konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Чего ждать России от 13- го президента Ирана?

В Иране назвали победителя на президентских выборах :: Политика :: РБК

13-ые президентские выборы в Иране выиграл 60-летний клерик, бывший прокурор, судья и глава иранской юстиции Эбрахим Раиси.

Самый жесткий из всех жестких кандидатов.

Его победа стала абсолютно предсказуема ещё в мае, когда Совет Стражей (орган, обладающий по сути функциями Конституционного суда, возглавляемого аятоллой) дисквалифицировал всех политиков-тяжеловесов, кто мог бы составить ему конкуренцию. Из гонки был убран популярный экс-президент Махмуд Ахмадинежад, умеренный прагматик Али Лариджани и харизматичные (и умеренно молодые) генералы от КСИР.
Раиси стал первым в истории Ирана президентом, находящимся под санкциями США ещё до вступления в должность. Он попал в санкционные списки за то, что в качестве «четвёрки« судей участвовал в вынесении тысяч смертных приговоров оппонентам режима в 1988 и за участие в жестоком подавлении протестов 2009 и 2019 г.

Его победа на президентских выборах знаменует начало сложной драматической коллизии в отношениях с США и лично президентом Байденом, взявшем на своём посту четкий курс на «защиту прав человека». Сложно представить, как президент, находящийся под санкциями США по таким обвинениям, будет вести переговоры о возвращении в ядерную сделку. В некотором роде духовный лидер Ирана, лоббировавший Раиси, создал интересный прецедент.

Клерик Раиси представляет собой новый оформляющийся клан «мешхедовских» мулл. Прежние клерики в иранской политике представляли...


Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/chego-zhdat-rossii-ot-13-go-prezidenta-irana/
Tags: Персия, геополитика, персы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments