konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

О двухлетии продовольственных санкций и русском аграрном ренессансе...

Оригинал взят у holmogor в О двухлетии продовольственных санкций и русском аграрном ренессансе...
Написал о двухлетии продовольственных санкций и аграрном ренессансе в России. И о том почему это круто и наполняет счастьем....

https://um.plus/2016/08/09/rossiya-kormit/

Наши экспериментаторы решили скопировать и превзойти одну из самых сложных агротехнологий, ставшую символом уникального европейского качества. Задачи попроще: говядина зернового откорма и перепелки вместе с их яйцами, тульские яблоки (и изготовленная из них прекрасная Белевская пастила, воскресшая из небытия на наших глазах) — всё это решается слету.

На наших глазах одержана важная символическая победа. Трудно переоценить, какое значение в политическом и геополитическом коллапсе Советского Союза играла тема еды. Благодаря советской модели дефицитогенерирующей плановой экономики (Маркс учил, что в основе кризисов капитализма лежит перепроизводство и поэтому в СССР панически боялись перепроизвести, а в результате недопоставляли), еда превратилась для позднесоветских граждан в фетиш, а импортная еда в нечто вроде райских яблок. Еще после нескольких лет катастрофических рыночных реформ (на деле — масштабной убийственной деиндустриализации) птенцы гнезда Гайдарова собирали очки на том, что «мы вас накормили» — в смысле выбросили много импортной жрачки на полки магазинов, чаще всего по пугающим ценам. Кампания 1996 года против коммунистов велась под лозунгом «Купи еды в последний раз!».

Этот болезненный страх перед отсутствием еды, под которой с какого-то момента начал подразумеваться импорт, стал настоящим проклятием нескольких поколений. И вот он, кажется, подходит к концу — мы начали есть своё, есть много, вкусно, качественно, с родными брендами и уж точно без мучительных поисков иностранного

После того, как будет окончательно взят «сырный бастион», можно будет констатировать, что неразрешимых задач для наших аграриев нет. И великую продовольственную реконкисту можно будет признать состоявшейся.

Удивительно то, как Россия преобразилась за эти два года даже визуально. Всюду что-то пашут, сеют, косят, скирдуют, всюду поблескивают свежевставленными стеклами парники. Шевеление и жизнь наблюдаются даже там, где уже забыли, как выглядит трактор. Аграрный бум еще не затронул северные регионы, но и это временно, пока полноценно не перезапустится льняное и ржаное производство. Россия вновь вернулась на рынок экспортеров зерна, причем заняла там лидерские позиции.

Это отчасти напоминает ситуацию конца XIX века, но тогда зерновой импорт шел за счет перенапряжения и недоедания основного производителя — русского крестьянина. Многие помнят печально знаменитую фразу министра финансов Вышнеградского: «Сами недоедим, но вывезем». Выдающийся математик и отец первой русской индустриализации (историки ее часто называют «виттевской», но это не совсем точно) имел в виду, что Россия должна использовать любые экспортные прибыли для развития своей промышленности. Но крестьянство платило за это голодом.

Сегодня в России сформировался модернизированный аграрный сектор, в котором занято не так много людей, однако доля товаров, отправляемых на экспорт постоянно растет

Продажа только подсолнечного масла зарубежным покупателям превысила объем в 2 млрд долларов. И, при этом, подобные результаты достигаются без голодных смертей и фермерских лишений.

https://um.plus/2016/08/09/rossiya-kormit/

Напомню также старые свои статьи на эту тему:

2014
Хруст русского апельсина http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/113936-eda-otomstit/

2015
Еда отомстит? http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/113936-eda-otomstit/


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments