konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Stratfor: Россия не будет сливать Сирию и Донбасс

Картинки по запросу StratforОдно из самых известных аналитических агентств в мире, Stratfor выпустило свой очередной доклад, в немалой степени посвященный России. Если в прошлом году Stratfor предсказывал «холодную войну» между США и Россией, а в далеком 2010 писал о «попытке России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве» и неминуемом крахе, то сегодня прогнозы изменились. До американских аналитиков наконец дошло: Россия не будет отступать в Сирии и не даст «съесть» Донбасс.

«США сосредоточатся на наступлении на ИГИЛ в Мосуле и Ракке. Хотя они и приостанавливают переговоры с Россией по поводу Сирии, Вашингтон сохранит с Москвой минимально необходимый диалог, чтобы снизить интенсивность конфликта в районе военных действий и минимизировать риск прямых столкновений.
Тем временем Россия — если решит осложнить Соединённым Штатам борьбу с ИГИЛ — усилит наступление лоялистов на Алеппо, чтобы за счёт преимущества в военных действиях усилить позиции в переговорах со следующим президентом; и далее будет в основном полагаться именно на военные действия, а не на дипломатию. Впрочем, у неё есть некоторые средства и за рамками сирийского конфликта: например, пригрозить выходом из соглашений о ядерном разоружении и попытаться тем самым принудить Вашингтон вернуться за стол переговоров», — пишут американцы, между делом намекая, что продолжение помощи Асаду чревато России открытой войной с США. — «Что касается Украины, Россия будет работать над деэскалацией конфликта на востоке страны, одновременно лоббируя ослабление санкций. В ответ на свои усилия Россия будет ждать от Украины политических уступок — но не дождётся: Киев не находится под столь сильным давлением, чтобы капитулировать, и переговоры вновь забуксуют.

Россия будет пытаться не допускать нарушения режима прекращения огня сепаратистами, но и полного отвода вооруженных сил из района боевых действий также не допустит. Москва покажет, что готова на тактические уступки, но вместе с тем будет твёрдо отстаивать позиции по стратегически важным для неё вопросам, таким как контроль границ с территориями, занимаемыми сепаратистами. Сторонники более жестких позиций в кремлёвской администрации будут сопротивляться любым существенным уступкам по Украине, так же как и Киев воздержится от серьёзных политических уступок сепаратистам.

Воспользовавшись отсутствием единства в Европейском Союзе, Москва попытается ослабить санкции, для чего обратится к странам, готовым проявить гибкость в этом вопросе: Италии, Греции, Венгрии, Словакии и Кипру. Однако ЕС останется под мощным давлением США, которые будут добиваться более активных шагов России по реализации минских соглашений, прежде чем может быть поставлен вопрос об отмене санкционных мер. Кроме того, США не забудут напомнить ЕС и о действиях России в Сирии, в связи с чем европейская приверженность санкциям сохранится — во всяком случае, какое-то время. Германия стремится оставаться с Россией в спокойных отношениях и будет выступать в роли модератора европейской дискуссии о частичной отмене или продлении санкций. Впрочем, формальное решение будет, вероятно, в любом случае отложено до начала следующего года».

Впрочем, в этой части доклада Америку никто не открыл, все довольно прозрачно и ожидаемо, как и прогноз на уже идущее сближение с Китаем. Гораздо интересней стала часть посвященная Балканам, где, судя по мнению Stratfor, США откроют новую горячую точку планеты:
«Отдельной европейской ареной действий, которая привлечёт в этом квартале внимание Москвы и Запада, будут Балканы. В Республике Сербской только что состоялся неоднозначный референдум, оспаривающий мнение Конституционного суда Боснии. Подготовка боснийскими сербами дальнейших шагов в сторону автономии вызовет рост этнической напряжённости. Ближайшее время это останется тлеющим конфликтом, но поддержка Москвой позиции сербов и потенциал для трений между этническими группами даст России ещё одну возможность выступать в качестве посредника и задействовать боснийско-сербский вопрос в своих интересах при переговорах с Европой и США», — пишут аналитики.

США действительно ведут активную подрывную деятельность в непризнанной Республике Сербской, где президент Милорад Додик виновен в «слишком большой любви к России», ставит памятники русским ополченцам, царям. А главное он наотрез отказывается принимать западный протекторат, вспоминая слова своих святых отцов о проклятии, которое падет на головы тех сербов, которые выступят против России. Мало того, он также как и отпущенный на свободу из камеры предварительного заключения трибунала в Гааге (где находился 12 лет) Воислав Шешель, открыто поддержали черногорское население, которое вышло на улицы с протестом против втягивание их страны в НАТО.

В мае этого года США уже пытались устроить в Республике Сербскойтам Майдан с завезенными из соседней Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии боевиками. «Эти группы, если им удастся вызвать массовые беспорядки, хотят повести массы к зданиям парламента и правительства РС», — сообщил тогда журналистам министр внутренних дел Республики Драган Лукач. Однако Додик открыто вышел к народу с лозунгом: «Сердцем за Республику Сербскую! Стоп предательству!» и переворот захлебнулся.

Теперь же, по мнению Stratfor, сербов будут ломать открыто и максимально кроваво, дабы вынудить русских заступиться и втянуться в новый конфликт.

Конечно, доклады этой организации зачастую не совпадают с реальностью, но дело в том, что доклады Stratfor - это не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым будут писать российские либералы, украинские «эксперты» и иже с ними, поэтому игнорировать его не стоит

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что США в общем-то смирились, что не получат в ближайшее время ни Донбасс, ни Сирию, но стоит готовиться к новому, вполне вероятно, еще более кровавому конфликту и лучше подготовиться заранее. Как говорится: предупрежден, значит вооружен. А если вооруженным внезапно окажется еще и Додик, то в следующем выпуске доклада мы прочтем, что Россия не хочет сливать Сирию, Донбасс, а также Республику Сербскую.

РИА Катюша
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments