konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Экспедиция отца Сергия. Беловодье.

"Если вы хотите понять Азию и вступить в неежеланным гостем, вы должны встретить своегохозяина самым священным словом - Шамбала".Н. К. Рерих" Есть на свете такая диковинная страна, называется она - Беловодье. И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Сквозь степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу надо, путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет - ни пахать, ни сеять,- яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся - бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна - диковинная.
Молола бабка Афимья - безрукий солдат при медалях ей будто сказывал: "Беловодье под индийским царем живет". Врет бабка Афимья, врет солдат: Беловодье - ничье, Беловодье - божье". Так русский писатель В. Я. Шишков описывал старообрядческие поверья о некой таинственной стране. Красивые сказания, не правда ли? Подождем, однако, относить их целиком к фольклорному эпосу, к поэтическому выражению извечной мечты всякого народа о мудрых правителях и совершенном государственном устройстве. Повременим объявлять легенды о Долине Бессмертных, Шамбале и Беловодье чистой восточной утопией типа "Солнечного города" Кампанеллы.

Алтайские старообрядцы так описывали знаменитому художнику и ученому Николаю Константиновичу Рериху, побывавшему на Алтае во время центральноазиатской экспедиции, путь в Беловодье: "Через Кокуши горы. Через Ергор по особому ходу. А кто пути не знает, тот пропадет в озерах или в голодной степи. Бывает, что и беловодские люди выходят. На конях по особым ходам по Epropy. Или было, что женщина беловодская вышла давно уже. Ростом высокая. Станом тонкая. Лицом темнее, чем наши. Одета в долгую рубаху, как бы в сарафан. Сроки на все особые".
Много времени и энергии посвятил Николай Константинович Рерих изучению народных преданий о Шамбале. По его мнению, сказание о Беловодье у русских старообрядцев и восточное поверье о долине или острове Шамбала суть родные братья, и в основе их - представление о загадочном Тибетском государстве, населенном великомудрыми жителями. Один глубокий старик рассказывал ученому на Алтае, что два его деда решили найти Беловодье. Они вернулись через три года и поведали о чудесах, которые им довелось увидеть в обители мудрецов. Их рассказ во многом совпадает с буддийскими преданиями о Шамбале. Возможно, поэтому Рерих и считал, что "весть о Беловодье" пошла от калмыков и монголов, то есть из буддийского мира. Интересно, однако, вот что: предание о стране мудрецов в Гималаях существовало не только в буддийской традиции.
Интереснейшая история об экспедиции отца Сергия была записана в русских летописях, хранившихся в старинном Вышенско-Успенском монастыре на Тамбовщине.
Во времена киевского князя Владимира некий русский монах Сергий провел несколько лет в византийских монастырях. Когда Сергий вернулся в Киев, он рассказал своему повелителю предание о загадочном государстве на Востоке - Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. Князь Владимир был настолько зачарован этой легендой, что в 987 году снарядил большой отряд на поиски Беловодья во главе с отцом Сергием - тому было тогда около 30 лет. Князь надеялся, что русская миссия из Королевства Белых Вод возвратится в Киев через три года. Однако ни через три, ни через десять лет отряд не вернулся. Оставалось предположить, что в дальних краях экспедицию постигло несчастье, и со временем о ней забыли.
Но вот в 1043 году в Киеве появился глубокий старец, который объявил себя монахом Сергием - тем самым, которого покойный уже князь Владимир послал когда-то на поиски чудесной восточной страны. И пришелец поведал пораженным слушателям удивительную историю о своем долгом путешествии в Беловодье. Отец Сергий рассказал, что к исходу второго года пути многие участники экспедиции умерли от болезней либо погибли, пало множество животных. В какой-то обширнейшей пустыне путникам попалось много скелетов людей, лошадей, верблюдов, ослов. Возможно, именно эту зловещую пустыню описывал академик В. А. Обручев через девятьсот с лишним лет после путешествия отца Сергия: "Фантастические формы скал, по которым, извиваясь, пересекая ложбины, шла дорога, действительно производили впечатление чего-то сверхъестественного, а попадавшиеся изредка отдельные кости, черепа верблюдов и других животных и целые скелеты их, отполированы песчинками до блеска, усиливали мрачный вид местности, лишенной какой - либо растительности". В конце концов участники похода были так напуганы этими жуткими пейзажами, что наотрез отказались идти дальше. Только двое - самые отважные и выносливые - согласились продолжить путь вместе с отцом Сергием. К концу третьего года изнурительного путешествия и этих двоих, еле живых от лишений и болезней, пришлось ocтавить в каком-то селении на попечении местных жителей. Отец Сергий сам был на грани полного истощения, тем не менее путь назад он себе отрезал: либо дойти до цели, либо умереть - третьего не дано. Обитатели пустынных мест, по которым шел одержимый инок, рассказывали ему о чудесной стране, которую называли Земля Белых Вод, Земля Сияющих Душ, Земля Живого Огня, Страна чудес, Священное королевство, Запретная земля. Эти чарующие речи поддерживали решимость отца Сергия добраться до Беловодья, и он с темнолицым проводником упорно стремился в неизвестность. Еще через три месяца монах достиг границ Беловодья - озера с белыми от соли берегами. Здесь проводник отказался идти дальше, чем-то неизъяснимо напуганный. Отец Сергий остался в полном одиночестве и... все-таки двинулся в глубь запретной территории. Через несколько дней пути перед изможденным Сергием внезапно возникли два человека. Монах понимал, что они от него хотят, хотя и не знал языка на котором говорили незнакомцы. Они отвели Сергия в селение, где после некоторого отдыха он получил работу.
Спустя время его перевели в другой поселок, обитатели которого приняли Сергия как брата. Шли месяцы и годы, русский монах приобретал все новые и новые знания. Он был безмерно счастлив, что нашел благонравных, бескорыстных мудрецов, которые трудились во имя процветания человечества. По его словам, мудрецы обладали чудесной способностью видеть все, что происходило далеко за пределами их обители. Отец Сергий поведал киевлянам, что огромное количество людей из разных стран настойчиво пытались проникнуть в Беловодье, но попытки их крайне редко завершались успехом. В братстве мудрецов издревле существовал закон, согласно которому лишь семь человек в столетие могли попасть в их страну. Шестеро из них впоследствии возвращались в родные края, неся с собой тайное знание, а один оставался жить в Беловодье и становился бессмертным. Киевский монах Сергий не был единственным русским, отправившимся на поиски сказочного Беловодья. Поверье о "Беловодском царстве" бытовало у русских старообрядцев так называемого "никудышного" толка. Известно, что "никудышники", не признававшие священства греко-российской церкви и не примкнувшие ни к одному из старообрядческих согласий, не раз отправлялись в Беловодье, надеясь там найти дониконовское православие "во всей его чистоте и благодати".


В 1903 году Русское географическое общество выпустило брошюру "Путешествие уральских казаков в "Беловодское царство". Ее написал уральский казак Г. Т. Хохлов, который в поисках Беловодья в 1898 году вместе с двумя товарищами совершил далекое путешествие в Палестину, на Цейлон, в Индокитай и Японию. В предисловии к брошюре писатель В. Г. Короленко утверждал, что легенда о Беловодье "не нова и давно уже потрясает простые сердца своей заманчиво-мечтательной прелестью". По его сведениям, на протяжении всего прошлого века "были известны случаи, когда из деревень Алтайского округа (Бухтарминской волости) люди уходили за... границу для отыскания "Беловодья". Далее В. Г. Короленко пишет: "Некоторые из статистиков, исследовавших Алтайский округ, уже в последние годы сообщали пишущему эти строки, что и в настоящее время известны еще случаи этих попыток проникнуть в Беловодье через таинственные хребты и пустыни Средней Азии. Некоторые из этих искателей возвращаются обратно, перетерпев всякие бедствия, другие не возвращаются совсем. Нет сомнения, что эти "другие" погибают гденибудь в Китае или в суровом, негостеприимном и недоступном для европейца Тибете. Но наивная молва объясняет это исчезновение иначе... По ее мнению - эти пропавшие без вести остаются в счастливом Беловодском царстве. И это обстоятельство манит новых и новых мечтателей на опасности и на гибель". Так ли уж фантастична идея о существовании Беловодья? Генриха Шлимана высмеивали, когда он, начитавшись Гомера, стал искать Трою. А Шлиман поверил гениальному слепцу и - раскопал легендарный город. Бытующее практически у всех народов мира сказание о потопе долгое время считалось библейской сказкой, пока археологи не обнаружили в Месопотамии следы гигантского наводнения. Может быть, Беловодье тоже ждет своего Шлимана?  

Subscribe
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments