konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Дейр-эз-Зор. 14.09.2017

Оригинал взят у colonelcassad в Дейр-эз-Зор. 14.09.2017


К вечеру 14 сентября, САА продолжает расширять сферу контроля вокруг Дейр-эз-Зора.

После того, как были решены задачи по соединению частей рассеченного в январе анклава и была установлена прочная связь с авиабазой на юге города, была также решена и задача по взятию под контроль ключевой трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. Боевики были оттеснены южнее, где и продолжаются бои, которые с каждым днем все меньше влияют на возможность САА обеспечивать надежное сухопутное снабжение деблокированного анклава.
Сама операция в районе города сейчас условно разделяется на 3 части:

1. В первую очередь, это зачистка южного берега Евфрата в районе города, что связано как с зачисткой жилых кварталов, так и занятием прилегающих поселков, а также взятием под контроль всего южного берега Евфрата в районе Дейр-эз-Зора.
Несмотря на преждевременные сообщения, полноценного плацдарма САА на северном берегу Евфрата пока нет https://eadaily.com/ru/news/2017/09/14/siriyskaya-armiya-pytaetsya-zakrepit-za-soboy-placdarm-yuzhnee-deyr-ez-zora.  Силы SDF/YPG и американцы продолжают расширять зону контроля на северном берегу Евфрата, находясь на близких подступах к Дейр-эз-Зору. Контратаки "черных" не смогли изменить неблагоприятное для них развитие событий и можно ожидать, что курды после некоторой перегруппировки, продолжат расширять контролируемую территорию на северном берегу реки, стремясь попутно
проскочить к расположенным к востоку от города месторождениям нефти раньше САА. Часть сирийских войск и ополченцев занята боями в самом городе и пригородах. Там продвижение достаточно умеренное, в силу трудностей городских боев.
Противник не изъявляет особого желания сдавать город и как обычно будет упираться до самого конца.

2. Во вторую очередь, САА развивает наступление в районе Багилии (поселок был потерян САА более полутора лет назад) вдоль Евфрата на север, где существует фактический котел с центром Маадане. Так как на данный момент территория Халифата в Сирии рассечена в районе Дейр-эз-Зора, то противник к северо-западу от города ограничен в силах и не может задействовать серьезные резервы для принятия действенных контрмер. Ввиду этого САА преодолевая умеренное сопротивление, расширяют зону контроля к северо-западу от города, что будет иметь значение для еще предстоящих операций по разгрому боевиков в районе Маадана и взятия этого города. Но это скорее среднесрочная задача. На данном этапе мы наблюдаем скорее расширение протянувшийся к городу оперативной кишки, которая теперь обретает необходимую оперативную плотность, дабы ликвидировать риски набегов из пустыни перерезающих снабжение. 137-я база уже скоро окажется фактически в глубоком тылу наступающих войск. Впрочем, возможность контрудара "черных" с юга, я бы не недооценивал.

3. Ну и в третьих, сирийские войска расширяют зону контроля к востоку от авиабазы Дейр-эз-Зор, беря под контроль прилегающие холмы, дабы обеспечить все возможности для возобновления полноценной работы аэродрома, через который в район города польется поток грузов и подкреплений. Помимо этого САА стараются использовать тот факт, что войска Халифата потрепаны в прошедших боях и имеют крайне мало тяжелой техники, поэтому налицо стремление занять как можно более обширную территорию к юго-востоку от города, дабы обеспечить более выгодные стартовые позиции, когда после необходимой перегруппировки, механизированные части САА при поддержке российской авиации и военных специалистов, рванут брать Маядин и Абу-Кемаль, что должно поставить жирную финальную точку в разгроме Халифата на территории Сирии.

На данный момент САА решают текущие рутинные задачи, которые как способствуют освобождению Дейр-эз-Зора в среднесрочной перспективе, так и подготавливают почву для наступательных операций с целью захвата Маадана, Маядина и Абу-Кемаля, являющимися последними существенными форпостами Халифата в САР. В перспективе, САА сможет задействовать для операций в Восточной Сирии часть сил, которые освободятся после ликвидации Акербатского котла (который сейчас достаточно уверенно "доваривают") и за счет которых можно нарастить группировку в районе Дейр-эз-Зора (или же использовать для удара на Маадан). Также скорее всего в рамках развития комбинированных операций, будут приведены в движение иранские "прокси" в районе сирийско-иракской границы, дабы форсировать продвижение от Т-2 к Абу-Кемалю. Халифат на это может ответить лишь локальными контрударами с использованием оставшихся немногочисленных резервов сосредоточенных в районе Маядина, а также попробовать вытащить часть сил из провинции Анбар в Ираке, чтобы затормозить развитие наступления САА  и ее союзников на Маядин и Абу-Кемаль. Но это лишь затянет неизбежный конец.

Сводка по Сирии за 14.09.2017 - https://mediarepost.ru/online/online-siriya/128664-online-lenta-sirii-svodka-za-14092017-post-obnovlyaetsya.html
А-50 на авибазе Хмеймим - https://colonelcassad.livejournal.com/3677117.html
"Великий Новгород" и "Колпино" наносят удары по Халифату - https://colonelcassad.livejournal.com/3678145.html

Subscribe
promo konsul_777_999 ноябрь 2, 19:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Мог ли Нострадамус предсказать гражданскую войну на Украине? Украинский политический кризис является событием непосредственно связанным с историей России, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому гражданская война на Украине, как последнее крупное политическое событие предапокалиптической…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments