konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Историческая зарисовка

Оригинал взят у alex_leshy в Историческая зарисовка


Я застал тот исторический момент, когда Литва еще только начинала отделяться от Советского Союза. По молодости внезапно во множестве возникшие дискуссии на тему истории будоражили. Особенно на фоне довольно блеклой и заезженной советской идеологической картинки. Но как-то быстро глаз стала резать явная манипулятивность подхода "независимых" к истории для подбора доказательств "исторической обоснованности своей позиции". И тут, в общем довольно случайно, я попал в один музей. Даже не музей, а так, музейчик. В школе отменился последний урок. У приятеля, к которому мы собирались толпой в гости, возникли какие-то неотложные дела. Я пошел гулять по "старому городу" Вильнюса. Недалеко от Ворот Зари (Аушрос вартай) наткнулся на остатки старой городской стены. Там еще детский фильм снимали, популярный во времена СССР - "Приключения Калле - сыщика". А тут табличка - музей.

Как музей эти развалины были так себе. Но вот на пушечной галерее на стене висели очень любопытные карты. Копии с подлинных карт разного времени. Границы европейских государств в XIV веке, границы в XV, и так далее, с шагом примерно лет в пятьдесят или между самыми значительными событиями типа войн, завоевательных походов, поглощений и тому подобного. Естественно присутствовала на картах и Литва... Великое Княжество Литовское. Я потом очень любил особо упертых "историков" на ту галерею водить.

Вы говорите - есть исторически обоснованное право? А исторически - это конкретно когда? Вот, обратите внимание, очень любопытная карта. На ней земли польские простираются чуть ли не "от можа и до можа". Она очень нравится полякам. Позволяет "исторически обоснованно" требовать себе земли соседних государств. В том числе - до четверти территории Украинской ССР (тогда еще никакой незалЭжной не существовало). А вот, прошу любить и жаловать, карта земель Великого Княжества Литовского. Согласно этому историческому документу (подлинный факт!), территория ВКЛ простиралась от побережья Балтийского моря до реки Волга, далее по ней спускалась аж до самого побережья Каспийского моря. В этих границах Княжество просуществовало очень недолго, но факт то есть! Значит Литва, получается, имеет полное право требовать себе возврата "исторических земель". И так далее и тому подобное. Тогда еще не было интернета и ютуба, потому не существовало роликов, вроде этого.



Но для моих собеседников хватало и той галереи, чтобы понять, на сколько "историческую обоснованность" лучше вообще руками не трогать. А то ведь может всплыть всякое. В том числе такое, о чем лучше не вспоминать.

К чему я это все рассказываю? Да вот случился на днях в Грозном инцидент. Погибли люди. Сгорело здание. Была стрельба. В том числе с применением легкой бронетехники. Так вот, очень примечательно, как на эти события отреагировали в разных странах. Прежде всего - на Украине.

Бывший комбат тербатальона, а ныне депутат Верховной Рады, Юрий Береза предложил поддержать боевиков в Чечне, придвинуть границы Украины аж до Грузии и "открыть второй фронт в России". До того он обычно ограничивался лишь идеей засылки на территорию РФ украинских диверсионных групп.


Юрий Береза, командир полка патрульной службы особого назначения МВД Украины, депутат ВР Украины.

Игорь Мосийчук, из руководства печально известного тербата "Азов", пошел дальше. Только до Грузии - мало. Нужно аналогичные вылазки организовать по всей Средней Азии. Он вообще заявил, что в последнее время активно занимается подготовкой проведения в Киеве "конференции антикремлёвского блока народов, куда войдут и чеченцы, и дагестанцы, и другие народы, которые страдают от агрессии Российской Федерации».


Игорь Мосийчук, батальон "Азов"

Правда, Березу по масштабности он все же превзойти не сумел. Юрий Береза полагает, что Чечня вообще обязана вернуться в состав Украина. На том основании, что это исконно казацкие земли.

«Помните, что до 1917 года территория Грозного была… это Украина, – сказал Юрий Береза. – Границы украинского государства были до Грозного. На наших восточных границах наши братья выходят из-под власти России. Это нормально. Это союзники Украины».

Мнением самих чеченцев на Украине как-то не поинтересовались. Впрочем, для нынешней Украины это нормально. Там полагают, что любой международный вопрос должен решаться исключительно мнением Майдана. Вот хочет Украина в НАТО. Значит никто и ничто не могут Украине в этом помещать. Даже нежелание самого НАТО.

«Сначала мы возьмём восток, потом юг, а после пойдем на Кубань и начнём воссоздавать украинский мир», – пообещал Юрий Берёза.

Впрочем, эти заявления имеют и другой смысл. Они наглядно демонстрируют прежде всего нашим, российским, "либералам и демократам" ответ на вопрос - зачем Россия "вмешивается во внутренние дела соседнего государства"?

Россия и Украина являлись соседями с 1992 года. И до 2014-го все российское вмешательство выражалось исключительно дешевыми кредитами, почти халявными ценами на газ, закрытием глаз на воровство этого газа Украиной и хроническими ее неплатежами. Еще коварным предоставлением свободного доступа к своему внутреннему рынку сбыта для украинских товаров. И рынку труда для самих украинцев. В остальном они там в своей Украине жили полностью сами по себе. Творили, что хотели. Крушили, что вздумается. Пилили, что пилилось. Сбивали гражданские самолеты, которые под горячую руку подворачивались. И никто у них ничего не отбирал. Никуда не вторгался. И вообще, разговаривал, как с равными. По крайней мере, пытался.

К чему все привело? Сначала Украина стала все больше "вспоминать, что она не Россия". Потом - что совсем не Россия, что даже "не братья". Еще позднее, что Россия Украине по гроб жизни "должна". В том числе - территорию. Так примерно по линии Архангельск - Астрахань. Плюс "Кемска волость", плюс Чечня.

Все, что случилось с российской позицией и российской политикой дальше лично меня не удивляет. В том числе и потому, что я, тогда, в 90-х, гулял по старой артиллерийской галерее на древней городской стене Вильнюса. Это Великобритания создавала компании, чтобы открывать и колонизировать какие-нибудь "новые земли". Это Испания "искала новые пути в Индию", богатства которой очень манили на предмет пограбить. Это она же, вместе с Португалией, под патронажем Папы Римского, "делили Америку". История России в этом смысле выглядит совершенно иначе.

Если не вдаваться в частности, все расширение границ государства Российского фактически являлось вынужденным. Сколько можно терпеть набеги "степняков"? Рано или поздно их наглость надоела. И Россия "решила вопрос окончательно". Пришла и разбила нафиг все горшки в их лавченке. А чтобы они не начали снова - установила на этих землях собственные порядки. Так было практически на всем протяжении российских границ, за исключением, пожалуй Дальнего Востока. Ливонские войны. Войны со шведами. Войны с поляками. Войны с татарами. Войны с турками. Так что "решать вопрос решительно" это давняя, я бы сказал, извечная российская традиция. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что Россия от нее откажется в будущем.



Не следует тыкать палкой в берлогу медведя. Потому, что он будет долго - долго терпеть. Сносить. Отворачиваться. Но в конце концов, недовольно бурча, слезет с печи, наденет ватник, ушанку, валенки, возьмет из сундука автомат... (что-что, а вот автоматы у медведя получаются лучшими в мире) и придет в дом к потерявшему берега соседу с вопросом на тему "источника правды". Обычно для таких соседей это всегда заканчивалось одинаково - сменой порядков и уклада жизни в их доме.

Не вижу оснований полагать, что в этот раз история сложится как-то иначе. Традиции, они такие. Традиции, это святое.
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments