konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Cирийский фронт. Сводка за 6 – 8 июня 2016 года

Оригинал взят у lytkin_pavel в Cирийский фронт. Сводка за 6 – 8 июня 2016 года


В «разгар перемирия» бои на большей части территории Сирии становятся всё интенсивней. 8 июня 2016 г. части 137-й арт. бригады при поддержке отрядов "Хизбалла" и бойцов племенного ополчения Шаитат контратаковали басмачей ДАИШ в районе Джебель ат-Турда южнее Дейр-эз-Зора. В течение дня террористы были выбиты с северных склонов нагорья и главной высоты с видом на военный аэродром Дейр-эз-Зора.


Сразу после полудня банды группировки ДАИШ ("Исламское государство") попыталось отбить потерянные территории, но сделать этого не смогли. В результате отражения атак ДАИШ в Джебель ат-Турда было уничтожено около 20 боевиков, танк Т-72, 3 пикапа, и 1 бульдозер.

Один из пикапов ДАИШ был уничтожен военнослужащими 137-й арт. бригады когда пытался вывезти раненых с поля боя, еще один авиаударом, когда пытался подвести боеприпасы к линии фронта.

Позднее басмачи ДАИШ атаковали позиции ракетного батальона сирийской армии у военного аэродрома. Источники ваххабитов заявили о прорыве обороны и даже о захвате объекта, однако подтверждений этой информации не появилось.

Продолжается наступление сирийских войск на Аль-Табку и Раку. Предпринятое басмачами ДАИШ контрнаступление во фланг сирийских войск захлебнулось. Банды, принимавшие в контрударе не смогли прорваться в тыл сирийских частей и в беспорядке отступили в исходное положение. В ходе отступления они бросили 1 танк Т-55 и 1 пусковую установку 9П137 «Град».

За последние сутки бойцы 4-й мех. дивизии, "Орлы пустыни", Силы национальной обороны и иностранные добровольческие формирования прошли по разным данным от 3 до 5 километров и приблизились вплотную к месторождению нефти Сафия и повороту дороги на Табку. Вечером перекресток был уже под устойчивым огневым контролем.

Басмачи ДАИШ контратаковали минимум дважды, в том числе с использованием заминированного блиндированного автомобиля. В результате взрыва ранения разной степени тяжести получили 10 военнослужащих.

Также боевые действия отмечены примерно в километре восточнее селения Бир-Клеб (а это уже рядом с дорогой на Табку) и Хирбет Зейдан (фактически в тылу). В результате минометного огневого налёта басмачами армейских позиций у Хирбет Зейдан погиб военнослужащий подразделения сирийской морской пехоты Набиль Низар Ид.

В то же время басмачи пытаются перехватить инициативу у сирийской армии в провинции Алеппо. После масштабной наступательной операции исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" предпринятой группировкой "Джебхат ан-Нусра" 3-4 июня южнее Алеппо ситуация здесь не стабилизировалась до сих пор. 7- 8 июня в самом Алеппо и на южном участке фронта продолжались интенсивные бои.

Во вторник, 7 июня бандформирования "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" в очередной раз атаковали позиции правительственных сил в направлении Аль-Хамра и захватили деревню Калъяджия. В настоящий момент линия фронта проходит между Аль-Хамра, Калъяджия, в районе Карасси и далее на северо-восток к Хирбет-Маарет и юго-западным окраинам Алеппо.

В ходе боев в районе Карасси и Калъяджия засветились две узбекские группировки - "Катибат аль-Таухид валь-Джихад" и "Катибат Имам аль-Бухари". Оба бандформирования созданы курбаши (полевыми командирами) "Ахрар аш-Шам" и принесли присягу на верность главе "Джебхат ан-Нусра" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии).

Боевые действия на южном фронте сопровождались активизацией басмачей непосредственно в Алеппо. На протяжении более полутора суток басмачи предпринимали атаки на нескольких направлениях - в курдском районе Шейх Максуд, в районах Салах ад-Дин, Мидан, Хандарат и ряде других. Днем 7 июня и утром 8 июня басмачи подвергли интенсивным минометно-ракетным обстрелам жилые кварталы. В результате погибли не менее 23 мирных жителей, около 50 получили ранения.

Не смотря на довольно интенсивный характер боев попыток прорыва со стороны басмачей не было. Большая часть басмачей, прибывающих из Турции, в настоящий момент отправляется на северный фронт против их конкурентов из бандгруппировок ДАИШ.

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments