konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Магнит для говна

Оригинал взят у kungurov в Магнит для говна


Украина становится выгребной ямой, в которую сливаются уголовники, казнокрады и лузеры из РФ. Украинцев, конечно, жаль, но сама тенденция положительная. Сейчас, например, вовсю прокачивают инфополе под одного из самых скандальных баблорубов современности. Речь про главу Российского авторского общества, Сергея Федотова, снявшегося в скандальном ремейке фильма «Волк с Уолл-стрит». Еще он прославился тем, что возжелал получать налог на Интернет со всех пользователей Сети в России. Налоги вообще-то платят в казну, но гениальный махинатор Федотов считает, что именно этот налог (сумма предполагается немаленькой – более 30 млрд. руб. в год) провайдеры должны платить лично ему, как защитнику авторских прав.

В общем, компания провинциальной чиновницы Маши Гайдар, беглого олигарха Чичваркина, журналиста Федорина скоро, судя по всему, прибудет еще одной знаковой фигурой. Вот как о нем ласково отзывается одно из ведущих укросми:

«Ситуация с Сергеем Федотовым, одним из ведущих российских экспертов в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, позволяет предположить, что в полку "российских беженцев" не исключено скорое пополнение…масштабы активности Федотова в РАО впечатляют: при нем финансовые показатели авторского общества выросли с 300 миллионов до 4 миллиардов рублей, а выплаты авторам увеличились в 10 с лишним раз».

Ожидаемый  отъезд Федотова под сень жевто-блакитного стяга gazeta.ua называет «оттоком интеллектуального капитала» и яростно приветствует. Мол, чем больше капитала утечет из тоталитарной России тем лучше для свободной и демократической Украины. Но, сдается мне, бегство Федотова, если оно произойдет, будет иметь отношение к капиталу совсем не интеллектуальному, а криминальному.

На Украине сейчас активно обсуждаются реформы в сфере интеллектуальной собственности. Может быть, Порошенко рассчитывает забрать подвергаемого гонениям в России Сергея Федотова под свое крыло, отдать ему в управление украинское РАО (УАСП) и тем самым спасти находящийся в жопе украинский бюджет? Ну, а если выстрелит баблоруб Федотов в должности директора УАСП, может, и министра культуры дадут. В той же Одессе для начала.­­

Тут резонно возникает вопрос: зачем бежать на Украину Федотову, если весь его бизнес по относительно честному отъему денег находится в России, где он семейным подрядом  (вместе с мамашей) трудится в «общественной организации» под названием Российское авторское общество? А гребет Сережа с мамой деньги широкой совковой лопатой. Так в 2014 г. сборы РАО составили 4,6 млрд. руб, из которых 1,2 миллиарда осели в карманах Федотова и Ко.
Схема федотовского бизнеса проста до гениальности и фантастически нагла. От имени правообладателей (но без их ведома) РАО подает в суд на незаконное использование, например, песен. А как работают у нас суды, все мы хорошо знаем. Например, в Ростове-на Дону РАО содрало с продюсерской компании «Юг-Арт» 457,5 тысяч рублей за то, что она использовала пятнадцать произведений Deep Purple без договора с РАО.

«Юг-Арт» организовывал гастроли Deep Purple и, соответственно, использовали записи группы в рекламе. Правообладатели никаких претензий к организаторам их же турне не имели и РАО «защищать их права» не уполномачивали. Но федотовская контора, оказывается, вовсе не нуждается в получении полномочий от «пострадавшей» стороны и может действовать по собственному усмотрению. Вот и усмотрел Сережа, что на использование песен Deep Purple в рекламе концерта Deep Purple организатор должен заключить договор с РАО и отстегнуть ему денежки. Сдается мне, такой пиздец  может твориться только в РФ.

Иногда Федотова заносило так, что даже для РФ это было слишком нагло. Например, весной 2010 г. РАО подало в суд на кинотеатр в Каменске-Уральском за то, что там демонстрировались фильмы «Аватар», «Шерлок Холмс», «Книга Илая», «Черная молния» без заключения договоров о вознаграждении обладателям прав на музыку, использованную в фильмах. Чувствуете всю глубину маразма? С точки зрения РАО каждый (!) кинотеатр должен заключать договора не только с кинопрокатной компанией, которому принадлежат права на фильм, но и РАО, отчисляя ему деньги за музыку. Довод о том, что звуковой ряд является неотъемлемой частью фильма для эксперта в области защиты авторских прав Федотова совсем не довод.

К счастью в данном случае в иске РАО было отказано по формальной причине – екатеринбургское отделение РАО согласно устава организации не имело права вести деятельность по отжиму денег самостоятельно. Так же повезло хору ветеранов войны, который осмелился бесплатно исполнить песни военных лет. Сначала РАО потребовало с них мзду, но потом смилостивилось и отказалось от претензий.

Кстати, интересный вопрос: куда идут деньги, которые РАО отсудило у «нарушителей авторских прав»? Ведь сами правообладатели даже не в курсе, что РАО из защищает. Вот, например, однажды РАО содрало с кого-то деньги за использование песни «Под небом голубым» в пользу Бориса Гребенщикова. Сам Гребенщиков авторских отчислений не получил, да и вообще, автором он не является. Между тем отчисления в пользу РАО обязательны даже в том случае, если авторство идентифицировать не удается.



Теперь понятно, на какие деньги «общественный деятель» Федотов, не имеющий никакого бизнеса, арендует шикарные яхты, приобрел шесть дорогих тачек, виллу на Рублевке, несколько дорогих квартир в центре Москвы и… замок в Шотландии? Однако последнее время феерически наглый рэкетир стал сильно раздражать общественное мнение. Даже единоросы в Госдуме назвали покупку Федотовым замка в Шотландии «позорной сделкой». А это уже тревожный звоночек.



Так что выход у Федотова остался один – валить из Рашки. А чтобы сохранить вывезенные в Гейропку капиталы, надо заручиться поддержкой тамошних хозяев. Ведь мало украсть и вывезти, надо еще и легализовать. А лучший способ стать «правильным мальчиком» в глазах Запада – эмигрировать на Украину и внести посильный вклад в борьбу с путинской тиранией. Что мы и наблюдаем.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments