konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Война на пороге

Оригинал взят у mikle1 в Война на пороге
Банк России резко увеличил скупку золота в международные резервы на фоне обострения отношений с США, которые готовят меры по радикальному ужесточению санкционного режима. О возможности дальнейшего ужесточения санкционного режима заявил на встрече с крупным бизнесом в конце сентября президент России.

За январь-сентябрь этого года ЦБ России приобрел 4,2 млн тройских унций (прибл. 31,1 грамма) золотых слитков рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2017/05/gold-bars.jpg
Объемы скупки на 15% превысили показатель за тот же период прошлого года и более чем вдвое — уровень до введения санкций.

По оценке Всемирного совета по золоту, после присоединения Крыма, войны на  Донбассе и резкого обострения отношений с Западом Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие — больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.


Золото — это «актив войны», оно выигрывает в цене в периоды геополитической напряженности. Обмена ядерными угрозами между США и КНДР было достаточно, чтобы за лето золото подорожало на 25%.

Для России золото интересно на случай жестких финансовых санкций. Как совершенно справедливо заметил аналитик Macquarie Group Матью Тернер, "Физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах".

И как раз объемы закупок золота нагляднее всего говорят о том, что не сегодня и не завтра, но после президентских выборов весной следующего года, Россия очень сильно обидит "западных партнеров".
Subscribe
Buy for 30 tokens
Нарисованные линии Восток-Запад — будет ли заниматься любовью, а не вести войну? Сейчас выглядит более вероятным, что в ближайшие месяцы и годы мы увидим мировое правительство, а не мировую войну в зависимости от того, что произойдет во всем мире.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments