konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Кто заберёт Украину, или Почему «украинский суслик» никогда не станет «европейским драконом»

Интерес читателей к Украине понятен. На наших глазах из достаточно мощного государства "лепят" страну с совершенно необычной для постсоветского пространства конфигурацией. При этом совершенно не учитываются интересы не только стран-соседей, но и самих украинцев.
Кто заберёт Украину, или Почему «украинский суслик» никогда не станет «европейским драконом»
Старина Маслоу в своей теории потребностей совершенно верно (по моему мнению) указал, что первичными потребностями все-таки являются экономические. Для голодного человека самое важное — вдоволь поесть.

"Революция достоинства" вступила в новую фазу.
Почти незаметно для простого обывателя. Красивые и "в целом правильные" лозунги ушли. Всё меньше и меньше мы читаем у киевских руководителей претензий к предшественникам. Янукович уже превратился в какое-то мифическое существо, которое оставило след во всех сферах украинской жизни. Этакий Змей Горыныч украинского пошиба.

Какие-то второстепенные чиновники имитируют борьбу с коррупцией. Периодически "ловят" мелких взяточников, казнокрадов, воров "народного имущества". Следуют громкие заявления о "процессах века". И... всё. Если посмотреть ежедневные новостные ленты украинских информационных агентств, то оказывается, что АТО не "притихло", а наоборот. Процентов 60-70 сообщений так или иначе связано именно с АТО.

И в это же время, не особо афишируя, правительство ведет активную работу по "раздербану" украинской экономики.

Напомню некоторые факты. Россия признается страной-агрессором. Следовательно, российские олигархи автоматически не допускаются к будущей "прихватизации" украинской экономики. Украинский олигарх Коломойский, а следом и другие "владельцы заводов, газет, пароходов" типа Фирташа, Ахметова и им подобных, не просто "выдавливаются", а позиционируются как главные враги народа. Не проходит дня, когда кто-то из них не "прозвучал" бы на Украине.

А ведь именно олигархи во многом спонсировали майдан. Спонсировали в надежде перекроить экономические отношения "под себя". Но... недавно Яценюк официально заявил, что украинские олигархи не будут участвовать в приватизации.

Для бизнеса такие заявления не особо интересны. Это скорее "продукт народного потребления". Все прекрасно понимают, что "иностранные инвестиции" чаще всего не что иное, как те же украинские деньги. Для того и существуют оффшоры. Но заявление премьера как раз и перекрывает эту нишу.

"Мы начинаем прозрачную и честную приватизацию, и поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи, — заявил Яценюк в своем традиционном обращении „10 минут с премьер-министром“. — Надо откровенно сказать, что сегодня государственный сектор экономики коррумпированный, и для того, чтобы побороть коррупцию, сюда надо завезти новых качественных иностранных специалистов с их знанием, опытом и деньгами. Чтобы создать дополнительные рабочие места, усилить экономику, торговать как внутри страны, так и вовне".

Для простых украинцев, как мне кажется, не особо важно, кто будет руководить и владеть предприятием или банком. Главное — иметь работу и хорошую зарплату. Потому-то и стараются украинские СМИ. Расписывают западные компании как прозрачные, честные и созданные "на благо простых людей". В головах украинцев уже заложена мысль о том, что только западные менеджеры смогут ликвидировать тот "раздрай", который творится в стране.

Ранее правительство утвердило список предприятий для приватизации. Около 300 "нерентабельных", убыточных. Это в первую очередь госконцерн "Центрэнерго", около 30 шахт, ряд ТЭЦ, предприятия химической, транспортной, металлургической сферы. Однако после поездки по Северной Америке Яценюк 17 июля заявил о всеобщей приватизации. Продаем всё! Кроме некоторых инфраструктурных предприятий и предприятий, связанных с безопасностью страны.

Кстати, о запрете участия украинского бизнеса в этом процессе премьер впервые в этом же выступлении заявил. Фактически объявив войну олигархам.

Откуда такая смелость?

Мне кажется, что ответить на этот вопрос поможет небольшой анализ последних событий. Первое — Одесса. Саакашвили как пробный камень. И второе — "мятеж" ПСов.

Одесса для Украины сейчас "бикфордов шнур" приватизации. Саакашвили не стесняется приглашать западных инвесторов на "ярмарку предлагаемого товара". Западных, но не украинских. И что олигархи? Проглотили обиду и молчат.

"Правый сектор" красиво начал. И лозунги вроде бы те же, что и на майдане. А результат? Кроме воплей в Интернете, выступление кто-то поддержал? Выше я писал об отношении народа к собственникам предприятий. Не пошел народ на новый "майдан". Более того, случилось совершенно непредвиденное. Усилились сепаратистские настроения уже в Закарпатье.

Таким образом, по моему глубокому убеждению, "проверку на способность к сопротивлению" олигархи Украины не прошли. Смирились с тем, что правительство Яценюка их "переиграло". Все то, чего боялись в Киеве, оказалось мыльным пузырем.

В предыдущих статьях я задавался вопросом, почему "хозяин кормушки" допускает свару своих псов. Ответ появился только сейчас. В любой стае были, есть и будут "междусобойчики". Собаки постоянно "доказывают" сородичам свои права и свою "нужность". Иногда просто "вылаивают" место под солнцем. Иногда грызутся до крови. Но это совершенно не волнует хозяина. Стая все равно остается его.

Исторически недавно мир поражали "экономические чудеса". То азиатские тигры, то драконы... Страны из ничего "вырастали" в серьезных капиталистических "хищников". Будет ли "украинский дракон"?

Увы, но на дракона Украина не тянет. Скорее, будет "украинский суслик". Что интересует западные компании на Украине? Прежде всего земля! Земля как вложение, земля как ресурс. Процесс отчуждения уже начат. И в дальнейшем будет только ускоряться.

Далее — порты в Одессе и на Дунае. Тут все карты в руки Михайло. Покупатели уже прицениваются.

Следующий "кусок" — энергетический комплекс. Выше я писал о главном "лоте" приватизации, государственном концерне "Центрэнерго" и ТЭЦ.

Нельзя забывать и о ВПК. Заводы и прочие производства на самом деле не особо интересуют инвесторов. А вот КБ и научные центры — да. Как бы то ни было, научная и инженерная база Украины именно в сфере ВПК представляет большую ценность. Напомню читателям, что новейшие российские системы "родом из СССР". Не упустят такой возможности западные "акулы"…

Понимаю обиду граждан Украины на "суслика". Потому специально расшифрую свою позицию.

Предположим, что все мероприятия по "евроинтеграции экономики " Украины закончены. Что в итоге? А в итоге в лучшем случае — страна "отверточной сборки". А ещё вернее — аграрно-сырьевой придаток ЕС. Не получится по-другому.

Исторически Украина всегда была включена в евразийскую экономику. Она была её частью. Европа же создала свою, европейскую. И европейская экономика самодостаточна. Она обеспечивает себя практически всем, что может предложить Украина. Да и конкурентов плодить за собственные деньги глупо.

Потому и не получается "тигр". Даже какой-нибудь "шакал" не получается... Только грызун.
Автор Domok
Tags: Украина, евреи, еврейское лобби, хохлы, хохлы и власть
Subscribe

  • Что должно лежать в основе патриотизма?

    Что должно лежать в основе патриотизма? Как строится подрывная работа в сфере психологической войны? На что опирается эффективная и неэффективная…

  • Археологи нашли столицу цивилизации хеттов

    Найдена предполагаемая империя древних хеттов. Что обнаружили археологи? В бронзовом веке центральную часть современной Турции занимало Хеттское…

  • Что происходит? 11.05.2021

    «Глобалисты развязывают несколько войн, их цель — третья мировая. Войска «Хезболлы» на юге Ливана и в Сирии готовы…

promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments