konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Гибридная война в Сувейде

Оригинал взят у colonelcassad в Гибридная война в Сувейде


Коротко про авиаудар США на юге Сирии.
Сегодня появились сообщения https://www.buzzfeed.com/nancyyoussef/the-us-launched-new-airstrikes-against-pro-assad-forces-in?utm_term=.jg1352l9QD#.jg1352l9QD, что американские самолеты нанесли удар по мобильной группе шиитского ополчения, которое продвигалось в направлении границы с Ираком. Конкретики особой нет - в соц.сетях пишут про уничтоженные тачанки и даже танки, но каких-то внятных подтверждений пока нет, хотя сам факт удара в американской прессе признается, с ссылкой на анонимные источники в Пентагоне. Чуть позже, Пентагон официально заявил https://vz.ru/news/2017/5/18/870849.html, что удар по проправительственным силам был нанесен потому, что они приблизились к району расположения американского спецназа в Ат-Танфа.

Что вообще тут происходит? Схематично накидал общую диспозицию.

США, Британия и Иордания руками "Новой Сирийской Армии" действия с территории Иордании поддерживают операции "зеленых" в провинции Дераа, а так же занимают пустыню с редкой сетью дорог и населенных пунктов, которую Халифат особо и не контролирует. То, что на карте обычно рисуют либо черным, либо зеленым цветом, по сути голая пустыня никем не контролируемая - значение имеют дороги (особенно дорожные развязки), редкие населенные пункты, немногочисленные опорные пункты в пустыне, которые скорее обозначают присутствие и демонстрируют флаг, нежели образуют единую линию фронта или же обеспечивают контроль над огромным ничего.

Ухудшение обстановки для Халифата в Сирии, создало предпосылки для занятия больших территорий центральной и южной Сирии, за которые и идет серьезная борьба. С одной стороны мы видим операции США и курдов в районе Ракки http://colonelcassad.livejournal.com/3421864.html, с другой стороны, САА при поддержке России ведет наступательные операции к востоку от Алеппо, продвигаясь на югу от авиабазы Джира, а так же развивает наступление в провинции Хомс, наращивая усилия на пальмирском направлении.


Продвижение к северу от авиабазы Тияс.


Ми-28 ВКС РФ в районе Пальмиры.


Батарея гаубиц Мста-Б ведет огонь по позициям Халифата к северо-востоку от Пальмиры.


Попадание из ПТУРа в Т-62 "5-го легиона".




Наступление САА на линии Дейр-Хафир - Джира. Потеряв основные форпосты к востоку от Алеппо, фронт Халифата закономерно покатился на юг. Спорадические контратаки на Джиру особого успеха им не принесли.

На юге, в планах США было соединение анклава "зеленых" в Восточном Каламуне с основными силами действующими с иорданским баз. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна (где уже был замечен
американский спецназ). Но в эти планы была внесена поправка. Соединения САА и шиитские формирования завязанные на Иран, начали стремительное продвижение на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылку для полного окружения "зеленых" в Восточном Каламуне, попутно решая задачи обеспечения южного фланга пальмирской группировки. Как не трудно заметить по текущему положению дел, "зеленые" в Восточном Каламуне безнадежно проигрывают гонку на восток. Но это одна сторона медали.


Трофеи захваченные у боевиков в Восточном Каламуне.


Продвижение по дороге "Багдад-Дамаск".






















Много фотографий из восточной Сувейды вот здесь https://twitter.com/MmaGreen

С другой стороны, Иран реализует более амбициозные планы связанные с стремительным броском к границе с Ираком, дабы ускорить соединение своих формирований в Сирии с соединениями "Хашд-Шааби" действующими на территории Ирака (порядка 150 000 человек под ружьем) и взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком, лишив американцев возможности вести операции в Сирии через прокси-структуры. Про планы аккумуляции усилий Ирана на сирийском и иранском ТВД уже писал в начале 2017 года http://colonelcassad.livejournal.com/3178613.html. Так же стоит отметить февральский доклад ISW http://colonelcassad.livejournal.com/3224166.html, где так же указывалось на то, что Иран продолжит активно развивать свою гибридную стратегию применительно к сирийской и иракской войне.


Собирательный образ шиита воюющего с Халифатом.

В мае можно было увидеть, как Иран руками своих "прокси" начал реализацию активной стратегии в Юго-Восточной Сирии. Поэтому Иран и проталкивает мобильные группы дальше на восток к границе, чтобы занять более выгодные позиции для последующих этапов войны. В идеале - Ирану было бы выгодно протолкнуть к гос.границе Сирии отряды "Хэсбаллы" вперемешку с САА, чтобы потом со стороны Рутбы продвинуть туда отряды "Хашд-Шааби" и оформить "встречу на Эльбе-2", подняв на границе сирийские и иракские флаги, в то время как де-факто, это откроет дорогу для более свободной перекачки военных ресурсов из Ирака в Сирию, что облегчит последующую зачистку Халифата и укрепит позиции как Асада, так и самого Ирана в Сирии.






Бои в районе Рутбы между Халифатом и иракскими силами безопасности.




Согласно данным Халифата, иракская армия и силы безопасности потеряли за последний месяц в районе Рутбы 122 человека убитыми и 39 единиц техники.
Проблемы к северу от Рутбы, так же служат препятствием для реализации амбициозных планов.

Так как основные силы Халифата действуют севернее данного ТВД, а силы "зеленых" тут достаточно ограничены и без поддержки американского спецназа мало на что годятся (см. "Разгром под Абу-Кемалем" http://colonelcassad.livejournal.com/2833358.html и "На сирийско-иорданской границе" http://colonelcassad.livejournal.com/3348480.html), то иранцы (под сирийским флагом) фактически осуществляют глубокую наступательную операцию в оперативной пустоте, так как у оппонентов недостаточно сил, чтобы всерьез напрячь фланги (за исключением набеговых операций). Поэтому и потребовался авиаудар, чтобы умерить иранские амбиции, которые руками "Хэзбаллы" и иракских шиитов, пытается развить успех достигнутый в Восточном Каламуне. Помимо этого, с начала мая идет информационная кампания против про-иранских шиитов действующих в провинции Анбар, которых обвиняют в военных преступлениях против гражданского населения на территориях освобожденных от власти Халифата (про Мосул разумеется ни слова). Так же можно вспомнить вброс про ранение генерала КСИР Касема Сулеймани в южных районах Сирии, который впоследствии был опровергнут.


Касем Сулеймани на похоронах одного из своих соратников в Иране.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня. Поэтому США поднимают ставки.

Разумеется, авиаудар по условной "Хэзбалле/шиитскому ополчению" может активизировать боевые действия в Южной Сирии, как к югу от Каламуна, так и в Дераа. Иран может настаивать на том, чтобы сирийская авиация поддержала дальнейшее продвижение к границе и нанесла ответные удары по американским "прокси". Не исключено, что подобная тема будет обсуждаться и с Россией, хотя Россия сейчас скорее заинтересована в дальнейшем развитии операций к востоку от Алеппо и в Восточном Хомсе, где сейчас фокусируется деятельность ВКС РФ. России эта ситуация объективно выгодна, так  как с одной стороны Асад прирастает территорией, а планы Вашингтона по соединению своих "прокси" с окруженцами из Восточного Каламуна оказались сорваны.

С другой стороны, Кремль вынужден мириться с тем, что у Ирана помимо совместных планов связанных с поддержкой Асада, есть и свои соображения на тему развития операций в Ираке и Сирии. Это тоже важная особенность коалиционной войны http://colonelcassad.livejournal.com/2914062.html, которая не подразумевает полного согласия союзников по всем вопросам. На тему того, является ли наступление в Сувейде развитием чисто иранской стратегии или же этот вопрос согласован с Москвой, увидим по характеру последующих событий и реакции на деятельность американцев в районе иорданской границы.

Можно говорить уверенно, что в юго-восточной Сирии будет продолжаться активизация гибридной войны, которая получает крайне скупое освещение в прессе. Основные игроки действуя руками своих "прокси" или специальных подразделений, решают задачи перераспределения сфер влияния, что важно как для дальнейшего ведения войны, так и для потенциальных переговоров об окончательном урегулировании.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Золотая баба как сакральный символ Азии Золотой идол Азиатского материка Но откуда взялась золотая статуя на Пермской земле? Исследователь Л. Теплов предполагает, что идола могли вывезти из горящего разграбленного Рима в 410 г. — во время нападения на Италию угров и готов. Часть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments