konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Брать ли РПЦ «вселенскую» власть?

РПЦ отказалась от православного собора на Крите.
То, чего боялись продвинутые прихожане и аналитики, случилось: религиозный и церковный вопрос уже явно перешел не только в политическую, но и военную плоскость, встав ребром. Наши противники вынули из обшлагов очередную карту конфликта, открывая очередной фронт против России. Теперь организационно-церковный.
Чтобы было понятно: Вселенский, он же Константинопольский, Патриарх Варфоломей Второй начал взятие власти над поместными церквями, созывая Всеправославный собор на Крите, всеми подходами и технологиями показывая, что цель его – подчинить поместные церкви жёстко организационно, как в папизме. Нынешний вариант власти имеет церемониально-традиционный, совещательный, символический, учредительский, но не управленческий характер.

Начать этот процесс без отмашки главного содержателя основной и богатой паствы из США он ни за что бы не посмел. Почерк понятен. И задачи понятны – открыть очередной фронт противостояния, теперь уже под кожей, фактически внутри России, потому что поместная церковь, что бы ни говорили, от Вселенского патриархата зависит самым трагическим образом, хотя бы потому что она учреждена им. Достаточно напомнить последствия раскола 17 века, фактически инициированного Стамбулом и коварное санкционирование (об этом мало кто знает) патриаршества в СССР в обмен на закрытие глаз на фактическое уничтожение духовной элиты Русской Церкви.
Ситуация сложилась очень серьёзная.
Во-первых, это удар по внутреннему авторитету Церкви в России. Разъясним почему.
Дело в том, что подавляющее число прихожан и верующих в России совершенно убеждены в том, что именно Москва – центр мирового православия. Огромное количество сакральных ощущений формировалось вокруг этого представления. Идеология Москвы - третьего Рима сыграло большую роль. А сейчас из-за вынужденной утечки информации огромному количеству людей стало понятно, что у Русского патриарха есть Начальник. На него мало обращали внимания, потому что не было сделано акцентов, но сейчас тало понятно, что пусть символическое, руководство РПЦ находится в Стамбуле, причем в крайне унизительном положении, поскольку находится на территории конфликтующей стороны - Турции.
Достигается двойной эффект: унижая РПЦ перед Варфоломеем, унижается тем самым и всё православие, центр которого находится на территории с чужеродной и враждебной религией. И это не может не задеть авторитет церкви в сознании воцерковлённых масс.
Во-вторых, возникшее противостояние чревато тем, что Варфоломей решится самовольно выделить украинскую автокефалию – что на соборе хотела остановить РПЦ. Если собор всё-таки пройдёт и украинская автокефалия будет учреждена, то у РПЦ встанет вопрос: не признавая решение собора, воевать или не воевать?
Сейчас стало понятно, что Варфоломей пошел ва-банк, полностью подчинившись стратегии США, что просто заставит его учредить автокефалию на Украине, а затем по аналогии и в Белоруссии, что давно к этому ведут местные отщепенцы.
Так вот отъём исконной, коренной территории станет непоправимым для РПЦ - авторитет уже не поднимется никогда. А если упадёт авторитет РПЦ, то мировое православие фактически перестанет существовать, как это происходит физически показано в Сирии – когда одну из основных территорий рождения церкви – Антиохийской, которую окормлял один из самых великих Отцов Церкви Иоанн Дамаскин, - просто превращают в пустыню. А если учесть, что Варфоломей реально контролирует тысяч сто прихожан – то становится понятно, насколько ситуация трагическая, поскольку ту же украинскую епархию запросто проглотят католики и секатнты.
В-третьих, происходит попытка пресечь распространения влияния России через легальный канал – церковные связи.
В-четвертых, провоцируется чисто религиозное противостояние.
В чем же суть противостояния? Она в том, что если Варфоломей возьмёт власть над РПЦ, то это означает, что над властью и огромным количеством населения России нависла угроза скрытно подчиниться Стамбулу – и далее. Это потерпеть невозможно. Это значит, что возникает противостояние внутри самого Православия с возможным военным исходом – стоит вопрос борьбы за Вселенский престол.
Что же делать?
В своё время от верующих я слышал много порицаний в строну Петра Первого, который ликвидировал патриаршество и создал Синод, подчиненный Государству. Уже сейчас понятно, что в контексте тотального противостояния с Турцией выведение церкви из-под власти Стамбула было шагом совершенно необходимым. Что бы ни говорили, после раскола, который Петр переживал очень тяжело, он спас церковь от новых провокаций Стамбула.
Можно ли пойти этим путем в нынешних условиях?
Вряд ли.
Второй вариант: возглавить Вселенскую церковь, что предполагает освобождение Стамбула. Тоже сложно представить.
Ситуация тупиковая.
Однако, если терять нечего, то есть вариант атакующий. Сделать шаг к получению Главного Мирового приоритета - Доктринального, - созвав Восьмой Вселенский.
Инициирование Вселенского Собора всех христианских церквей с главным вопросом – о дополнении Символа Веры - о придании Божественного статуса Святому Духу, что приведет к полноте Троицы.
Что выигрываем?
1. Доктринальный приоритет, -
что даёт:
2. Верховенство над всеми церквями, включая Католическую, лютеранские и проч. (то есть на теми, у кого Тринитарный Догмат ключевой), по определению.
Более того, сам вопрос не вызывает сомнения в статусе Собора – этот вопрос несомненно «тянет» на Восьмой Вселенский. Если нынешнее собрание на Крите касается разной мелочи и никак не тянет на собор, а скорее на православную конференцию, то вопрос Символа Веры безусловно даст статус Восьмого.
От участия в Восьмом не может отказаться никто – хотя бы для попытки забаллотировать решение. Но если взять темп, то можно за горло взять всех недругов – слишком будет очевидна правота РПЦ. Сама угроза инициирования Восьмого может держать в напряжении противников. Если же будет утвержден Полный Символ Веры, то вопрос о приоритете РПЦ и территориальной привязке Вселенской резиденции отпадёт сам собой.

Страшновато? А когда Афанасий Александрийский под градом камней ариан, бился за Тринитарные Основы, когда Сергий Радонежский делал шаг в совершенно безнадежной ситуации – выдвигая Доктрину Троицы в атмосфере тотального – это мало кто знает – ползучего арианства, что он испытывал?

Ясно одно: церковная жизнь перестала быть мирной и тихой. Объявлена война, и уже РПЦ нужно решить, принимает она угрожающий вызов или нет.
Александр Волохов
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments