konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: детальный разбор операции

Оригинал взят у greenchelman_3 в Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: детальный разбор операции


Рано утром 19 сентября боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли мощное наступление на севере провинции Хама между населенными пунктами Маан и до Каср-абу-Самра. Расчет на внезапность не удался. Их ждали и устроили засаду по всем канонам военной науки, а потому разгром наступающей группировки боевиков был делом времени и техники.

Прелюдия

Сегодня основные боевые действия в Сирии сосредоточены в районе города Дейр-эз-Зора, где правительственная армия успешно деблокировала осажденную три года назад группировку правительственных войск и смогла, вопреки противодействию проамериканской «оппозиции» SDF и курдского ополчения, переправиться на левый берег Евфрата. Вашингтону очень мешают войска Башара Асада на левом берегу реки, а потому они сделали все возможное, чтобы этого не произошло.

Например, было предпринято поспешное и не очень удачное наступление на Дейр-эз-Зор с северо-востока. Отряды SDF быстро подошли к городской «промке», но увязли в ней. Только в одном месте они смогли пробиться к реке, но это было все, чего они достигли. Полностью занять левый берег, а значит, и помешать переправе правительственной армии они так и не смогли.

Первая попытка САА переправиться на левый берег 15-16 сентября потерпела неудачу. Но уже 18 числа «тигры» смогли закрепиться на левом берегу реки и начали довольно быстро расширять захваченный плацдарм. Американскому командованию в Сирии стало понятно, что дальше медлить нельзя. Если ИГИЛ (запрещено в РФ) не помочь, то его фронт может рассыпаться, и тактический плацдарм САА на левом берегу превратится в стратегический. Как и ранее, помощь «халифату» пришла из идлибской «зоны деэскалации».

Подготовка


Наступление «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы готовилось тщательно. Сирийская агентурная и российская техническая разведка докладывали, что в районе гг. Мурека, Атшана концентрируются силы боевиков, танки, артиллерия, машины огневой поддержки. Командование сирийской армии приняло решение не давать повода сирийской оппозиции обвинить правительство в срыве перемирия и не атаковать первыми. Все свои силы оно сосредоточило на подготовке боевикам достойной встречи.

К предполагаемому месту боев скрытно стягивались элитные части с других направлений. В район г. Маана, где предполагался главный удар противника, были переброшены подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат". В Талейсинский выступ введены добавочные силы 5-го штурмового корпуса и группа «Аль-Комит». Также к переднему краю была подтянута тяжелая артиллерия.

Наступление боевиков

Наступление боевиков «Ан-Нусры» началось ранним утром 19 сентября. Не рассчитывая застать в Маане (1) крупные силы правительственной армии, они решили одним мощным ударом сокрушить оборону противника.

Но, как уже говорилось выше, их ждали. И ждали не ополченцы, а элита сирийской армии, поддерживаемая ВКС РФ. Уже через час командованию боевиков стало понятно, что они попали в засаду, и дальнейшее наступление обернется их разгромом. Боевики отступили на исходные позиции. Тем не менее, сама операция прекращена не была.

Во второй половине дня 19 сентября, перегруппировав свои силы, ударная группировка боевиков, развернув фронт наступления почти на 180 градусов, предприняла попытку атаки г. Тлейсии (2). Одновременно с ними на восточном фронте выступа (3) позиции 5-го корпуса были атакованы другой группировкой «непримиримой оппозиции», которая во взаимодействии с главными силами пыталась срезать основание выступа и попытаться окружить части правительственной армии севернее города.

Боевики были атакован на марше на подступах к Тлейсии. Российская авиация и вертолеты атаковали беспрерывно. Все это привело к огромным потерям в рядах боевиков, и атака на город захлебнулась, так и не начавшись. Противник был разгромлен и окончательно деморализован. Поле на запад от Тлейсии было усеяно десятками (по заявлению САА — сотнями) трупов и подбитой техникой.

Уже к вечеру остатки группировки противника отошли практически на исходные рубежи. А где они этого не сделали, их выбили на следующий день наступающие части САА.

Выводы



Стоит отметить, что примененная в районе Маана тактика правительственных войск очень напоминает бои в районе долины Евфрата, где САА смогла примерно также разгромить элитные части ИГИЛ, которых потом так не хватало командованию халифатовского гарнизона при отражении наступления правительственных войск на Дейр-эз-Зор.

Суть ее состоит в следующем. Если у противника есть непреодолимое желание атаковать, то не стоит ему мешать. Лучше устроить ему засаду и выманить на открытую местность, где он буквально задавливается тотальным превосходством правительственных войск в тяжело технике и авиации. Как видим, в боях севернее Хамы она вновь была успешно применена, что и стало главной причиной быстрой ликвидации угрозы прорыва со стороны противника и обеспечения условий для его разгрома.

Вместо послесловия

По иронии судьбы, именно 19 сентября плацдарм на левом берегу Евфрата был заметно расширен, а 21-го была перерезана шоссейная дорога вдоль реки на юг. Курды по команде Вашингтона открыли шлюзы выше по реке, но это уже ничего не могло изменить. ИГИЛ потерпело поражение от САА и на левом берегу Евфрата, и начало медленно откатываться назад. И все это стало возможным не в последнюю очередь благодаря хорошо спланированной и прекрасно проведенной операции по отражению наступления и разгрому атакующей группировки боевиков в провинции Хама.

Юрий Подоляка


Subscribe
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments