konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

А в северной Хаме активизировались боевики ХТШ

Оригинал взят у nkfedor в А в северной Хаме активизировались боевики ХТШ

Неожиданная атака боевиков в северной Хаме
(Комментарии участников форума «Глобальная Авантюра»)


На фоне боевых действий в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор, активизировались боевики Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ — бывшая Джебхат ан-Нусра, террористическая группировка, запрещенная в РФ) в северной Хаме. Формирования ХТШ большими силами атаковали город Маан. Однако, получили отпор. Сначала появились сообщения, что в зоне ответственности 66 бригады САА были уничтожено 2 танка боевиков, два автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, захвачен 1 танк и 1 БМП. Не остались в стороне и ВКС РФ.
Впоследствии данные о потерях боевиков были уточнены: ХТШ, Туркестанская партия и группировка Джейш аль-Изза потеряли не менее 5 танков и 1 БМП. И это, судя по всему без учета урона, нанесенного боевикам российскими ВКС. В социальных сетях распространяются сообщения, что ударам российской авиациив течение дня 19 сентября был подвергнут весь север Хамы: Латамна, Хан Шейкун, Морек и Атшан.

По мнению некоторых участников форума «Глобальная Авантюра», боевикам ХТШ кто-то пообещал, что при формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб они получат гарантии того, что их не тронут, и что при этом они получат еще и какую-то территорию:

«Поскольку подробностей соглашения по «Идлибскому заповеднику гоблинов» мы не знаем, то высока вероятность того, что ХТШ попросту «слили». Поэтому сейчас они и дергаются. пытаясь продемонстрировать свою крутизну и значимость на Идлибщине»

Медиа-ресурсы, связанные с ХТШ сообщают о занятии кое-каких деревень. Если в Маане «дали по щам Нусре», то в центре подразделения САА, похоже, оставили занимаемые позици, возможно — с расчётом на последующие авиаудары.

На форуме ГА предположили: боевики исходили из того, что все боеспособные подразделения САА были натправлены в Дер-эз-Зор. Что в северной Хаме, якобы, остались только «бегуны». Расчет, по-видимому строился на том, что решительная атака боевиков при поддержке бронегруппы и активным использованием «шахидомобилей» деморализует (как это не раз бывало в прошлом) противостоящих им военнослужащих САА. И сирийскому командованию пришлось бы подбрасывать подкрепления — вплоть до приостановки операции в Акербате. Впрочем, нельзя исключить и того, что боевики ИГ из акербатского котла выразили готовность уйти под Нусру — в виду банальной географической близости.
.
Однако, полагают участники форума, что-то пошло не так. То ли о готовящемся наступлении стало известно командованию правительственных сил, то ли уровень линейных (не элитных) частей САА серьезно вырос:

«Все пошло не так. Гадюшник, вроде Латамны, в свое время не грохнули, но и вниманием не обделили — там беспилотники висят денно и нощно, не говоря про остальные средства разведки. Результаты говорят не только и не столько о возросшем боевом уровне САА, сколько о способности действовать на опережение, купируя намечающиеся угрозы.

Есть мнение , что «гегемоны» банально не успевают: события развиваются уж очень стремительно. Блокада Дейр-эз-Зора не устояла перед мозгами нашего ГШ, а устроенное втихаря форсирование было полной неожиданностью для них. Никакого ежа не напугала голая задница с нарисованными на ней красными линиями. Переговоры (или консультации) действительно ведутся, как мне кажется. Американцам жестко дали понять, что устные договоренности о зонах разграничения в боевых действиях против «игилоидных» вовсе не означают, что эта территория автоматически принадлежит курдам, или еще кому. САА в своем праве и на своей земле»


Прозвучала весьма характерная реплика, которая вряд ли была возможна еще пару недель назад:

«Пля, спросить становится негде. Рты зажали всем, и там, и здесь»

Subscribe
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments