konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сильнейшие землетрясения происходят во время совместного действия светил на Землю

Оригинал взят у tar_s в Сильнейшие землетрясения происходят во время совместного действия светил на Землю
Сильнейшие землетрясения происходят во время полнолуния и новолуния

Кажется, что силы природы, временами бушующие на нашей планете, непредсказуемы. Но исследование японских ученых показало, что самые сильные землетрясения происходят во время полнолуния и новолуния. Исследователи считают, что гравитационное притяжение Луны и Солнца может воздействовать на линии тектонических разломов Земли.

Геологи из Токийского университета в Японии выяснили, что ряд сильнейших землетрясений на Земле происходил, когда приливные силы были максимально высокими. Среди таких сейсмособытий — катастрофическое землетрясение в Индийском океане в 2004 году, когда волны цунами убили 230 тысяч человек, и подземные толчки у побережья Чили в 2010 году. В список также вошло землетрясение в Японии в 2011 году, которое унесло 15,8 тысячи жизней и породило цунами, ставшее причиной аварии на АЭС «Фукусима».



Полнолуние, когда Луна оказывается на противоположной стороне нашей планеты от Солнца, создает самые крупные приливы, известные как сизигийные. Аналогичные сизигийные приливы происходят, когда Луна оказывается на той же стороне Земли, что и Солнце — во время новолуния. В обоих случаях гравитационное притяжение Солнца добавляется к лунному, из-за чего океаны «вздуваются» и образуются высокие приливы.

Профессор Иде и его коллеги реконструировали историю приливных сил на Земле за две недели до землетрясений. Никакой связи фаз Луны со слабыми сейсмособытиями не обнаружилось, зато сильные землетрясения происходили, когда приливные силы были на своем максимуме.



Гравитационное притяжение Луны и Солнца вызывает толчки на разломе Сан-Андреас

Учёные обнаружили, что гравитационное поля Луны и Солнца “дёргают” за линии разлома Сан-Андреас и способствуют началу землетрясений.

Такой вывод они сделали после исследования почти 90 тысяч мелких подземных толчков. Как оказалось, тремор на разломе Сан-Андреас возникал именно во время приливов. Кроме 12 и 24 часовых приливов, существуют более длительные - двухнедельный цикл приливов, они и могут вызывать землетрясения.

Гравитационное поле Луны и Солнца как бы “играют” с земной корой – поднимают, опускают, растягивают и сжимают. Иногда этого достаточно, чтобы вызвать подземные толчки.

В какой-то момент может оказаться, что силы полей достаточно, чтобы вызвать мощное землетрясение а потом и цунами, из-за которого могут погибнуть тысячи людей.



Таким образом, на разлом Сан-Андреас воздействуют не только внутренние процессы, протекающие глубоко под землёй, но и внешние - а это очень опасно, значит разлом намного слабее, чем это предполагалось раньше.

Есть только один плюс в этом открытии, изучая мелкие толчки, у исследователей появилась возможность более точно предсказать будущее мегаземлетрясение, которое может уничтожить западное побережье США.

Стоит отметить, что этот разлом ведёт в последнее время себя очень странно, так в конце 2015 года произошло необъяснимое смещение грунта, из-за этого участок пути стал непригодным для использования.



Источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments