konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Немного отдыха между политикой и новостями 8

Американский Стоунхендж — тайны и загадки
амер стоунхенджПроисхождение мегалитического памятника под названием Мистери-Хилл, также известного как американский Стоунхендж, будоражит воображение и вызывает споры учёных.

Это место в Северном Салеме, Нью-Хэмпшир, представляет собой скопление монолитов и каменных сооружений, разбросанных на площади около 120 кв. м. С точки зрения некоторых учёных, валуны имеют астрономическую ориентировку. В центре комплекса расположена глыба весом 4,5 тонны, которая, вероятно, служила жертвенным алтарём. На ней выдолблены желобки предположительно для дренажа крови жертвы.

Выдвигаются гипотезы, что американский Стоунхендж мог быть построен европейскими поселенцами в 2000 г. до н. э. — за тысячи лет до первого задокументированного прибытия викингов в Северную Америку. Мнения археологов разделись. Одни считают, что в поддержку этой теории слишком мало доказательств. Есть и те, кто утверждает, что это место не такое уж древнее.
читать далее

Тайны затонувшей Диоскурии
диоскурияВ один из августовских дней 1953 г. на сухумском пляже, недалеко от устья р.Беслетка, произошло событие, на долгие годы приковавшее к себе внимание ученых, историков и археологов. В этот день в 50 м от берега была обнаружена каменная плита, светлым пятном выделявшаяся на темном илистом дне. Усилиями нескольких ныряльщиков плиту подняли со дна и доставили на берег.
Это был прямоугольный немного уширенный книзу кусок серовато-пятнистого мрамора высотой более 1,5 м и шириной около 0,5 м. Большая нижняя угловая часть плиты была отломана. Когда камень очистили от водорослей и ракушек, перед присутствовавшими предстал прекрасный барельеф, изображавший молодую женщину в кресле, преклоненного перед ней мальчика и, очевидно, служанку, подносящую тяжелый ларец.
Расшифровку «сухумского камня» осуществили абхазские ученые под руководством М.М.Трапша. Их задача осложнялась тем, что плита была явно привозная: мрамор, из которого она была сделана, на Кавказе не встречается. Кроме того, не хватало некоторых важных деталей. Так, на верхнем торце плиты виднелись круглые гнезда со следами медных стержней — свидетельство того, что барельеф имел еще навершие, на котором должна была быть надпись, которая, к сожалению, найдена не была.
читать далее
Tags: мое, сайт
Subscribe
promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments