konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

"Это хамство. Так не делается в Церкви": Всеправославный Собор на грани срыва

Франциск и Варфоломей|Фото:В преддверии собора Москва нанесла удар по Константинополю

События вокруг проведения так называемого Всеправославного Собора на Крите развиваются стремительно. Его срыв выглядит все более вероятным.

7 июня, вслед за Болгарской, от участия в соборе отказалась Антиохийская Церковь, которая просит отложить его на другое время, "когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур". В том же ключе высказалась и Русская Церковь. Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион заявил, что нужно срочно решить "все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия". Если они не будут решены, то "лучше его отложить". По его словам, ожидается отказ и Сербской Церкви.


Это значит, что цель во что бы то ни стало провести собор, как того давно хочет Константинопольский Патриархат, становится все более призрачной. В то же время его поведение обнаружило явную неадекватность последнего. Предложения Синода РПЦ о проведении срочных предсоборных консультаций категорическим образом отвергнуты. 6 июня Константинополь призвал, невзирая ни на что, провести собор, так как "ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс". Ссылаясь на процедуры, Константинополь вышел за рамки православия, показывая, что политическое значение собора для него куда важнее общеправославного согласия, а на мнение поместных церквей можно наплевать. Возражения не принимаются, явка строго обязательна – примерно такую позицию заняли в Стамбуле.

Союз православных граждан уже обвинил патриарха Варфоломея, тесно связанного с папой римским, в "восточном папизме". "Константинопольский патриарх зашел слишком далеко, фактически навязывая себя всему православному миру в качестве "православного папы", - заявил глава Союза Валентин Лебедев. Он напомнил, что Варфоломей "пытается вторгнуться на каноническую территорию РПЦ" - на Украине и в Эстонии, а в Абхазии "под его эгидой раскольники захватили великую святыню – Новоафонский монастырь". Также Варфоломей "откровенно поддерживает раскольников, пытающихся отделить УПЦ от РПЦ".

"Такое ощущение, что Константинополь любой ценой хочет провести собор именно на своих условиях. Не все остальные этому рады. Если меры не будут приняты, он не состоится", - считает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман. По его мнению,  если собор будет отменен, его должна провести РПЦ "на своей территории", так как Варфоломей зависит от президента Турции Реджепа Эрдогана, что "уже сильно затрудняет нормальную беседу".

"Он отказал без объяснений... Если называть вещи своими именами, это хамство. Так не делается нигде, тем более в Церкви", - полагает член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Аркадий Малер, высказав обвинение в претензиях Варфоломея на власть. "Тот факт, что патриарх Варфоломей откровенно гонит лошадей и требует, чтобы все собрались независимо от каких-либо вопросов и претензий, свидетельствует о том, что он не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность", - добавил Малер, отметивший плачевное состояние Константинополя с точки зрения православия.

Писатель Валерий Филимонов подметил немаловажную деталь: в предлагаемом расположении участников собора в зале заседаний Варфоломей "занимает место учителя в классе, а остальные патриархи сидят лицом к нему, как ученики, каждый за своей партой". Это не удовлетворило патриарха Кирилла, заявившего, что "это разрушает общую картину собора". Однако Варфоломей претензию проигнорировал. События развиваются так, что в ближайшие дни может быть объявлено об отмене собора.

Таким образом, Москва нанесла точный и своевременный удар по амбициям Константинополя, обнажив неадекватные претензии последнего на власть в православном мире, особенно с учетом его реального масштаба, занимающего небольшой квартал Фанар в мусульманском Стамбуле (в силу этого Варфоломея иногда иронически называют "патриархом Фанара"). В случае срыва собора репутация Константинопольского Патриархата будет еще больше подпорчена, и его повторное проведение на канонической территории последнего становится маловероятным.

У Москвы есть все шансы довести эту "спецоперацию по обезоруживанию Константинополя" до успешного конца, сравняв свой реальный статус с тем авторитетом, который она имеет в православном мире. Не для того ли в Московском Патриархате с олимпийским спокойствием ждали начала собора, чтобы накануне его начала отправить Константинополь в нокаут?
Патриарх Кирилл Владимир Путин|Фото: пресс-служба президента РФ

источник

Tags: православие, православные, церковь
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments