился судьбой сирийских черкесов (адыгов).

То, что за этой заботой стоит желание американцев столкнуть лбами народы России, видно не вооружённым глазом.

Сам Гобл специализируется как раз на этом, регулярно публикуя статьи на тему "притеснений" русскими всех народов Российской Федерации. Сей писака уже писал и про унижения финно-угров, и про отдельный "казачий народ" Дона и Кубани, и про чеченских боевиков, которым он сочувствует гораздо больше, чем их жертвам.

Об адыгах Гобл пишет часто. В этот раз он обрушился с дежурной критикой на Кремль, который-де не даёт зелёный свет сирийским адыгам на переезд в Россию. Всем и сразу.

Германия и Франция уже дали зелёный свет всем и сразу сирийским беженцам. Что из этого получилось, мы помним: нападения на прохожих и полицейских, насилие над женщинами и т.п. Такой же сценарий у Гобла заготовлен для России. Но "проклятый" Кремль не позволяет этому сценарию реализоваться! Вот Гобл и нервничает.

В Сирии идёт война. Сирийцы страдают от этой войны очень жестоко. Но сирийцы бывают разные. Есть сирийцы, воюющие против террористов, есть сирийцы, которые сами террористы.

Буде Кремль даст зелёный свет пускать всех сирийских адыгов на историческую родину, на Северный Кавказ, как в этом многотысячном потоке вычислять хороших и плохих сирийцев? Может, Гобл подскажет?

И как потом быть, если в такой взрывоопасный регион, как Кавказ, прибудут из Сирии пару сотен обученных террористов, затерявшихся среди беженцев? Так было в Германии и Франции: сначала беженцев впустили, а потом обнаружили среди них сторонников ИГИЛ.

Гобл ссылается на статью в Caucasian Times некоей Марии Ашевой "Черкесы: квота на родину", наполненную необоснованной критикой в адрес России. В статье указывается, что Россия приняла около 3 тыс. сирийских черкесов. Но на просьбу черкесских организаций принять сирийских беженцев черкесского происхождения на льготных условиях Москва ответила отказом, подчеркнув, что сирийское правительство может воспринять это неоднозначно. И потому сирийские черкесы прибывают в РФ на общих основаниях.

"Воспринять неоднозначно" означает, что в случае объявления Россией сирийских черкесов приоритетной группой населения Сирии, которую надо срочно спасать, Вашингтон обрушится на Асада с криками: "Смотрите, Асад — тиран, от которого даже его союзник, Россия, вынуждена спасать сирийских граждан!".

Это отзовётся гулким эхом по всему миру (западные СМИ позаботятся, и Пол Гобл, в том числе) и сыграет против Асада. Большая политика оперирует глобальными категориями и не учитывает отдельные человеческие судьбы, чтобы не нанести ущерба ещё большему количеству людей.

Все, что играет против Асада, сейчас на руку террористам, даже пропагандистская кампания по "спасению черкесов". Если эта кампания удастся, тогда жертв в Сирии будет ещё больше. И среди черкесов тоже, но радетелей за светлое черкесское будущее это волнует меньше всего. Иначе бы не городили они с газетных страниц такую околесицу.

Caucasian Times жалуется, что населённые пункты, где проживают зарубежные черкесы (аулы Мафахабль, Панахес в Адыгее) до сих пор не газифицированы, есть проблемы с водой.

Никто не спорит, что проблемы эти надо решать, но у нас в России уровень газификации составляет 60%. В Сибири и на Дальнем Востоке огромная масса деревень и посёлков, где до сих пор топят углём. И живут там не черкесы, а русские. И живут не одно поколение. И доказывать, что отсутствие газа в адыгейских аулах — это подлая провокация Кремля против гордых адыгов, значит, нагло лгать.

Еще претензия: в этих аулах в 1990-х выделили землю черкесским беженцам из Косово, но дома построить смогли лишь некоторые из них. Дескать, Москва не только мешает черкесам из Сирии вернуться на Кавказ, так ещё и ставит их в такие условия, что им не под силу построить дом, что мы и видим на примере косовских адыгов.

Господа писаки из Caucasian Times! Окститесь! Адыгам из Косово хотя бы землю выделили, а другим беженцам, в том числе, например, с Донбасса, о выделении земельных участков даже речи нет! И все равно адыгские националисты недовольны: беженцам с Украины дают гражданство в упрощённом порядке, а адыгам из Сирии — нет.

Почему одним дают, другим — нет, выше уже было объяснено. Но вот почему мадам Ашева сокрушается, что адыгам в Адыгее местные власти, а не федеральный центр, выделили по 100 тыс. руб., непонятно.

Она пишет, что сирийские адыги не подпадают под действие Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников в Россию. Из-за этого сирийские адыги не получают единовременной выплаты, предусмотренной этой программой, и все зависит от региональных властей. Изыщут средства, значит, помогут адыгам, не изыщут — придётся пробиваться самим.

Однако, 100 тыс. руб. на семью — это и есть размер выплаты участникам госпрограммы, переселяющимся, например, в СибФО. Так что, в случае с косовскими адыгами без разницы, участвуют они в госпрограмме или нет. В европейской части России русские переселенцы получают по госпрограмме гораздо меньше 100 тыс., и не жалуются.

Получается, что кому-то, чтобы получить эти 100 тыс., надо ехать жить в морозную Сибирь, а другим достаточно поселиться в тёплой Адыгее. Что Ашевой не нравится?

Правда, не все черкесские семьи получили по 100 тыс. Черкесы из Сирии, например, их не получают. Но Россия не может всем подряд раздавать крупные суммы денег только потому, что кто-то желает переехать жить в Россию из нестабильного региона.

Богаты европейские страны раздают переселенцам крупные пособия, но Россия не так богата, это раз, и стран, где переселенцам, вообще, никто ничего не даёт, в мире гораздо больше, чем тех, где переселенцам оказывают финансовую поддержку. Это два.

Россия находится где-то посредине:не самый лучший, но и не самый худший результат. Россия и так делает на благо мира в разы больше других стран. Благодаря действиям ВКС РФ в Сирии, бандгруппы теряют живую силу и технику. Этим Москва спасает тысячи сирийцев от гибели от рук исламистов.

Россия несёт Сирии мир, объявив войну терроризму. На чьей стороне адыгские националисты, если они против того, кто против исламистов?
Максим Безфамильный
Tags: Адыги, Россия, национальный вопрос, черкесы
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments