konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Государствообразующая нация: нож для государственности и новые спекуляции

Новость старая, но может кто не в курсе.

МОСКВА, 8 ноя – РИА Новости. В парламенте и президентском Совете по правам человека (СПЧ) неоднозначно оценили идею указать в законе о российской нации государствообразующий народ; по мнению депутатов и правозащитников, это не только может стать поводом для политических спекуляций и разжигания розни, но и "острым ножом" для государственности многонациональной страны.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации, прозвучавшую на заседании совета по межнациональным отношениям. Во вторник лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказал мнение, что в этом законе уместно было бы прописать, что "государствообразующим народом является русский народ".

"Его предложение, я боюсь, просто деструктивно. В многонациональном государстве не может быть никакого образующего народа", — сказал РИА Новости руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности журналист Николай Сванидзе.

Это, считает он, похоже на возврат к идее "старшего брата и младших братьев", которая во многом погубила Советский Союз. Правозащитник подчеркнул, что "не может быть старшего и младших, образующего и всех остальных; это будет очень обидно для всех остальных народов".

В таком случае нужно снова в обязательном порядке вводить графу "национальность" в паспорте, предположил Сванидзе. И указанная национальная принадлежность может тем более стать поводом для стеснения, комплексом для тех, кто проживает не в республике, в которой эта национальность титульная, а, скажем, в русскоязычных городах, уточнил собеседник агентства.
"Деление национальностей, народов на главные и второстепенные в многонациональном государстве – это просто острый нож в тело этой государственности, в данном случае нашей государственности. На мой взгляд, это абсолютно не имеет никакого права на существование, я и не говорю об этической стороне подобного рода идеи", — сказал Сванидзе.

По его мнению, когда идея создания закона о российской нации рассматривалась и одобрялась президентом, "имелось в виду нечто совсем другое". "А именно — идея нации как гражданства. Каждый гражданин России имеет право называться россиянином, принадлежать к российской нации. Можно поменять слово "российская" на слово "русская".. но чтобы слово "русский" не означало национальности, этнического происхождения, крови, а чтобы оно означало гражданскую принадлежность", — пояснил правозащитник.
источник
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments