konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

О неудаче под Раккой

Оригинал взят у colonelcassad в О неудаче под Раккой


За пару дней стала лучше ясна картина с неудачей наступления САА на авиабазу Табка.
И сирийские, и халифатские источники подтверждают, что армия была вынуждена сдать большую часть территории занятой в ходе наступлении, сохранив лишь выступ вытянутый в район Итрии. Успех с занятием САА ключевого перекрестка с расходящимися дорогами на Табку и Ресафу Халифат полностью нивелировал. Поэтому с оперативной точки зрения тут у нас полноценная оперативная неудача, ну а Халифат достиг серьезного успеха, лишний раз доказав, что его недооценивать нельзя. Вместе с тем, первоначальные сообщения о больших потерях сирийцев не подтвердились, Халифат конечно взял немного трофеев и показал горелую технику Асада, но размеры заявлений о потерях на удивление скромные.
Для сравнения, относительно битвы за Фаллуджу Халифат заявляет, что в ходе штурма погибло 1840 солдат иракской армии и шиитской милиции и уничтожено 239 единиц различной техники.



Применительно к победе под Табкой черные демонстрируют примечательную скромность, указывая на 2 трофейных танках, несколько машин, трофейное оружие, а так же демонстрируя битые танки и грузовики, которых суммарно наберется по фотографиям и текстовым заявлениям где-то 20-25 штук. По трупам убитых солдат Асада, так же все весьма скромно, если бы были сотни убитых, то ресурсы "черных" сейчас бы ломились от фотографий, но видимо показывать особо нечего, в то время как в случае удачных атак, "черные" обычно радостно вываливают в медийное пространство фотографии и видео с десятками, а то и сотнями убитых. Так что с точки зрения потерь, все не так плохо, как могло бы показаться по сообщениям о начале отступления. Для примера, из под Алеппо каждый день приходит куча фотографий, где демонстрируются десятки убитых с разных сторон.

Например, в сводке Халифата применительно к боям на трассе Ракка-Итрия за вчера значилось всего 2 пленных и 1 уничтоженный танк. При этом стоит понимать, что зачастую наши потери размениваются на их смертников, которые в июне резко активизировались на территории Сирии, практически сравнявшись по частоте применения с Ираком, где они всегда действовали более активно.





21 числа были заявлены 2 трофейных танка и зенитка.



20-го числа Халифат (когда фронт покатился назад с границам провинции) заявил о том, что САА и шиитские ополченцы потеряли 76 человек убитыми на дороге Итрия-Ракка https://twitter.com/KhalidGhazali_1/status/744868979307646976
В целом, даже по заявлениям Халифата за последние дни с трудом 100 человек убитыми набирается, не говоря уже о том, что фотографий с таким числом убитых пока нет и не факт что будут.
Окружение войск Асада они так же не подтверждают, в основном говорят, что занимают потерянные в июне населенные пункты и отбросили войска Асада к границам провинции несмотря на сильные удары ВКС РФ в районе авиабазы Табка и перекрестка на Табку и Ресафу. В целом, Халифат не подтверждает сообщений о сотнях убитых и десятках пленных со стороны Асада и шиитских ополченцев, поэтому официальные заявления о нескольких десятках убитых за последние дни со стороны САА представляются более близкими к истине.

Причиной относительно небольших потерь, как для масштабов отката из под Табки, представляется частичная потеря управления войсками, так как и по нашим, и по сирийским сообщениям, 2 части снялись с фронта и отступили в тыл без согласования с другими, в результате чего Халифат достаточно вольготно вышел к трассе, что привело к общему отступлению в направлении Итрии, так как у Халифата просто не хватало сил на полноценное окружение и отход осуществлялся организовано. Войска отошли и заняли новую линию обороны. Халифат удовлетворился сорванным планом наступления на Ракку и кое-какими трофеями, при этом в ходе атак он и сам понес потери, в том числе и от ударов российской авиации.
























































Подбитая БМП Халифата начиненная взрывчаткой.


Смертник, который не доехал.


Батарея Мста-Б.


"Соколы Пустыни".


Кстати, твиттер Ивана Сидоренко снова доступен https://twitter.com/IvanSidorenko1


Контрнаступление Халифата. Дорога Итрия-Ракка.


Бои на перекрестке Итрия-Ракка 21.06.2016
http://jpgazeta.ru/srazhenie-na-perekryostke-rakka-tabka-podrobnosti-ot-romana-saponkova/ - впечатления Сапонькова

Не удержусь и процитирую свой пост от 4 июня.

О скором взятии Ракки речь пока что не идет, но в вопросе о том, кто возьмет столицу Халифата, начинает образовываться некая интрига связанная с конкуренцией российской и американской коалиции. Перспектива дальнейшего продвижения у САА достаточно неплохая, учитывая, что значительные силы Халифата задействованы на других участках и маневрировать резервами "черным" становится все сложнее + превосходство в танках и авиации дает САА огромное тактическое преимущество. Главная проблема, это возможные удары "черных" во фланг наступающей группировки с целью перерезать трассу, по которой идет снабжение и заставить оттянуть часть сил из ударного кулака для удержания дороги, а так же традиционные удары по трассе Ханассер-Алеппо, где отряды ополченцев удерживающих ключевые поселки и блок-посты подкреплены ныне иранскими военными и различными добровольческими формированиями по "иранской линии". Если атаки на коммуникации наступающей группировки смогут оперативно купировать без необходимости привлечения ударных сил и авиации, то вероятно в ближайшую неделю САА сможет значительно приблизиться к столице Халифата, которая на текущем этапе сирийской войны является главной целью летней кампании 2016 года.

http://colonelcassad.livejournal.com/2782861.html - цинк

Так получилось, что купировать эту проблему не смогли, хотя она была очевидна даже для любителей. Почему так - думаю военные будут уже сами разбираться.

Касательно того, не пострадали ли наши, то за за последние дни Халифат дал лишь заявку на трех убитых военнослужащих РФ, опубликовав фото с якобы телефона захваченного на дороге к востоку от Итрии у взорванного "Камаза".









Но фотографий тел нет (хотя что мешало их сфотографировать?), так что тут возможно просто пропаганда основанная на захваченных телефонах или документах, тем более что наши военные действительно были в боевых порядках войск Асада наступавших на Табку. Стоит так же отметить, что данные фотографии фигурируют и в заявлениях о том, что они якобы попали в руки боевиков на севере провинции Хама. Так что еще раз отмечу, что здесь не исключена банальная пропаганда, хотя полностью исключать возможность потерь в ходе отступления от перекрестка на Табку, я бы не стал.
UPD: Сапоньков сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/1405502.html, что сгоревший "Камаз" он видел еще до отступления, так что с большой долей вероятности действительно фейк.

На текущий момент, фронт относительно стабилизировался, российская авиация наносит удары по отрядам Халифата (за сегодня сообщают об уничтоженных тачанках "черных" к востоку от Итрии). Это к вопросу о различном бреде про то, что Россия бросила Асада и не помогает его войскам попавшим в непростую ситуацию.


Ударные вертолеты ВКС РФ к востку от Пальмиры работают по позициям Халифата.

Касательно истерики на тему поражения. Я придерживаюсь линии, что на этой войне были и будут  как победы, так и военные неудачи. Такова природа войны, которая редко когда состоит из одних побед, особенно когда противник умел и опасен. Поэтому надо говорить и о победах и о поражениях. Почему нельзя замалчивать поражения? Потому что в эпоху интернета, это просто невозможно. Если вы не расскажите, расскажут другие, причем в нужной трактовке. Можно конечно делать вид, что все идет прекрасно и мы движемся через череду побед избегая военных неудач, но этим вряд ли кого-то можно обмануть, так как предшествующая война показывает, что победы могут чередоваться с поражениями. Разумеется, можно прикинуться Порошенко и заявлять, что Дебальцево и Иловайск это перемоги, а скажем отступление из под Табки, это хитрый тактический отход, чтобы заманить Халифат, что все так и было задумано, но кого мы будем обманывать кроме самих себя? Но объективно говоря о неудачах, не стоит впадать в паническую истерию. Паника и истерика - это не самые лучшие советчики.

Так что, да - серьезная неудача, но они были и ранее и война продолжилась. Продолжится она и сейчас. Я просто напомню, что за оперативным кризисом у Ханассера в феврале (где потери были сопоставимы с потерями при отступлении от Табки), были громкие победы под Пальмирой и Аль-Каретейном, а после провального наступления на севере Хамы (где САА потеряли несколько десятков танков и ББМ), был в тяжелейших боях деблокирован Кувейрис и проломлена оборона "зеленых" у Сальмы, не говоря уже о разгроме "зеленых" к северу от Алеппо, в результате чего была перерезана трасса Азаз-Алеппо. Так что данную неудачу я думаю Асад переживет, тем более что уж за 5 лет сирийцы привыкли к тому, что военное счастье в местной войне весьма переменчиво. Сирийским союзникам удачи и успехов в грядущих боях, где будет еще немало возможностей поквитаться с "черными" за Табку.

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments