konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

#ГробГосподень.

Оригинал взят у rurik_l в #ГробГосподень.


В Храме Гроба Господня археологи вскрыли плиту над местом погребения Христа – и мир замер.




Первым свидетелем схождения Благодатного Света во Гробе Господнем явился, по свидетельствам св. Отцов, апостол Петр. Прибежав ко Гробу после известия о Воскресении Спасителя, он, поми­мо погребальных пелен, как мы читаем в Евангелии, увидел внутри Гроба Христова удивительный свет. «Сие видев, Петр поверил, видел же не только чувственными очами, но и высоким апостольским умом: исполнен был Гроб света, так что хотя и ночь была, однако в двух образах видел: внутренне, чувственно и душевно». Так сообщает нам об этом святитель Григорий Нисский. Самое раннее письменное свидетельство очевидца явления Благодатного Огня на Гробе Господнем относится к IV веку и сохранено церковным историком Евсевием Памфилом.

Хотя по многим, как древним, так и современным свидетельствам появления благодатного света могут наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение Благодатного Огня накануне Праздника Светлого Христова Воскресения, в Великую Субботу.

Вопрос о том, каким образом сходит Благодатный Огонь на трехдневное ложе Спасителя, давно интересовал любознательных. Существу­ют прямые свидетельства о картине возжигания Святого Огня. В послании Арефы, митрополита Кесарии Каппадокийской, к эмиру Дамасскому (начало X века) написано: «Тогда внезапно является молния, и кадила возжигаются, от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь».

Различные источники сообщают или о конденсации жидких мелких капель «огненного бисера» непосредственно на ложе-аркосалии Святого Гроба при существующем куполе над Кувуклией, или о выпадении дождевых капель над Кувуклией и наличии вследствие дождя на крышке Святого Гроба «мелких бисеринок» при открытом куполе Храма и о голубоватых всполохах — молниях, предшествующих сошествию Благо­датного Огня. Оба указанных явления одновременно имеют место в течение коленопреклоненной молитвы Патриарха Иерусалимского и в настоящее время. Его молитва приводит к возжиганию Благодатного Огня из мелких капель жидкости при наличии всполохов — молний; при этом самопроизвольно возжигаются и фитили свечей или лампад на крышке святого Гроба. Возможны также возжигания фитилей православных лам­пад, висящих около Кувуклии.

Схождение Благодатного Огня наблюдается только накануне Православной Пасхи, по Православному календарю и только по молитвам Пра­вославного Патриарха; Огонь сходит только на свечи Православного Патриарха

Когда-то давно, еще за многие сотни лет до Рождества Христова, до Его искупительных страданий и Воскресения, перед жителями Израиля (и в лице их — перед всем человечеством) встал вопрос о том, кто же прав: служители Бога Истинного или служители языческих богов? Так было, когда возник спор между служителями идола Ваала и пророком Божиим Илией (см.: 3 Цар. 18, 21—39 ). И после долгих споров Илия предложил им простой способ проверки того, кто же прав. Этот способ мы, люди XXI века, можем справедливо назвать экспериментальным способом — в соответствии с точными критериями экспериментального метода, принятыми в современной науке. Предложение было таково: «Пусть каждый из нас призовет имя своего Бога, и тот Бог, который даст ответ посредством огня, — тот есть Бог истинный. И если Господь Бог, то пойдем за Ним, а если Ваал Бог — то пойдем за Ваалом». И тогда по милости Божией было явлено, Кто есть истинный Бог и кто есть истинный Его почитатель, потому что огонь сошел тогда только по молитве пророка Илии и сжег и жертву, и дрова, и сам каменный жертвенник, на что покусившись, жрецы Ваала потерпели полное фиаско.источник

Так и в нынешние время схождение Благодатного Огня по молитве Православных патриархов является указанием на истинность Учения.

Есть предсказание, что перед концом мира Благодатный огонь не сойдет. Три приметы укажут на близость конца. Одна из них - когда Благодатный огонь не сойдет на Гроб Господень. Другая - когда Мамврийский дуб засохнет, тот, под которым патриарх Авраам принимал трех Ангелов - Святую Троицу. И третья - когда Иверская икона Божией Матери, сама пришедшая по морю на Афон, уйдет.

Варианты на тему предсказания есть разные: "Первое - если будет найден Ноев Ковчег на горе Арарат. Второе - когда засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил Трех Ангелов – Святую Троицу. И третье - если не сойдет Благодатный огонь. Уже есть исторические свидетельства того, что Ноев Ковчег найден. Что касается Мамврийского дуба, то было время, когда он засыхал. Однако в 90-х годах, во время возрождения православной веры, когда открывались церкви и стали полноценно вестись службы, дуб снова ожил. Так в 1996 году на нем видели зеленые листья, а в 1998 году возле корневого ствола появились живые отростки. А ведь этому дереву уже около 5000 лет. Сейчас ствол дуба, к сожалению, засох, его поддерживают металлические подпорки. Третьим свидетельством приближения конца света будет, если в канун Пасхи, в Великую Субботу, Небесный огонь не сойдет на гроб Господний. источник

Засохший Маврикийский дуб, сколько подпорки не ставь, факт остается фактом.

В Средние Века люди не решались искать ковчег, поскольку в некоторых летописях говорилось, что в тот день, когда будут найдены остатки ковчега, может наступить конец мира (убеждённых в этом немало и в наши дни).



Группа исследователей-евангелистов из Китая обнаружила на горе Арарат, Турция, остатки Ноева ковчега. Семь больших деревянных секций корабля найдены под снегом и вулканическими породами на пике горы, на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, сообщает Daily Mail.

В том, что это именно Ноев ковчег, археологи уверены если на 100%, то на 99,9%. Дерево, из которого сооружены секции, датируется 2800 гг до н. э.


Иверская икона Божией Матери. 1-я пол. XI или нач. XII в. Оклад нач. XVI в. (Иверский мон-рь на Афоне)
Иверская икона грозна к нераскаявшимся грешникам.

В Храме Гроба Господня археологи вскрыли плиту над местом погребения Христа – и мир замер. Нет, не от ужаса и священного трепета. От любопытства: видеокадры, на которых видно, как люди в строительных касках поднимают мраморное надгробие, мигом разлетелись по Интернету. И они действительно поражают верующих в самое сердце: в самом священном для христиан месте работы ведутся так, словно на строительстве какого-нибудь торгового центра. Вместо молитвы: "Господи, помилуй!" – под сводами храма звучат команды археолога Фредрика Хиберта. Он, словно прораб, управляет этим сомнительным действом.

На вопрос – почему потревожена святыня? – Хиберт отвечает бодро. Мол, интересно узнать, как именно выглядело скрытое под плитой погребальное ложе Христа. И добавляет, что все это делается в рамках проекта реставрации храма.

Конечно, древний храм нуждается в постоянной заботе. Но плита, накрывавшая гроб Иисуса Христа, в прекрасном состоянии, несмотря на свой пятисотлетний возраст. Сколько войн, эпидемий, прочих катаклизмов испытало человечество за эти пять веков – и никто прежде, ни властители, ни воры-разбойники не посмели вскрыть гробницу Спасителя.

Только в XXI веке наше любопытство раздулось до таких масштабов, что потеснило страх Господень. Вернее, стремление сделать из него деньги. Раскопки гробницы Христа превратили в шоу: уже заявлено, что из видеокадров будет смонтирован документальный фильм. Рейтинг у этой ленты будет огромный, ведь реклама началась с первого дня раскопок.

Конечно, Иерусалимский патриархат, которому принадлежит храм, очень заинтересован в деньгах, тем более что за разрешением археологам и киношникам далеко ходить не надо. Административное здание патриархата примыкает к юго-западной части этого собора. Стоимость реставрационно-исследовательского проекта, как заявлено в прессе, превышает 4 миллиона долларов. Самые крупные пожертвования сделали король Иордании Абдулла II и дизайнер Мика Эртегун, вдова основателя звукозаписывающей компании Atlantic Records. Заметьте, ни одна из христианских конфессий не решилась взять на себя финансирование раскопок гробницы Иисуса. Хотя собрать их представителей вместе, чтобы обсудить столь важный вопрос, не составило бы особого труда.

Разделение храма между шестью христианскими конфессиями – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской – чисто номинальное, каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв. Литургию на Гробе Господнем в час ночи служат православные, затем в четыре утра их сменяют армяне, в шесть приходят католики.

И этот молитвенный поток не остановить – христиане всех конфессий возносят молитвы в самом священном месте две тысячи лет. Но, как оказалось, помешать можно. И даже очень просто: объявить ремонт, начать раскопки гробницы Христа и съемки фильма.

Но зачем делать все это в самое тревожное время, когда война в Сирии грозит превратится в мировой конфликт – для чего? Чтобы раздувать страсти, рождать обиды?

Попробовал бы Хиберт со своей телекамерой начать раскопки в мусульманском храме Кааба – весь мусульманский мир расценил бы такое "любопытство" как святотатство.

А христиане смирились – зампредседателя миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион заявил, что раскопки делаются в интересах науки. Наверное, и ему будет любопытно увидеть, как выглядит скрытая под плитой скала, на которой покоилось тело Иисуса Христа.

Доступ в Кувуклию – часовню, которая стоит над местом, где был погребен Христос, всегда был ограничен даже для верующих. Именно там, в Кувуклии, каждую Пасху происходит чудесное явление – схождение благодатного огня. Скептики так и не смогли разгадать природу этого удивительного явления. Может быть, зажигалку настырные археологи решили отыскать под плитой гробницы Иисуса или спички? Шучу, конечно. Но уж очень эти раскопки в храме напоминают мне манипуляции, которые учудил мой внук-дошкольник с привезенной ему из Франции игрушкой-роботом: раскрутил, разобрав до винтиков. В итоге сломал и расплакался, пришлось покупать новую. Стоит ли с таким неудержимым любопытством лезть в гробницу Христа? Сломать легко, но прежней эта святыня не станет никогда. Каждый камень под плитой уже не положишь на прежнее место точно так, как он лежал половину тысячелетия.

Руководитель реставрационного проекта Антония Моропулу, заглянув под плиту, заявила, что там видно "нагромождение коричневато-серых строительных обломков". Ну, слава Богу, что эта дама не назвала камни из гробницы мусором! Быть может, она сомневается в том, что именно там покоилось тело Христа? И что она хочет найти на скале? Быть может, отпечаток тела Христа или же автограф Святой Елены, которая построила над гробницей самый первый храм? Так и хочется сравнить Антонию и ее коллег с Фомой неверующим. Они сейчас роют подкоп под самый фундамент христианской религии, превращая раскопки в телешоу. Наукой тут пока и не пахнет: настоящие археологи никогда не афишируют свои находки, прежде чем хорошенько проанализируют их. История не терпит спешки, это все-таки наука, хоть и не всегда точная.

По преданию, место первого упокоения Христа Святая Елена отыскала в четвертом веке. Это была пещера, высеченная в скале, – там по еврейской погребальной традиции на каменном ложе перед воскрешением лежало тело Иисуса. Над священным местом за полтора тысячелетия построили целый храмовый комплекс. Паломники старались отколоть кусочки скалы на память, поэтому в 1555-м году монахи-францисканцы накрыли вход в гробницу мраморной плитой. Кувуклию дважды перестраивали – сначала в XIX веке после пожара, затем в XX после землетрясения. Но все эти катаклизмы не разрушили плиту, закрывавшую вход в гробницу.

Никто из мудрецов не возьмется сейчас предугадать, чего может стоить такой интерес для человечества, не вызовет ли беды? Но печальный опыт истории человечества учит: есть на Земле сакральные места, куда людям не стоит соваться ради любопытства.

Точно так же, в "интересах науки", в июне 1941 году в Самарканде археологи вскрыли гробницу великого завоевателя Тамерлана, подробно снимая на кинопленку весь процесс. Было это как раз в канун нападения Гитлера на СССР, войны, унесшей двадцать миллионов жизней советских людей. Может быть, кто-то назовет эту мистическую параллель суеверием. Но тревожить самую великую христианскую святыню в предгрозовое время и показывать весь этот процесс на всю планету – это, на мой взгляд, куда хуже танцев "пусек" и ловли покемонов в церкви. Докопались мы, грешные, со своим любопытством и до Христа, прости нас, Господи!
Григорий Тельнов

З.Ы. Так и не смогла подобрать метку к этому событию, которое, так чувствую, приведет к ужасным последствиям. Маразм? Безграмотность, святотатство? Что в головах у этих людей? Зачем вторгаться в то сакральное, что недоступно их уму? Или доступно и они это делают целенаправленно? И все это продолжение Хаоса, захватывающего нашу Землю???

Одни вопросы, но результаты будут видны скоро.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments