konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Надежда Савченко: «Пуля» для президента

Оригинал взят у andreyvadjra в Надежда Савченко: «Пуля» для президента


Надежда Савченко никогда бы не стала той Савченко, которую мы все сейчас знаем, если бы у украинской политической пропаганды не было острой нехватки в героях. Массам нужны патриотические эталоны для восхищения и подражания. Но так как амбразуры дзотов участники АТО своими телами не закрывают, на авиационные тараны не идут и под вражескими танками умирать не желают, то эталоны героев для украинской патриотической пропаганды приходится делать из сдавшихся  в плен «атошников».

Героизм Савченко на поле боя обнаружен не был. В плен она сдалась легко и непринуждённо. Подорвать себя ручной гранатой при этом не пыталась. На допросах отвечала чётко и внятно. От врага ничего не утаивала, в советского партизана, молча умирающего в подвалах гестапо, не играла. Где же героизм?

Весь «героизм» Савченко развернулся во всей своей красе потом, в российском суде, после того как пленнице стало ясно, что пытать и убивать её никто не будет, что она в эпицентре всеобщего внимания, и что украинская и западная общественность ждут от неё театральной самоотверженности и лицедейского бесстрашия в духе майданных перфомансов.

Вот тут-то Надежда и развернулась во всей своей «факовой» красе, сыграв суровую Жанну д’Арк в застенках «москальской» инквизиции. «Украинская дева» лицедействовала настолько убедительно, что даже до глубины души растрогала российскую актрису Лию Ахеджакову, публично разрыдавшуюся над невероятно тяжёлой судьбой «замученной до полусмерти украинской героини». После этого в обиход масс прочно вошло понятие «ахеджакнуло». Многих украинских граждан реально «ахеджакнуло» на почве неистовой любви к украинской «вертолётчице» и ненависти к её мучителям.

Вместе с тем, поправив своё физическое и психическое здоровье, а также хорошенько отъевшись в российской тюрьме, Надежда Савченко с триумфом вернулась на Украину из застенков «кровавой гэбни» под бурный восторг «ахеджакнутой» общественности. Украинские патриоты в массовом порядке праздновали долгожданную «перемогу».

Однако эпическое возвращение «Надийки» оказалось не таким, каким его хотели видеть её украинские покровители. Во-первых, она отказалась во время встречи в аэропорту от «обнимашек» с Юлией Тимошенко. «Мы с вами не достаточно близки», – сухо пояснила Савченко, уклоняясь от жарких объятий Юлии Владимировны и не принимая её букет цветов.

А во-вторых, не менее строго себя повела «вертолётчица» и с президентом Украины, который даже не решился ей подарить цветы, а потом на всех официальных мероприятиях старался держаться от «героини» на безопасном расстоянии.

Вручение депутатского мандата и звезды героя ничего не изменило. Савченко продолжила держать дистанцию как по отношению к Тимошенко, так и по отношению к Порошенко. Фактически никто из них не смог получить пропагандистский бонус в виде освобождённой «вертолётчицы» несмотря на все усилия. Диковатая «Надийка», в стиле революционного матроса, курила папиросы, публично вытирала рукой нос, выставляла на всеобщее обозрение свои голые ноги, периодически ругалась матом и хриплым голосом пугала журналистов.

На вопрос восторженных почитателей «вертолётчицы», не собирается ли она в президенты, Надежда строго ответила, что готова сменить на посту Порошенко, если этого захотят украинцы, и если они уже разучились «голосовать за гречку». Причём прозвучало это как: «дурное дело – не хитрое». Ну а в июле, в интервью «Немецкой волне», на вопрос о президентских амбициях, «вертолётчица» заявила: «я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна». Причём в рамках диктатуры. «Чтобы изменить полномочия, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию – надо стать таким диктатором, который держит все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали», – отметила Савченко.

Если до этого момента у кого-то в среде старого украинского политикума ещё были виды на брутальную «вертолётчицу», то её мысль о том, что она должна стать президентом-диктатором все эти надежды развеяла, как киевские пожарники развеяли дым над сгоревшим офисом телеканала «Интер». Всем стало ясно, что решившая лично спасти Украину Савченко в политических подтанцовках участвовать не будет. Ей президентская должность самой нужна.

В связи с этим стоит отметить, что по данным социологической группы «Рейтинг», в августе за Надежду Савченко отдали бы свои голоса на президентских выборах 5,6% респондентов. И это результат она показала без всяких политтехнологов, каких-то пиар-бюджетов и целенаправленной работы со СМИ.

Впрочем, стоит отметить, что данный рейтинг не результат волшебной харизмы Савченко. Это – остаточное явление общеукраинских пиарусилий. За время сидения в «застенках кровавой гэбни» в эпическую раскрутку «вертолётчицы» были вбуханы гигантские средства. Фактически на её возвеличивание работала вся пропагандистская машина Украины и Запада. Из примитивного боевика банды «Айдар» долго лепили политическую звезду международного масштаба, превращая её в универсальный фетиш и символ самоотверженной борьбы с т.н. «российской агрессией». Такой стартовой позиции не было ни у одного из действующих украинских политиков. Поэтому неудивительно, что даже сейчас, в условиях активных информационных атак на Савченко, её личный рейтинг достаточно высок в силу психологической инерции массового сознания.

Одним словом, «Пуля» (её позывной в «Айдаре») продолжает свой политический полёт по инерции, «делая дырки» во всём том, что оказывается на пути её траектории. Именно поэтому власть пытается гасить её полёт.

Савченко – брутальная, примитивная копия Тимошенко, её народная версия, адаптированная к ожиданиям озлобленных масс.
                                              
С учётом психологических особенностей «вертолётчицы», крайне сомнительно, что она кем-то непосредственно управляется, однако очень похоже на то, что творческие порывы Надежды Викторовны мягко, опосредованно направляются. Ведь для этого достаточно просто периодических бесед на заданные темы.

Да, она отказывается голосовать за Юлию Владимировну и прочих известных элитариев, но при этом вся её «балистическая» энергия направлена исключительно на президента Украины. Если вслушаться в то, что Савченко говорит, то именно Порошенко – эпицентр зла и источник всех бед. И в значительной степени это так и есть, ибо глава государства отвечает за всё, что происходит в стране. Это самое очевидное, что можно увидеть и понять в происходящем на Украине, а поэтому «Пуля» со смещённым центром тяжести продолжает свой политический полёт, зигзагами разрывая авторитет и рейтинг Порошенко.

В украинском политикуме, даже в самые ожесточённые времена…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments