Крупнейшие музеи мира насчитывают сотни тысяч музейных экспонатов. Значительную часть этих предметов историки и археологи относят или к началу нашей эры или вообще к дохристианской эпохе. Большинство посетителей музеев доверчиво внимают экскурсоводам, как правило, не обращая внимания на то, что их рассказы нередко противоречат не только историческим фактам, но даже элементарной логике. Давайте по-новому посмотрим на некоторые известные исторические памятники.
До наших дней сохранились сотни скульптурных изображений великих людей прошлого. Практически все они выполнены на высокохудожественном уровне. Прекрасный мрамор, великолепная скульптурная техника, высочайшее качество изображений и почти всегда очень хорошая сохранность.
Глядя на них не возможно не заметить, что все они изготовлены в едином стиле, хотя историки датируют их разными веками античности.
Вот Сократ,
вот Зевс,
а это Александр Македонский,
Калигула,
Карл Великий.
Кроме того многие скульптуры изображают людей с чисто выбритыми ухоженными лицами.Например, скульптуры Цезаря и Нерона.
Но ведь они жили в глубокой древности, якобы в четвертом, пятом веках до нашей эры. Чем же они брились? Железо и сталь появились только лишь в средние века. А бронзовые изделия использовать для этих целей довольно сложно, если не сказать не возможно. Однако историков это ничуть не смущает. Они продолжают утверждать, что и Нерон и цезарь жили до нашей эры. Интересно как историки определили, чьи эти бюсты и скульптуры и когда они были сделаны. Ведь, как правило, на них нет ни имен, ни дат. К сожалению, очень часто приходится убеждаться, что большинство датировок совершенно ни на чем не основаны. Часто историки просто гадают чье это изображение.
Например, на известной камеи медали, которую называют большая камея Франции
Это не просто обычная камея, а знаменитое якобы античное произведение искусства. Сегодня нам говорят, что в центре камеи изображены Тиберий и Ливия.
Человек в доспехах полководца это якобы Германик, а рядом с ним его мать Антония. В верхней части в сонме богов изображен император Август. Вероятно, поэтому прежде эта камея называлась «апофеоз августа». Но ведь, ни каких надписей на камеи нет. Как же специалисты определили, кто именно здесь изображен. Может быть, они сравнили портретное сходство людей изображенных на камее с изображениями конкретных исторических личностей. Сравнили овал лица, прическу, разрез глаз, но где они взяли их подлинные изображения. Ведь, как известно прижизненных портретов античных правителей не сохранилось.
Не исключено что через некоторое время историки объявят, что на камеи изображен не Тиберий, а например Константин великий. Ведь их фантазия ни чем не ограничена.
Если в скалегоровской истории неизвестно даже таких произведений, как большая камея Франции, то может быть, историкам было бы лучше признаться что многое им неизвестно, чем изображать из себя неоспоримых авторитетов.
Есть еще один интересный факт, читать более подробно
Journal information