konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Стамбульский террорист может быть связан с Украиной?

Оригинал взят у politolog_k в Стамбульский террорист может быть связан с Украиной?

Вот так неожиданно российско-чеченский след в стамбульских терактах может стать украино-чеченским.

Не новость, что многие эксперты связывают недавние теракты в Стамбуле с попытками «третьих сил» воспрепятствовать восстановлению отношений между Турцией и Россией.

И вот теперь появляются некоторые интересные подробности. Конечно же, говорить о связи главного подозреваемого с украинскими радикалами преждевременно, а передергивать не хочется. Но ниточка действительно имеется.

Российские СМИ сообщают, что предполагаемый организатор теракта в Стамбуле Ахмед Чатаев некоторое время назад задерживался сотрудниками МВД Украины. Но при помощи украинских националистов и СБУ террорист был отпущен на свободу.

С 2003 года Россия объявила его в международный розыск как «европейского представителя Доку Умарова» (лидер запрещенной в России организации «Имарата Кавказ»).

В 2003 году Чатаев получил политическое убежище в Австрии. Позже его задерживали в Швеции, Украине, Болгарии и Грузии.

В частности, в Украине Чатаева задержали в январе 2010 года. Он приехал в Ужгород отмечать новогодние праздники, где его задержала местная милиция. Задержание Чатаева вызвало резонанс среди украинских силовиков. Неожиданно, на его защиту встал тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, который заявил, что задержание Чатаева может спровоцировать международный скандал.

Наливайченко, как известно, руководил СБУ и после февральского переворота 2014 года.


В 2010 году на защиту Чатаева поднялись также праворадикалы из организации «Тризуб» и даже Харьковская правозащитная группа в лице ее главы — Евгения Захарова.

Все они утверждали, что Чатаев политический беженец, который спасается в Австрии от «кремлевского режима» и призвали не выдавать задержанного чеченца России.

14 января 2010 года Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Чатаева в Россию, сославшись на пытки, которым тот якобы подвергался в российской тюрьме из-за чего стал инвалидом второй группы.

Позже он был отпущен на свободу. И теперь проявился вновь. Такая вот история. Будьте внимательны в выборе друзей …
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments