Родоначальником русского народа считается Гостомысл — личность настолько легендарная, что никто ничего конкретного о нем не знает, а в хрестоматийных исторических пособиях и учебниках по русской истории даже упоминания об этом человеке довольно редки. Об отце Гостомысла, князе Буривом, русские летописи почти ничего не сообщают, хотя правление последнего было исторически значимым.
По данным летописи новгородского епископа Иоакима (дата рождения неизвестна, умер в 1030 году), так называемой Иоакимовской летописи, которая дошла до нас лишь в пересказе русского историка В.Н.Татищева, Буривой «имел тяжкую войну с варягами и, многажды их побеждая, владел всей Бьярмией, то есть Корелиею до реки Кюмени, напоследок же при сей реке был побежден и, все почти войско потеряв, ушел в город Корелу и тут умре, а по нем наследовал сын его Гостомысл».
Считается, что сын Буривоя, Гостомысл — князь новгородский, — и пригласил на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором.
читать далее
Тайны природы. Гибриды растений и животных
Улитка или растение?
Не так давно в СМИ появилось сообщение о находке гибрида растения с животным. Речь шла о морской улитке, длина которой составляет три сантиметра, живущей на Атлантическом побережье Северной Америки. Обнаружившая этот чудо-организм группа ученых из университетов США и Южной Кореи назвала его Elysia chlorotica. По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу».
читать далее
Как фальсифицировали историю. Библиотека Ватикана
Николай пятый стоял во главе Ватикана с 1447-1455 годы, то есть на двадцать лет раньше Сикста четвертого.
Интересно, что в 1475 году библиотека Ватикана насчитывала уже 2527 греческих и латинских рукописей. Если не считать коллекции Николая пятого, то в год основания библиотека насчитывала уже 1793 книги. Если бы римские папы собирали и передавали эти книги, начиная с четвертого века, как часто принято думать, то нет ничего удивительного, что за тысячу лет собралась такая большая коллекция.
читать далее
Когда исчез Арктический мост
Северный водный бассейн, хотя и разделяет целые материки, но считаться истинным океаном может лишь условно. Его площадь в 13 раз меньше Тихого и в 6—7 раз меньше Атлантического и Индийского океанов. И еще одна удивительная особенность Арктического океана — он совсем мелкий. Область больших глубин занимает здесь очень небольшую часть его акватории.
читать далее
Journal information