konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Путин выигрывает Темп?

путин и шахматы
В шахматах есть такое понятием – Темп. У кого темп, тот и ведет игру, вынуждая противника только реагировать на выпады, теряя время и неизбежно делая ошибки. Точно так же и в политике, и в войне. Асад начал побеждать в Сирии после того, как ВКС России подарили ему темп и он стал диктовать противнику, где и как будут развиваться военные действия. По иному, темп можно назвать стратегической инициативой. В Сирии Путину удалось ее перехватить. Удастся ли на Украине?

Последняя инициатива Путина о вводе миротворцев ООН на Донбасс есть не что иное, как попытка выиграть темп. До настоящего времени после присоединения Крыма по украинской проблеме темп принадлежал, увы, не нам. Россия не вела партию, она только оборонялась, нанося по возможности контрудары. Именно отсутствием темпа во внешней политике и объясняется скомканность Донбасской операции и ее преждевременное прекращение не невыгодных условиях, в результате чего Мариуполь остался за Украиной и линия соприкосновения ВСУ и ополченцев ДНР вплотную подходит к Донецку, позволяя ВСУ кошмарить население города перманентными ночными обстрелами. Следствием отсутствия темпа являются и санкции с постоянными обвинениями России в невыполнении Минских соглашений.

Почему так произошло и на кого ложится ответственность за это мы, по всей видимости, узнаем не скоро. На мой взгляд, решающей ошибкой, приведшей к утрате темпа, было признание Президентских выборов на Украине и Петра Порошенко легитимным, законно избранным Президентом. Как и кому удалось обмануть Путина и убедить пойти на это признание, вопрос отнюдь не теряющий свою актуальность. Симпатизантов у Украины в России полно, причем на разных уровнях. Несомненно, что они есть, или по крайней мере были, и в администрации Президента России, и даже среди его советников. Трудно со своего пенька советовать находящимся на колокольне, но, напомню, что после проигранной Первой чеченской войны выиграли Вторую чеченскую во многом потому, что в промежутке от хохлов-стервецов армию почистили… Надеюсь, что мысль моя понятна.

Хотя, допускаю, что чистка рядов имела место, поскольку очевидно, что идея Путина с миротворцами застала врасплох и Порошенко с Климкиным и его покровителей из Вашингтона, которые с порога отвергнуть ее не решились. Волкер даже назвал ее интересной. Она же в определенной степени развязывает руки и Меркель, которая до сего момента была загнана в неконструктивную безальтернативную конструкцию, из которой могла только требовать от России выполнения Минских соглашений как повод для отмены обрыдших немецким деловым кругам санкций. Теперь и у канцлерин появилась возможность задавать темп в своей собственной партии. Отсюда и поддержка, хоть и с оговорками, Путинской инициативы.

Понятно, что говорить о перехвате темпа еще рано. Но начало положено, как раз в преддверии Генассамблее ООН, где Украина уже анонсировала некие неприятные сюрпризы для российской дипломатии. Что-то мне подсказывает, что для Украины Россия тоже преподнесет сюрпризы, и инициатива Путина только начало. Будет встречное сражение, и с российской стороны план действий уже сверстан и утвержден, чему свидетельствует, как ни парадоксально, отсутствие во главе делегации самого Путина. Лавров должен справиться в соответствии с инструкциями без особых импровизаций.

Импровизации могут быть в Киеве в отсутствие отъезжающего в Нью-Йорк на Генассамблею Порошенко. Как раз к этому моменту назначил свой “триумфальный” въезд в Киев Саакашвили. Если ему удастся договориться с Аваковым, то Порошенко в Киев может уже и не вернуться. И в этом случае второй раз свою ошибку с признанием новоявленных Киевских властей Россия не повторит, и темп останется за ней надолго, если не навсегда.

Ну а то, что Мишико вроде бы как отложил свое возвращение в украинскую столицу на октябрь, никого не должно вводить в заблуждение. Надо же несколько успокоить Петра Алексеевича, чтобы он ненароком на Генассамблею ехать не передумал. Пусть едет. Пожелаем Петру Алексеевичу мягкой посадки в Нью-Йорке, а Михаилу Николозовичу и поддержавшей его Юлии Тимошенко удачи.

Ну, а Владимиру Владимировичу пожелаем хладнокровия и спокойствия, из Москвы реагировать на возможные изменения в Киеве куда сподручнее, чем из Нью-Йорка. Есть вещи поважнее, чем присутствие на Генассамблее.


via
Subscribe
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments