konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Норманнская проблема - мнение историка, предварённое комментарием коллеги

Оригинал взят у ss69100 в Норманнская проблема - мнение историка, предварённое комментарием коллеги
В качестве необходимого предисловия предлагаем текст двух комментариев по статье А.А. Горского (фото ниже слева), оставленных уважаемым коллегой и исследователем истории славян swinow
***
То, что Горский выставляет за аргументы - лишь кажутся таковыми. И кажутся в следствие не очень глубокого изучения и понимания ситуации. Ну собственно в его задачи и не входит понимание - он заинтересован просто в создании видимости доказанности их норманистских выдумок.

Норманизм - это ложь, передёргивание и шарлатанство. Горский - это лжец, шарлатан. И я бы добавил - мразь, потому, что я думаю, он прекрасно знает что врёт и передёргивает. А он передёргивает и переворачивает всё с ног на голову, как и вся их шарлатанская тусовка.

Обыкновенная норманистская ложь! Зачем такое перепостщивать?

***

Несколько комментариев по пунктам:

1.) Следов никаких тяжеловооружённых скандинавских воинов археология не обнаруживает и не обнаруживала. Это лишь в норманисткой трактовке то, что находят при раскопках на территории Руси является следами скандинавских воинов. На самом деле - абсолютно всё тоже самое, что они выставляют за следы постулируемых ими скандинавов обнаруживается в преогромных количествах на том же южном берегу Балтики.

Их трактовка что это следы именно скандинавов - полностью на их совести. Это следы просто балтийских, в частности, южно-балтийских воинов. Носителей характерной балтийской, или циркумбалтийской культуры, содержавшей много исходных, в том числе, конкретно балтийско-славянских исходных элементов.

2.) Никаких лингвистических доказательств присутствия скандинавов на Руси в те годы также не существует. Количество заимствований скандинавских слов в русском языке мизерное - буквально горстка слов. И даже многие из них при этом сомнительны. Что резко контрастирует, например с 10 процентами заимствований из скандинавских языков в английский (а в Англии действительно присутствовали скандинавы в раннем средневековье).

Хотя норманисты как раз рубежа 19-20 веков (о котором говорит Горский упоминая и лингвистические аргументы) пытались выводить преогромное количество самых обычных русских слов из скандинавских языков. Но подавляющее большинство предлагавшихся ими вариантов полностью отвергнуты современной лингвистикой. Так что - их лингвистические аргументы просто ничтожны!

3.) Далее по именам - об этом сломано целый лес копий! Большинство трактовок имён первых русских князей, предлагаемых норманистами - это просто лингвистические фантазии не подкрепляемые никакими реальными источниками. То, что они повторяют свои заклинания, что это "точно установлено" не делает их версии на самом деле доказанными. Это касается и их версии имени Рюрика - это имя прекрасно известно в западной Европе безо всяких скандинавов. И их версии имени Олег - это просто лингвистические фантазии.

Так же Горский прямо лжёт насчёт имён ободритов. На самом деле - в именослове правящих семей ободритов как раз вполне очевидно наблюдается чередование славянских имён, и неславянских (что совершенно естественно, учитывая постоянные династические браки, которые ободриты совершали со всеми соседними правящими семействами). Есть у них и Кнуды, и Генрихи, и Готлибы, и Рорик, вроде упоминается.

И ровно точно тоже самое наблюдается в случае с Рюриковичами - уже у внука Рюрика - вполне славянское имя Святослав, А также в этом колене видим имена Предслава, Володислав. Затем, у более поздних Рюриковичей иногда попадаются неславянские Олег, Глеб, Игорь, Рюрик. Почему скандинавы так быстро перешли на славянские имена - норманисты внятно так и не объяснили. Короче - с лингвистикой он ВРЁТ (и я уверен, что прекрасно знает об этом)

4.) Далее - насчёт советского "антинорманизма" - тоже ложь. ПРИЧЁМ ТОТАЛЬНАЯ. Несмотря на своё формальное название "анти" - он содержал ровно все те же самые постулаты о происхождении основателей Руси из Скандинавии, точнее из Швеции, что и обычный норманизм, идущий ещё напрямую из псевдоисторических шведских шовинистических писаний начала нового времени. Всё точно тоже самое.

В СССР историки были намертво зафиксированы на этой версии высказыванием Маркса о том, что Россия была основана шведами (а он в своё время такое ляпнул). Советский "антинорманизм" просто постулировал, что шведы не основали государство, а были лишь "основателями правящей династии", в то время как само государство созрело в результате внутренних процессов. Вот и весь его "анти". Ну и т.д. и т.п.

В каждом его высказывали - ложь и передёргивание. Ну и наконец главное - то, что он пытается переводить противостояние норманистов и антинорманистов из области сравнения фактов и выяснения деталей - в какое-то, якобы политическое противостояние - это очередной его шарлатанский приём! Цель этого - отвлечь внимание от антинорманистических аргументов и создать ложное впечатление у публики их якобы заведомой ненаучности и недопустимости. И он ЛЖЁТ!

***
Оригинал взят у cheremnykh_ivan в Норманнская проблема

Очень познавательная научная статья доктора исторических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Горского Антона Анатольевича.

Она сжато и внятно вводит вас в проблематику норманнского вопроса в образовании Древнерусского государства. Статья опубликована в журнале

Российская история,  № 4, 2009, C. 171-174


К СПОРАМ ПО "ВАРЯЖСКОМУ ВОПРОСУ"


Вече. Художник А. М. Васнецов


Распространенное представление о дискуссии по "варяжскому вопросу" или спорах "норманистов" и "антинорманистов" как о чем-то цельном, идущем с XVIII столетия до наших дней, является неточным. В любой дискуссии главное - ее основной вопрос. И с этой точки зрения можно говорить не об одной, а о двух дискуссиях, и дискуссиях совершенно разных.


Read more...Collapse )

Subscribe

  • Глубинное государство: цели и акторы

    Совет по инклюзивному капитализму при Ватикане как легализация структур глобальных элит Несмотря на непреходящую актуальность изучения такого…

  • Байки из Украины 19.09.2021

    Наш источник сообщает, что в кейсе СП-2 мы максимально можем «выбить» еще какие-то ништяки, но не более. Мы уже проиграли (проспали,…

  • Мигранты — как часть системы коррупции

    Тот факт, что Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов озвучил идею замалчивать преступления мигрантов в России, чтобы не создавать…

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments