konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

ЗАМАН И БАШИ

Заман и БашиВся деятельность Wikileaks знаменательна, прежде всего, тем, что их разоблачения и публикации — это не точечный выстрел, а залп из пушки, который накрывает огромную площадь, заодно поражая большое число мелких целей. И когда в сеть выложили огромный массив турецких документов, цель была лишь одна — огорчить Эрдогана и подвергнуть сомнению официальную версию недавнего путча.

Однако картина, которую эти документы продемонстрировали, намного ярче и кудакрасочнее.  Сама же работа хакеров интересна прежде всего потому, что она раскрывает истинный масштаб деятельности турецких спецслужб. В том числе рядом с нами. Это совсем не обязательно что-то новое, в ряде случаев достаточно того, что Wikileaks представили доказательства уже устоявшихся подозрений.

О том, что Украина уже два года превращает активистов из числа крымских татар в неконтролируемый террористический инструмент, сказано и написано очень много. Причем с самого начала практически ни у кого не было сомнений в том, что вся политика Киева на данном направлении им самим почти не контролируется.

Оно и логично. Не стоит заниматься ура-патриотизмом и рассказывать про неимоверный энтузиазм, однако факт остаётся фактом — абсолютное большинство крымских татар восприняло возвращение полуострова в Россию как позитивное событие. Да, с этнокультурной точки зрения многие из них предпочли бы ту же Турцию, однако когда пришлось выбирать между нашей страной и Украиной, их симпатии были очевидны, и оставаться в составе неадекватного националистического государства никому не хотелось.

Поэтому Киев оказался в ситуации, в которой он мог рассчитывать лишь на три категории — откровенных и неумеренных исламистов, криминальные круги и профессиональных политиканов, сделавших имя и состояние на жуткой смеси из оголтелой русофобии и вечного истеричного нытья. Символом последней категории, вне всяких сомнений, стал Мустафа Джемилев, неплохо распиаренный на Западе, и потому идеально исполняющий классический жалостливый спектакль.

Что же касается пехоты, то она понадобилась уже очень скоро, во время так называемой «блокады Крыма» — бесполезного и очень глупого мероприятия, воспринятого в штыки даже его прежними сторонниками, но хорошо раскрученного «на экспорт», с изначальной целью — выбить для украинского бюджета очередные кредиты, а для украинской армии — халявные поставки оружия.

Само собой, к этому добавилась еще одна цель, пусть и весьма эфемерная — раскачать ситуацию в Крыму. Очень быстро в рамках этого проекта появился и целый ряд побочных условий, таких как внешнее управление Анкары плюс исламизация целых районов, прежде всего, в Херсонской области.

Любая суверенная страна сочла бы подобные условия невыполнимыми, однако конъюнктурные соображения взяли верх, и Украина смирилась с нарастающей активностью турецких эмиссаров, которые после осенней эскалации оказались особенно заинтересованы в дестабилизации обстановки в пограничных с Крымом районах с целью канализации антироссийских настроений на юг.

Теперь об этом можно говорить как о железном факте, поскольку документы Wikileaks прекрасно иллюстрируют происходящее, опираясь при этом на совершенно конкретные имена, цифры и данные. Так, финансовым посредником стал турецкий агент, фигурирующий под псевдонимом Zaman (по-турецки «время»). На деле — это Рустем Умеров, не кто иной, как близкий друг Джемилёва. Ему поручили переселение крымских татар из Турции на Украину. На другого агента c позывным Başı [Баши] (настоящее имя — Ризван Абдулкадыров) легла обязанность вербовать боевиков в национальный батальон. И на это Анкара тоже выделила серьёзные средства.

Именно эти люди стали связующим звеном в той цепи, которую усилиями MIT была переброшена активистам блокады Крыма в обмен на лояльность финансовую и организационную помощь. То, что основным итогом стала дальнейшая криминализация приграничных районов, уже следствие.

Однако величина этого процесса оказалась слишком значительной. А поддержка незаконных формирований, таких как «Аскер» и «Батальон им. Номана Челебиджихана», привела лишь к их трансформации в аморфные слабо контролируемые банды, активно вербующие уже самих украинцев. И даже до Киева уже дошло, что вмешательство Анкары во внутренние дела Украины зашло слишком далеко и начинает всерьёз угрожать государственной безопасности. Однако выход найти всё сложнее, поскольку любое недовольство деструктивной деятельностью турецких спецслужб немедленно приведёт к разрыву партнерских отношений с Эрдоганом. Поэтому вряд ли стоит питать иллюзии касательно сворачивания неадекватных инициатив Меджлиса. Судя по всему, Киев будет поощрять их и в дальнейшем. Вопрос лишь в том, что очень скоро пути назад уже не будет.
Николай Севостьянов

Tags: Турция, разведка
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments