konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Варшавский саммит НАТО: «собака лает, караван идёт»

Оригинал взят у andreyvadjra в Варшавский саммит НАТО: «собака лает, караван идёт»

После того, как даже наиболее упёртым украинским евроинтеграторам стало очевидно, что Украина никогда не станет членом ЕС, а ассоциация и безвизовый режим с Евросоюзом постепенно превращаются в несбыточную мечту, официальный Киев с удвоенной энергией отдался процессу слияния с Североатлантическим Альянсом.

Украина не может существовать без стратегической цели. Цель христианского спасения её не вдохновляет, в идее коммунизма она разочаровалась, ЕС далёк как Царство небесное, а вступать в Африканский союз Украина ещё не готова, поэтому остаётся только НАТО.

В связи с этим, на данный момент украинским руководством овладела идея превращения страны в плацдарм вечной борьбы с Россией под мудрым руководством Организации Североатлантического договора. Судя по всему, вступление в НАТО теперь главная стратегическая цель Украины и основной смысл её существования.

Однако о вступлении Украины в данную организацию сейчас никто официально не говорит. Риторика украинских элитариев наворачивает круги вокруг очередного «расширения» и «углубления» «особых» отношений.

Как заявил Пётр Порошенко на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, «символично, что мы приняли решение больше углубить особое партнерство между НАТО и Украиной. Мы согласились запустить процесс, который позволит Украине получить статус углубленного партнера с углубленными возможностями». «Это означает более глубокие отношения и более тесное взаимодействие с членами Альянса. Это решение демонстрирует, что НАТО твёрдо поддерживает Украину», – подчеркнул президент.

Что такое «особое партнёрство»? Подготовка к вступлению в Альянс? Или это гарантия того, что НАТО пошлёт своих солдат защищать Украину от внешней агрессии? Как было не раз сказано, ни то, и не другое. А что такое «углубленный партнёр с углубленными возможностями»? Это означает, что Альянс даст Украине «джавелины», «абрамсы» и «F-16»? Нет, не даст. Зато словосочетания «особое партнёрство» и «углубленные возможности» очень красиво звучат с высокой трибуны, украшая пафосные выступления украинского президента.

Изначально на упомянутом выше саммите Украина-НАТО Киев планировал:

во-первых, вволю поговорить с членами НАТО о т.н. «российской агрессии» и поддержке ими Киева в борьбе с Россией;

во-вторых, в очередной раз выпросить денег под создание «украинской системы безопасности» и;

в-третьих, получить официальное обещание о членстве Украины в НАТО хотя бы в отдалённой перспективе.

Первая задача была реализована в полной мере. Пётр Алексеевич наговорился о «российской агрессии» на год вперёд, проведя пять двусторонних встреч (с лидерами Турции, Великобритании, Италии, Финляндии и Нидерландов), а также ряд бесед в многостороннем формате «Большая пятерка + Украина». Правда с лидерами главных стран-членов НАТО (США, Германии и Франции) украинскому президенту поговорить, почему-то, не удалось. Видать, особо говорить не о чем.

Деньги Украине, вроде бы, пообещали. На саммите утвержден «Комплексный пакет помощи» (Comprehensive Assistance Package) Киеву, который предусматривает аж 40 направлений сотрудничества. Как заявил и.о. главы миссии Украины при Альянсе Егор Божок, «мы говорим об институциональной реформе оборонного ведомства, о структурной реформе вооруженных сил, о системе командования, об оптимизации системы логистического обеспечения, об оборонно-техническом сотрудничестве ради уменьшения зависимости от оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. То есть речь идёт, в частности, об импортозамещении, о переориентации украинского ОПК на стандарты НАТО».

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, данный пакет позволит осуществить полную перестройку сектора безопасности и обороны Украины, а также приведение украинских вооруженных сил к стандартам НАТО. Для этого будут созданы трастовые фонды, через которые планируется перекачивать большие деньги. Как подчеркнул Климкин, «НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять». Как известно, «эффективно брать» Украина умеет. Если же учитывать особую любовь Петра Порошенко к трастам (особенно слепым), то договорённость относительно пакета помощи можно считать выдающейся победой украинского руководства, получившего дополнительный источник финансовой подпитки. Вот только не факт, что эти деньги пойдут именно на перестройку сектора безопасности и обороны, если учитывать то, с какой поразительной неизбежностью «терялись» значительные финансовые средства, выделяемые Западом Киеву на т.н. «европейские реформы».

К тому же «Комплексный пакет помощи», о котором победоносно трубит украинское руководство, не является чем-то новым, и представляет собой старое наследие сотрудничества Украины с НАТО. Новое в нём только т.н. стратегические коммуникации и создание платформы для взаимодействия между Украиной и НАТО в сфере противодействия «гибридным угрозам».

Однако что это за такая «платформа», которую собираются разместить в Киеве, и как она будет работать – никто не знает. Судя по всему, и в НАТО, и на Украине никто не понимает, как выглядит на практике борьба с т.н. «гибридными угрозами». Впрочем, это и не важно, главное, чтобы сама «платформа» хорошо финансировалась, позволяя украинским патриотам зарабатывать себе на хлеб с икрой упорной борьбой с «гибридными опасностями».

Ну а вот обещания принять Украину в НАТО, хотя бы в отдалённом будущем, на саммите не прозвучало. О предоставлении Киеву Плана действий по вступлению в НАТО или, на худой конец, летального оружия, никто даже не заикнулся. Как заявил на итоговой конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, вопрос о членстве Украины в НАТО «сейчас не стоит в повестке дня».

Впрочем, Киев особо себя и не напрягал в святом деле североатлантической интеграции. Украинские чиновники традиционно говорят очень много красивых и пустых слов, но ничего не делают в практическом плане. Оживляются они только тогда, когда появляется реальная возможность «срубить бабла» под очередное реформирование чего ни будь. В данном случае важен процесс, а не результат. Как призналась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, «за период, прошедший после «революции достоинства», было сделано очень мало для восстановления системного проактивного взаимодействия с Альянсом».

Для НАТО Украина была и остаётся буферной зоной, отделяющей Россию от Альянса, на которой, в случае чего, должен развернуться широкомасштабный вооружённый конфликт. НАТО необходимо поле боя с Россией, и Киев с радостью для этого предоставляет украинскую территорию, в надежде на то, что за это ему хорошо заплатят. Однако для Запада Украина не являлась, не является, и не будет являться ценностью, ради которой он даже теоретически готов вступить в войну с Россией.

Как написал в день открытия варшавского саммита НАТО влиятельный американский журнал Forbes, «принятие [в Альянс – авт.] Черногории попросту глупо и расточительно, но что касается Грузии и Украины – это уже безрассудно и опасно. По факту, это перевернёт предназначение Альянса с ног на голову. Вместо того чтобы укрепить безопасность США, это увеличит риск конфронтации с ядерной державой из-за минимальных ставок.

НАТО не является и не должен являться благотворительной организацией. Вашингтону следует расширять свои оборонные обязательства, но только для того, чтобы обезопасить США, не другие страны. Безопасность США никогда не зависела от территориальной целостности и независимости Черногории, Украины и Грузии. Вашингтон должен поддерживать с ними хорошие отношения, а американцы желать им всего лучшего, но в военном плане они ничего не значат для американской безопасности. Их статус определенно не стоит войны с Россией».

Поэтому, «единственный разумный выход – сказать «нет» расширению Альянса. И особенно – никаких новых членов, если они увязли в каком-то конфликте», – делает вывод автор статьи.

Не сложно понять, что то, что у Forbes на языке, у НАТО на уме. Поэтому для Украины североатлантическая интеграция столь же реальна, как и европейская. По этой причине Альянс играет с Киевом в «углублённое партнёрство» и на словах поддерживает борьбу Украины с т.н. «российской агрессией». Отсюда и пустая, но звонкая риторика совместного заявления Комиссии НАТО-Украина.

В частности данная Комиссия восхитилась «усилиями президента Украины по мирному урегулированию конфликта», забыв правда при этом упомянуть, что именно Пётр Алексеевич сделал для этого мирного урегулирования. Также в очередной раз Комиссия заявила о том, что «Россия продолжает агрессивные действия, которые подрывают суверенитет Украины, территориальную целостность и безопасность, нарушая нормы международного права». При этом так же не удосужившись подкрепить данное утверждение фактами.

Упомянув непризнаваемую НАТО «незаконную самопровозглашённую «аннексию» Крымского полуострова», Комиссия заклеймила некую «дискриминацию крымских татар», а также «широкомасштабное наращивание Россией своего военного присутствия в Крыму», обвинив Москву в «раздувании нестабильности на востоке Украины».

При этом, повторяя любимые тезисы украинского руководства, Комиссия заявила о том, что местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны пройти лишь после того, как для этого «будут созданы необходимые условия безопасности». Т.е., иначе говоря – никогда.

Ну и напоследок, в совместном заявлении Комиссии НАТО-Украина прозвучал сакраментальный призыв к России «прекратить свою политическую, военную и финансовую поддержку боевиков», «вывести российские войска и военную технику с территории Украины», позволив ей «восстановить полный контроль над государственной границей».

Понятное дело, что все эти стандартные заявления доставили огромное удовольствие президенту Украины и всей украинской делегации, которая сейчас радостно рассказывает о том, что «НАТО за нас»! Вот только непонятно, как всё это может способствовать разрешению конфликта на Донбассе. А главное, совершенно непонятно, каким образом совместное заявление Комиссии НАТО-Украина можно конвертировать в реальную, военную, а не вербальную поддержку. Ведь как гласит народная мудрость, «собака лает, караван идёт».

{C}{C}
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments